воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 июля 2010

Развитие будет и после юбилея

В минувший четверг, за пятьдесят дней до юбилея нашего губернского центра, в Кремле прошло итоговое заседание государственной комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия основания Ярославля. Напомним, что председателем этой госкомиссии является Президент России Дмитрий Медведев. 


автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

На этот раз во главе стола был руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. В своём вступительном слове он перечислил достижения Ярославля как города, славного своими культурными и историческими традициями; промышленного центра с хорошим потенциалом.

– Но значение Ярославля для России определяется не только цифрами его социально-экономического развития, не только тем вкладом, который он вносит в развитие России в целом, и даже не растущей международной узнаваемостью города. Ярославль – это прежде всего русский город, один из первых центров цивилизации в границах современного российского государства. Праздник его основания – это знак уважения ко всем исконно русским территориям нашей страны, – заявил Сергей Нарышкин.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков в своём выступлении в свою очередь сделал акцент на результатах проделанной работы в канун юбилея Ярославля. 

Сергей Алексеевич перечислил две стратегические задачи, поставленные президентом страны накануне подготовки к юбилею: создание комфортных условий для проживания яро­славцев и продвижение Яро­славля на мировом уровне. 

Отчёт губернатора о создании комфортных условий проживания начался со сферы ЖКХ. В частности, при помощи федеральных и областных средств в 2008 – 2009 годах в Ярославле проведён капитальный ремонт в 786 многоквартирных домах, ещё 140 будут отремонтированы в этом году. Свыше ста пятидесяти тысяч человек стали жить в лучших условиях. Не забыта была и область. По всему региону капитальный ремонт выполнен в 1802 многоквартирных домах. Доля капитально отремонтированного жилья к общей площади жилфонда составила 21 процент. 

Одновременно в Ярославле полностью расселены 23 непригодных для проживания многоквартирных дома, 28 – частично. Жилищные условия улучшили 884 человека, проживавших в них.

С окончанием мероприятий, приуроченных к юбилею, работы в этой сфере будут продолжаться. В связи с тем, что Ярославская область полностью использовала все отпущенные лимиты федеральных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, правительство области намерено создавать аналогичный региональный фонд. Вместе с тем, губернатор надеется и на помощь центра. 

– В связи с тем, что в Яро­славле по состоянию на 1 января 2010 года было расселено только 46 процентов людей, проживающих в аварийных домах, мы просим рассмотреть возможность дополнительного выделения на эти цели из федерального бюджета 900 миллионов рублей, – сказал он.

Забегая немного вперёд, можно добавить: позже, после заседания, уже на брифинге для журналистов, Сергей Алексеевич уточнил, что государ­ственная комиссия (в которую входят министры всех профильных ведомств страны) поддержала это предложение и начнётся работа по изысканию этих средств из федерального бюджета.

Губернатор также заверил, что все основные проекты, начатые к юбилею города, будут продолжены. В частности, из федерального центра будут получены средства на завершение строительства планетария, закупку необходимого оборудования для перинатального центра и запрошенные 250 миллионов рублей для дальнейшего внедрения аппаратно-программного комп­лекса МВД «Безопасный регион». («СК» сообщал о том, что аналогичный комплекс «Безопасный город» уже начинает работу в самом Яро­славле.)

– Будет продолжен ремонт дорожно-транспортной сети города, – сказал губернатор. – Мы не остановимся на сделанном к юбилею – с той только разницей, что будем делать всё более спокойно. Что же касается стадиона «Шинник», то реконструкция будет выполнена не только по всем современным требованиям, но и с перспективой на последующее развитие. На эту тему я разговаривал с министром спорта Мутко. Мы должны сделать так, чтобы аналогичные объекты не были обузой для бюджета города, а смогли работать и приносить прибыль. То же самое касается и обновлённого цирка.

После завершения работы государственной комиссии состоялось совещание под руководством Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. В совещании приняли участие руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и мэр Ярославля Виктор Волончунас. На совещании обсуждались вопросы, связанные с социально-экономическим развитием города, строительством нового перинатального центра, а также с реставрацией объектов культурного наследия к предстоящему празд­нику.


Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают