воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 03 сентября 2010

Трое в лодке, не считая жильца

В номере за 31 августа в заметке «Мусор стал невыездным» мы сообщили: угличское предприятие «Благор» временно приостановило вывоз мусора и уборку территории одного 

из микрорайонов. А с 1 сентября грозилось прекратить вывоз мусора из многоквартирных домов, которые обслуживались задолжавшими за услугу управляющими компаниями. 


автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Сейчас тема долгов управляющих компаний весьма актуальна. То и дело мы слышим, как жильцы домов оказывались лишены той или иной услуги из-за долгов УК перед ресурсоснабжающими организациями. Кому-то не дают горячую воду, а кого-то зимой ограничивают в подаче тепла. Объяснение: долги.

Очевидно: система прохождения платежей за квартиру – самый настоящий айсберг, у которого очень большая подводная часть. 

По Жилищному кодексу плату за жилищные и коммунальные услуги наниматели жилых помещений и собственники жилья должны вносить управляющей организации. При непосредственном способе управления многоквартирными домами собственники жилья заключают индивидуальные договоры с исполнителями услуг и ресурсоснабжающими организациями.

Если разобрать угличский случай, то можно убедиться: к долгам приводит достаточно сложная система договоров. Так, жильцы платят управляющей компании, а она перечисляет средства на счета коммунальных предприятий. Как получилось с «Благором»? УК «Максимум», к примеру, получала по договору с собственниками жилья ряда многоквартирных домов квартплату. Как она ею распоряжалась – одному Богу известно. 

Любопытна схема, по которой проходили денежные средства жильцов в виде квартплаты. Сначала они поступали в расчётно-кассовый центр (РКЦ), оттуда – в управляющую компанию, а затем директор УК решал, как та сорока-белобока: этому коммунальщику дала, и этому дала, а тому – кукиш. 

С июня эту систему поменяли: был заключён тройственный договор между РКЦ, управляющими компаниями и коммунальными предприятиями. Тройственный – это не считая жильцов. Деньги теперь идут в РКЦ, а потом там же, минуя УК, расщепляются по предприятиям, оказывающим услуги. Но прежние-то долги УК остались! Так, УК «Максимум» осталась должна – ещё по прежней системе прохождения квартплаты – 1,6 млн. рублей за вывоз мусора и уборку придомовой территории, из-за чего и разгорелся сыр-бор. Правда, как сообщил нам директор «Благора» Михаил Махнин, глава администрации Углича Сергей Маклаков дал свою гарантию: долги мусорщикам и дворникам будут выплачены. Поэтому к акции протеста решили не прибегать.

Правда, ради справедливости нужно отметить: иногда УК становятся заложниками жильцов-неплательщиков – именно с них вытрясают долги коммунальщики. К слову, у УК «Максимум» около пяти миллионов рублей – долги жильцов.

Остаются также нарекания в адрес РКЦ: не всегда справедливо расщепляются сред­ства, поступающие от квартплаты жильцов. РКЦ – муниципальное предприятие. То есть его хозяин де-факто – администрация городского поселения Углич. И вот решила она поступившие деньги пустить на оплату долгов газовикам – значит, так тому и быть. Ведь к 

1 сентября расшибись в лепёшку, а дай людям горячую воду… А то, что другие коммунальщики и жилищники на голодном пайке останутся, ну что ж… 

Причём управляющие компании – не единственные по­средники между гражданами – потребителями услуг и ресурсоснабжающими организациями. В итоге жильцам или ограничивают объём жизненно важных услуг, или вовсе прекращают их предоставлять. 

Вот угличская межрайонная прокуратура в ходе проверки сообщений от граждан установила: нарушают права граждан в жилищно-коммунальной сфере. Такой факт. ЗАО «Угличэнергия» поставляет тепловую энергию и горячую воду. У посредника – МАУ «Тепловые сети» – заключены договоры на поставку этих ресурсов трём управляющим компаниям. По причине долгов начинаются, как мягко выражаются прокуроры, разногласия между хозяйствующими субъектами, и горячая вода не поступает в дома угличан. 

Что же делать? Может, выгодней людям заключать договоры напрямую с теми, кто поставляет им услуги? С водоканалом, газовиками, котельными и прочими… 

Михаил Махнин, директор «Благора», сомневается:

– Я не сторонник индивидуальных договоров. Увеличится бумагооборот. Нам придётся своего расчётчика держать… 

Хотелось добавить: и долги самим придётся выбивать, а не искать посредника в лице управляющей компании…

И что там Углич! В областном центре с такими закавыками можно столкнуться… С нашей квартплатой происходят удивительные вещи. Мы и не подозреваем о многом. Вот стоит новая девятиэтажка. Люди исправно платят за горячую воду. Вдруг случается авария. Жильцы кинулись – а сети-то ничьи! Вначале – вопрос: куда бежать, кому жаловаться? И следом: а кому же мы всё это время платили? 

И ещё один любопытный пример можно привести. Такая ситуация сложилась вокруг дома № 52 на улице Краснобор­ской. Жильцы здесь «отличились» тем, что выбрали весьма редкий, даже можно сказать экзотический, способ управления домом – непосредственный. Такой, при котором они напрямую, без посредника в лице управляющей компании, заключают договоры на коммунальные услуги: горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газо- и электроснабжение.

Но МУП (затем ОАО) «Яро­славльводоканал» отказалось заключать индивидуальные договоры с собственниками жилья в доме №52 по улице Красноборской, принятом в эксплуатацию в 2005 году. 

Собственники жилья неоднократно обращались в тогда ещё МУП «Ярославльводоканал» с просьбой об индивидуальных договорах, но тщетно. Им отвечали: нужно избрать иной способ управления домом. Причину своего упорства коммунальщики объясняли тем, что не решён был вопрос учёта потребления воды и нет акта о разграничении ответственности в системе водоснабжения и канализации.

В отсутствие договора получалось, что люди пользовались водой и канализацией бесплатно: ведь квитанции им никто не присылал. Образовалась задолженность. И в сентябре 2007 года им вначале ограничили, а потом и вовсе прекратили подавать воду. Предложили выбрать «нормальный» способ управления и заключить обычный, не индивидуальный, договор. 

В итоге люди выбрали уполномоченного жильца, который от имени всех и на основании доверенности всё-таки заключил договор. Но при этом подали жалобу в антимонопольный орган. УФАС признало коммунальщиков нарушителями закона о конкуренции: ущемляя интересы граждан, они навязывали им определённый вид управления имуществом дома. При этом вышеназванные условия – учёт водопотребления и составление акта о границах ответственности – могли быть согласованы в индивидуальных договорах. Очевидно: коммунальщики просто не хотели проблем, гораздо легче жить по старинке. Без лишнего, как говорится, бумагооборота. 

Ну а жилец, который добросовестно оплачивает услуги? Как быть ему? Может, не садиться в лодку с посредниками, исполнителями и должниками услуг, а требовать индивидуального договора? 


Читайте также
  • 15.01.2013 Инфляция ускорилась В декабре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,7 процента, в том числе на продовольственные товары
  • 19.12.2012 Будет новая котельная Жители посёлка Каменники Рыбинского района каждую зиму жалуются на холодные батареи в своих квартирах. Скоро ситуация должна измениться – населённый
  • 13.12.2012 Была без радости любовь...В редакцию «Северного края» обратились собственники дома № 100 по проспекту Авиаторов в Ярославле. Они пожаловались: Заволжский управдом
  • 17.04.2012 Татьяна Викторовна советует: идите напрямую Дом на улице Космонавтов, 9, в Заволжском районе Ярославля известен любопытной инициативой жильцов: напрямую заключать договоры с коммунальными организациями.
  • 05.10.2011 Укрощение строптивых С необычным иском обратились собственники жилья в Красно­перекопский районный суд: признать недействительным договор со своей бывшей управляющей компанией
  • 13.09.2003 Ничей электорат На пороге зимы целый дом в Рыбинске обречен на вымерзание
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Спасибо «оберегайкам»Чистыми и красивыми сделали берега карьеров в Заволжском районе Ярославля участники акции «оБЕРЕГАй!».
  • Вопрос - ответПри приёме на работу со мной был заключён трудовой договор. Основные обязанности были прописаны в должност­ной
  • Смычка города с деревней Житель деревни Бабурино Даниловского района на улице Урицкого оторвал зеркало заднего вида в оставленной