четверг 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 11 августа 2010

Ибо нет подвига выше...

Жители села Давыдова Ярославского района и окрестных деревень собрались в минувший понедельник на площадь перед храмом Рождества Христова. Ни палящее солнце, ни текущие дела не смогли отвлечь их от ожидаемого события. «Северный край» сообщал о нём в номере за 4 августа в корреспонденции «Солдат возвращается с войны». Встречать Константина Басаева 9 августа вышли его земляки. 


автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Почти никто из них не помнит его. Слишком малы были, когда уходил он на фронт. Шестьдесят восемь лет назад погиб солдат у деревни Большие Дубровицы под Великим Новгородом. Но люди старшего поколения – ровесники его детей, у многих из них отцы или другие родственники тоже не вернулись с войны. «Мы словно своих пришли встретить и проводить», – говорят в ожидании автобуса с отрядом поисковиков «Пересвет» местные жители. 

В полдень автобус с юными следопытами из Ивановской средней школы Борисоглеб­ского района Ярославской области, отыскавшими прах погибшего, прибыл в Давыдово. Недалеко от села была и родная деревушка солдата – Заскокино. Отсюда уходил он на Великую Отечественную в августе 1941 года. Кто знает, может, шагая по большаку на призывной пункт, бросил он последний свой взгляд на приметную колокольню храма, его купол. Вспомнил, как бегал сюда мальчишкой в церковно-приходскую школу, и попросил у Бога главного для себя: помоги, Господи, вернуться! Вот оно и состоялось, это возвращение, которое все здесь называют чудом. Ведь до сих пор ни в Давыдове, ни в окрестных сёлах и деревнях, да и во всём Ярославском районе не было такого, чтобы отыскался на полях сражений Великой Отече­ственной прах уроженца этих мест.

Помог найденный простой солдатский медальон. Металлический, всего в несколько сантиметров, пенал, напоминающий винтовочный патрон, в котором сохранилась бумажка с именем, отчеством и фамилией солдата, названием его деревни. Такие медальоны наши воины носили в Первую мировую войну, а в Великую Отечественную многие из-за ложного суеверия его не надевали. Потому-то столько у нас сейчас безвестных могил, объясняют поисковики.

Их со всех сторон обступили давыдовцы. Вопросов к «пересветовцам» множество. Как отыскивают бойцов? Попадаются ли немцы? Как узнают их? По оружию, сохранившимся остаткам формы, а главным образом – по медальонам, отвечают ребята. Немцы в отличие от наших бойцов их носили все, объясняют они. 

А тем временем взрослые бойцы отряда уже выносят из автобуса простую солдатскую домовину – струганный дощатый гроб с прахом солдата Константина Басаева. Устанавливают его на постамент перед храмом. Поверх крышки положили каску с пробоинами, которые и оказались смертельными для бойца. Это следы авианалёта, бои шли жуткие, рассказывает командир отряда «Пересвет» Владимир Сергеевич Мартышин. Ему удалось на основании военных сводок и других документов буквально по дням восстановить жизнь той сибирской дивизии, в которую осенью сорок второго года попал служить Константин Басаев. Рядом с гробом Мартышин ставит ржавую металлическую кружку с ложкой – это личные вещи погибшего. Они пережили бойца и теперь будут храниться в семье его сына Александра Константиновича Басаева. 

Сухой метроном отсчитывает скупые секунды минуты молчания. Начинается гражданская панихида, за которой следуют и церковное отпевание, предание земле тела бойца. А душа его, как и душа всех павших защитников Родины, пребывает в Царстве небесном, наставляет и утешает присутствующих священник Иоанн Мозюков. 

– Ибо нет подвига выше, чем положить жизнь свою за други своя, – говорит он. 

Последний путь солдата Константина Басаева недолог – на местное сельское кладбище, где покоятся многие его родные и близкие. Последние, мирные уже залпы из автомата в его честь. Всё! Долгая война для солдата Константина Басаева и его родственников закончена. 


Читайте также
  • 05.12.2012 Наш «иностранец»Поэтов, жизнь и творчество которых в той или иной степени связаны с Ярославлем, немало. Об одних мы вспоминаем чаще, другие менее известны, но есть и те,
  • 06.10.2012 Квартирный вопрос для старого солдатаГод 65-летия Великой Победы Сергею Михайловичу Коробовскому запомнился особо: 9 мая 2010 года в селе Сретенье был торжественно открыт мемориал в память
  • 24.07.2012 У Гогина свой дебет-кредит со временемЕсли не ломать голову над глобальными проблемами, жизнь на самом деле состоит из очень простых и понятных составляющих. Близкие люди, построенный своими
  • 12.07.2012 Константин Лавроненко попал в ДТП под ПереславлемУтром 11 июля под Переславлем у деревни Щелканка произошло трагическое ДТП: Toyota Camry, сильно превысив скорость, выехала на встречную полосу и врезалась
  • 30.06.2012 "Шинник" определился с составомФК "Шинник" подал в Футбольную национальную лигу официальную заявку на сезон 2012/2013, в которую включены 22 игрока.
  • 04.08.2010 Солдат возвращается с войны Целых шестьдесят восемь лет не был в родных местах солдат Константин Басаев. Он уходил на фронт из Заскокина, маленькой деревушки в Ярославском районе
Комментарии

Василий | 16.11.2010 в 23:26 | ответить0

И слава Богу, что есть еще на земле люди, которые заботятся о памяти, нашей памяти.Поправляют ее, корректируют, не дают вовсе угаснуть. Спасибо ивановским школьникам и их командиру Мартышину.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают