воскресенье 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 14 сентября 2010

До чего же ты хорош, Ярославль!

Поздравить Ярославль с тысячелетием прибыло много высоких гостей: это видные политические деятели, руководители министерств 

и ведомств, главы крупных российских городов и городов-побратимов Ярославля, представители стран дальнего и ближнего зарубежья. Как заботливые и радушные хозяева, которым есть чем удивить своих гостей, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и мэр города Ярославля Виктор Волончунас пригласили всех на прогулку по городу. 


автор Лариса ДРАЧ    фотограф Геннадий ДЖУЗЕНОВ

 

Субботним утром кортеж туристических автобусов и автомобилей отъехал от здания мэрии. Маршрут нашей обзорной экскурсии пролегал по улицам древнего, однако всегда готового к преобразованиям форпоста Русской земли. Именно так – оплотом государственности, никогда не сдававшим высоких позиций на протяжении всей десятивековой истории, назвала Ярославль наш гид в этом кратком городском путешествии – известный историк-краевед Наталья Обнорская. Свидетельством тому и памятник его основателю Ярославу Мудрому на Богоявленской площади, что «лично» встречает всех прибывающих в город гостей со стороны столицы. Примечательно, что открытие этого значимого для города памятника, выполненного скульптором Олегом Комовым, состоялось в 1993 году в присутствии первого Президента России Бориса Ельцина, десять лет спустя указ о праздновании тысячелетнего юбилея подписал президент Владимир Путин, два года назад нынешний Президент России Дмитрий Медведев лично возглавил оргкомитет по подготовке к тысячелетию Ярославля. Вспомнили об этом символичном и значимом присутствии глав Российского государства в жизни Ярославля в момент первой остановки торжественного кортежа глава региона Сергей Вахруков, председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий, лётчики-космонавты Валентина Терешкова и дважды Герой Совет­ского Союза Алексей Леонов, другие гости города возложили к памятнику основателя Ярославля цветы.

Но вот уже в окнах автобусов мелькает ухоженная территория парка Тысячелетия, пускают солнечных зайчиков огромные окна концертно-зрелищного центра, наглаженной скатертью ложатся под колёса километры дороги – наш путь лежит на другой конец города, где близ Юбилейного моста в присут­ствии министра транспорта России Игоря Левитина состоится торжественное символичное открытие многоуровневой дорожной развязки.

– Этот уникальный объект, которого никогда не было в истории Ярославля, призван облегчить и обезопасить жизнь горожан, так как впервые появилась возможность пустить транспортные потоки в обход центра города, – сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Он поблагодарил Министерство транспорта России и Росавтодор за роскошный функциональный подарок к юбилею и с удоволь­ствием дал команду:

– Нарядам ГИБДД открыть движение!

Вслед за машинами с мигалками пристроился и наш кортеж. Гости не успевают делиться впечатлениями, однако кульминация обзорной экскурсии – знакомство с планетарием – и вовсе «уложила» высоких гостей «на обе лопатки». Здесь роль экскурсовода взял на себя мэр Виктор Волончунас, продемонстрировав прекрасную осведомлённость в мельчайших деталях экспозиции. Я попыталась отвлечь лётчика-космонавта Алексея Леонова, поинтересовавшись, как он оценивает ярославский «космический» проект, но Алексей Архипович отклонил вопрос, указав на Волончунаса:

– Дайте мне самому послушать умного человека, а то вдруг «не доберу» впечатлений. 

Хотя у посетителей планетария впечатлений, думается, было через край. Посудите сами: в фойе гостей встречает панно с портретом Валентины Терешковой, а сама «ярославская Чайка» в это же время в интерактивном учебном классе объясняет детворе, как пользоваться пультом. Охотно включился в учебный процесс и генерал-майор авиации Алексей Леонов, стал комментировать, что в фильме является реальной съёмкой, а что – компьютерной обработкой. Гости с горящими от восторга глазами разбрелись по музейной экспозиции, напрочь позабыв о других мероприятиях, так что мэру-экскурсоводу пришлось приложить немало сил, чтобы призвать всех к порядку:

– Товарищи «взрослые дети»! Там празд­ник без нас не начинают. Будет повод ещё раз приехать в Ярославль…

А между тем на Советской площади уже шумело-гудело многолюдье. Шесть тысяч мест – такого импровизированного концертного зала ещё не видывал древний Ярославль. Праздничному концерту с участием народных артистов России Сергея Захарова, Василия Овсянникова, столичного трио «Лада» и ярославского муниципального оркестра «Струны Руси» предшествовала церемония награждения ярославцев, чей вклад в подготовку к тысячелетнему юбилею был отмечен наградами Ярославской области и города Ярославля. Губернатор Сергей Вахруков вручил новые награды Ярославской области – медали I и II степеней «Во славу земли Ярославской», а мэр Виктор Волончунас – почётный знак города Ярославля. Среди награждённых – генеральный директор «Межавтотранс» Роберт Бестаев, председатель совета директоров ОАО «Ярославский технический углерод» Вадим Орлов, заместитель генерального директора по строительству ОАО «Пром­строймонтаж» Тигран Казарян, директор Мостотряда № 6 Сергей Галкин, другие уважаемые люди. В то время, когда каждый из них шёл по красной ковровой дорожке, переживая заслуженные минуты славы, Виктор Волончунас по-домашнему комментировал горожанам вклад того или иного виновника торжества в тысячелетие Ярославля: «Орлов – это реставрированный Казанский монастырь и тысячепудовый колокол Ярославля, Галкин – это все новые и реконструированные мосты, а также берегоукрепление Волги, Казарян – это обновлённая Стрелка с фонтанами и памятником тысячелетию…» И эти пояснения мэра «кто есть кто» делали почётных граждан города ближе и понятнее, а их вклад в процветание нашего общего отчего дома – весомее и значительнее. 

– Красиво! Здорово!! Достойно!!! – так, интонационно множа от слова к слову восклицательные знаки, глава города подвёл итоги огромной многолетней работы подготовки к юбилею. И, точно намекая на то, что делу – время, но и час потехе наконец-таки настал, Виктор Волончунас, демонстрируя очень приятный тембр, пропел строки из песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова: «Краше места не найдёшь, до чего же ты хорош, Ярославль, Ярославль!».


Читайте также
  • 15.01.2013 Едва не вырвали победу... «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «КУЗБАСС» (Кемерово) – 2:3 (17:25; 18:25; 26:24; 27:25; 9:15).  
  • 27.12.2012 Ярославль украсили Ярославль вовсю готовится к Новому году. К празднику город украсили гирляндами, иллюминацией.
  • 25.12.2012 За крупной победой – крупное поражение «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «АВТОМОБИЛИСТ» (Екатеринбург) – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0). «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
  • 11.12.2012 «Локомотив» затормозить не получилось «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «ЛОКОМОТИВ» (Новосибирск) – 0:3 (23:25, 17:25, 22:25). 8 декабря. Спортивно-оздоровительный
  • 02.08.2007 ПАСЕ поможет отметить миллениумПредседатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден во время визита в Ярославскую область предложил помощь в организации празднования 1000­летия Ярославля.
  • 15.03.2006 Школьной дружбе – 30 летТридцать лет тесные дружеские связи соединяют коллектив ярославской школы № 42 с лицеистами из Парижа и Лиона. В прош-лом году в Ярославль трижды со своими
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Меры приняты29 ноября 2006 года в газете «Северный край» было опубликовано письмо читателя И. И. Петухова, в котором
  • Новый прокурор В Ярославле приступил к своим обязанностям новый областной природоохранный прокурор Сергей Холюшкин.
  • Георгиевская ленточка – символ Победы Началась акция «Георгиевская ленточка». Она проходит уже седьмой год подряд: ленточки раздают