четверг 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 октября 2010

С днём рождения, комсомол!

Сегодня, 29 октября, исполняется 92 года со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

 

автор Лариса САХАРОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Он был создан в 1918 году решением I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Жернова перестройки перемололи многое в нашей жизни, в том числе и общественные организации. В начале 1990-х ВЛКСМ прекратил своё существование, но не остался без преемника. В новую молодёжную организацию «Российский союз молодёжи» вошло немало вчерашних комсомольцев. И сейчас дни рождения комсомола тысячи бывших активистов по всей стране отмечают так, будто эта дата по значимости – сродни их личному дню рождения.

Анатолий Николаевич Игнатченко, начальник управления по подготовке к 1000-летию города Ярославля, прошедший в своё время долгий путь от рядового комсомольца до первого секретаря обкома комсомола, по сей день убеждён: в пространстве комсомола молодой человек мог реализовать любое своё желание, раскрыть любое своё дарование. Заместитель мэра Ярославля Андрей Мурашов согласен с коллегой:

– Главное, что мне дал комсомол, – это возможность попробовать себя в роли лидера.

Ярославская организация Российского Союза молодёжи (РСМ) пару лет назад возродила популярный в советское время фестиваль гражданско-патриотической песни «Красная гвоздика». Это мероприятие не только даёт возможность молодым вокальным талантам проявить себя, но и способствует патриотическому воспитанию молодёжи. К участию в фестивале приглашены как профессиональные команды, так и любительские коллективы и солисты. В репертуаре – песни советского периода, современные патриотические песни.

– В последние годы появились всевозможные музыкальные шоу, фестивали и конкурсы эстрадной, авторской, военной и даже патриотической песни. Но вот музыкального соревнования, где можно было бы исполнять песни о любви к Родине, песни без ложного пафоса, нет. А потребность в этом у ярославцев есть, – считает Ольга Правдухина, председатель областного совета Российского союза молодёжи. – Сейчас ретро вновь входит в моду. Старые песни перепеваются, для них создаются новые аранжировки. Люди хотят слушать красивую музыку, песни, в которых есть смысл.

Фестиваль «Красная гвоздика» состоится сегодня во Дворце молодёжи. О том, что фестиваль полюбился ярославцам, говорит тот факт, что в отборочном туре приняли участие более семидесяти вокалистов и ансамблей из всех муниципальных районов области. В гала-концерте примут участие тринадцать исполнителей. И уже сегодня вечером жюри в составе руководителя детской хоровой студии «Аллегро» Аллы Герберг, заслуженного артиста России, руководителя губернаторского ансамбля «Серпантин» Анатолия Колбёшина, специалиста отдела департамента по делам молодёжи, физкультуры и спорта Татьяны Донецкой назовёт имена лауреатов «Красной гвоздики-2010».

 

Читайте также
  • 13.07.2012 Даёшь «Нашу песню»! В субботу 14 июля в Данилове пройдёт юбилейный 15-й межрегиональный фестиваль исполнителей патриотической песни «Наша песня – Россия!»,
  • 06.07.2011 В Данилове пройдёт фестиваль патриотической песниВ субботу в Данилове пройдёт фестиваль исполнителей патриотической песни «Наша песня – Россия!»
  • 22.06.2010 Звон гитар над Юхотью В минувшие выходные в Большесельском районе неподалёку от деревни Самарино в чистом поле на берегу реки Юхоти разбили палаточный лагерь участники межрегионального
  • 19.06.2009 Зазвенит гитара над ЮхотьюСегодня в Большесельском районе открывается межрегиональный фестиваль бардовской песни «Созвучие». На него съедутся исполнители авторской песни
  • 29.10.2008 Новая весна «Красной гвоздики»Слово «патриотизм» последние годы звучит всё чаще. О любви к Родине говорят по телевизору и радио, рассуждают в газетах и журналах, рассказывают на уроках школьникам и студентам.
  • 06.08.2008 Барды на берегах ПлещееваАвторские песни вновь за­звучат на берегах Плещеева озера в Переславле-Залесском. Восьмого августа откроется шестнадцатый межрегиональный фестиваль авторской песни «Открытие-2008».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают