вторник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 19 мая 2010

Брожение на брагинском рынке

Рынок – важнейшее явление повседневной жизни для большинства ярославцев. Нет, не экономический термин «рынок», который,
по мысли Чубайса, Грефа и прочих, весьма далёких от наших нужд
и забот господ при костюмах, должен стать основой экономики. Мы говорим о другом, обычном рынке, где картошку и колготки продают. Например, о Дзержинском, недавно выставленном Ярославской мэрией на аукцион.

автор Евгений АВЕНИР    фотограф Андрей ПАСХИН

 

Два ярославских рынка – Заволжский и Угличский – уже прошли через аукционы и из муниципальных превратились в частные. На Угличском процесс смены собственника сопровождался недовольством продавцов и покупателей, о сути которого «Северный край» подробно рассказывал. А что думают о будущем Дзержин­ского рынка брагинские торговцы и покупатели?
Генеральный директор ОАО «Дзержинский рынок» Александр Хватов считает продажу рынков вообще, и Дзержинского в частности, процессом объективно необратимым, но никаких лучезарных надежд на прогресс в рыночном деле не высказывает.
– Все рынки до 2012 года должны быть приватизированы. Это требование федерального закона, и остановить приватизацию не вольны ни дирекция рынков, ни КУМИ, – говорит Александр Валентинович. – Аукцион, назначенный на 19 мая, перенесён – не подано ни одной заявки, не нашлось желающих приобрести акции рынка. Именно перенесён, но не отменён. Видимо, начальная цена – 450 миллионов – будет пошагово снижаться, но когда и насколько, неизвестно. После того как рынок перестанет быть муниципальным, повышение местовых сборов неизбежно. Над нами уже смеются – на ярославских рынках эти сборы в 1,5 – 2 раза ниже, чем в Рыбинске, Костроме и других городах. Но пока рынок муниципальный, разрешение на повышение сборов даёт мэр, а он уже два года отказывал нам. Не думаю, что повышение сборов на рынке – это нечто страшное. Повышаются же цены в магазинах, коммунальные платежи? Это объективная реальность. И не протестуют наши предприниматели, наверное, потому, что они люди разумные и понимают – бесполезно. Кроме того, известны случаи, когда перепрофилируют, чего не хочет никто из торгующих, а с Дзержинским рынком этого не произойдёт.
Итак, дирекция уверенно смотрит в завтра. Но среди предпринимателей на Дзержинском царит некая общая растерянность, и их ответы по поводу перспектив на жизнь после продажи рынка порой звучат довольно экзотически.
В одном едины все – максимально возможное повышение местовой платы – 20 процентов. Дальше – разорение или повышение цен до непосильного покупателям предела, что в принципе одно и то же. Данные директора, утверждающего, что в других городах с мелких предпринимателей дерут, простите – берут, вдвое больше, и ничего, как-то не согласуются с мнением людей за прилавком, но кто прав, а кто лукавит – покажет время. А пока все волнуются.
– Думаю, что можно повысить плату за место на 20 процентов и не больше. И так прибылей хватает на аренду да детям на молоко – вздыхает торговец мясом.
– Да-да. Никак не больше, – согласен продавец фруктов.
– А если всё-таки поднимут выше, что будете делать?
– Не знаем… Лучше об этом и не думать… – разводят руками представители нарождающегося среднего класса.
Ладно, больной вопрос всеобщего повышения цен на всё, в том числе и на места на рынке, так и останется больным. Но, может быть, какое-то значение имеет личность будущего хозяина рынка? Каким должен быть рынковладелец, который сможет и захочет «сделать всем красиво»?
– Лучше бы человек западного, а не восточного менталитета! – волнуется один из продавцов.
– А чем восточные купцы хуже?
– Да вы посмотрите, что творится на рынке на «пятёрке», и спрашивать не надо будет! Только не приписывайте мне национализма, я просто по опыту говорю.
«Приписать национализм» в данном случае сложно – у самого противника «восточного» стиля торговли внешность совсем не западная.
– Только не москвичи! Лучше наш кто-то, – волнуется продавщица промтоваров. – Когда Угличский рынок Евгений Мухин купил, так сразу половину контролёров уволил, знаете, как они работать мешают? И всем владельцам точек сказал: напрямую ему жаловаться, если что. Так хорошо стало на Угличском, спокойно. Правда, это было ещё до повышения местовых, как там сейчас – не знаю…
– А я жду, что новый владелец рынка исправит некоторые сегодняшние порядки. Например, владельцы «угловых» торговых точек платят двойную аренду за то, что вместо стены теоретически можно сделать второй прилавок. Но ведь это только теоретически! Разве это справедливо? Простите за подробности, но разве правильно, что по вторникам мужчины и женщины на рынке ходят в один туалет – дирекция экономит на уборщице? У нас на рынке есть что изменить, а у дирекции разговор с нами один: «Договор подписывали? Не нравится – ищите где лучше». А собственник, не только за прибыль думающий, мог бы что-то исправить…
Все торговцы сходятся на том, что рынок – отдушина для малого бизнеса, многие, мол, пробовали торговать в модных торговых центрах, но больше трёх месяцев не выдерживали – аренда «кусается»…
И все уповают на нового частного владельца с особыми моральными качествами. Найдётся ли такой после того, как Дзержинский рынок подешевеет, ибо 450 миллионов он, наверное, всё-таки не стоит?
Однако кроме смущённых и приунывших торговцев и строгого директората на рынке есть и ещё кто-то. Кто-то очень важный… Кто-то, ради кого рынок и работает. Угадали – покупатели!
А двадцать постоянных покупателей, которых удалось опросить на Дзержинском рынке, все как один высказались категорически против его приватизации. Они твёрдо уверены, что потеряют последнюю возможность купить самые необходимые товары по приемлемым ценам. Они не хотят, чтобы рынок стал частным, но кто же их слушать станет? Тем более, что закон о продаже есть. Федеральный.

Читайте также
  • 22.11.2011 У потребительского рынка – социальный вектор По насыщенности торговыми площадями Ярославль входит сегодня в первую пятёрку российских городов, уступая только Москве, Санкт-Петербургу и Казани. А какие
  • 07.10.2011 Будем со «вторым хлебом» Агропредприятия Ярославской области завершают заготовку картофеля. К 6 октября «второй хлеб» убран с 2,5 тысячи гектаров, что составляет
  • 21.07.2011 Налетай, налетай, гонобобель покупай Лето перевалило за середину, пришло время собирать урожай. И на ярославских рынках уже появились первые дары сада, огорода и леса. Где, что и почём, узнавала
  • 14.03.2011 Пришла весна и разморозила… цены? На центральном рынке Ярославля под ногами расползается снежное месиво, с крыш торговых ларьков и павильонов весело падает капель. Но на лицах покупателей,
  • 12.03.2011 Пришла весна и разморозила… цены? На центральном рынке Ярославля под ногами расползается снежное месиво, с крыш торговых ларьков и павильонов весело падает капель. Но на лицах покупателей,
  • 03.06.2010 ОАО «ЯСК» экономит деньги своих потребителей Ярославская сбытовая компания подвела итоги работы за четыре месяца этого года на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Всего за период с января
Комментарии

Гость | 26.12.2010 в 01:41 | ответить0

да аренду уже подняли, к сожелению и торговли нет ни какой, ели отбиваем аренду, налоги поднимают и такое отношения нового хозяина Дзержинского рынка, что у него планы на строителства автосалона, а нам куда деваться, у каждого дети и их надо кормить,,, так вот наболела у нас всех работающих на рынке, особено в мороз.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Детям – в День детейЯрославское отделение Российского детского фонда в понедельник отметило Всемирный день детей традиционным
  • Зачистка на МосковскомЗвонкая фраза Дмитрия Медведева – «пора прекратить «кошмарить» бизнес»
  • Волга больше, чем рекаБерега Волги-матушки и её притоков засыпало снегом, но ещё не перестала быть свежей новостью информация