пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 ноября 2010

В ожидании перволёдка

Из разговора рыбаков.

– Я зимой на рыбалку не езжу. Слишком холодно. Да и клюёт одна мелочь.

– Хорошо. Я приглашаю тебя съездить с нами только два раза на зимнюю рыбалку. Понравится – хорошо. Не понравится – будешь смотреть по телевизору «Диалоги о рыбалке».

После этих двух поездок сомневающийся по-настоящему заболел зимней рыбалкой. Уже в середине недели садится на телефон и начинает интересоваться, куда поедем в выходные.

 

автор Евгений ЧАБУТКИН

 

Пройдёт совсем немного времени, и наступит желанная пора для всех рыболовов-зимников – перволёдок! Лишь только образуется первый, ещё не окрепший ледок, а самые нетерпеливые уже появятся на берегу водоёмов. Осторожно простукивая пешнёй потрескивающее зеркало льда, рассядутся они, как нахохлившиеся воробьи, возле лунок, пытаясь поймать «золотую рыбку». Но чтобы праздник не был испорчен, лучше к нему подготовиться заранее.

Мормышка – исконно русское изобретение и завоевала себе миллионы приверженцев. Зачастую зимняя рыбалка намного азартнее летней. Она позволяет более оперативно осуществлять поиск рыбы и выбирать тот способ лова, который вам ближе по характеру. Да и уловы зимой, как это ни парадоксально, ничуть не хуже, чем летом. В это время желания разрывают рыболова на части. Хорошо ловится вся белая рыба и хищник. Успех рыболова-зимника во многом зависит от правильно подобранной и настроенной снасти. Она должна быть предельно проста по конструкции, удобна в обращении и гармонично настроена.

УДИЛЬНИКИ

Не самая главная часть оснащения рыболова-зимника. Но от того, насколько удобно он располагается в руке рыболова, во многом зависит правильное выполнение всех технических элементов ловли. Основные требования, предъявляемые к удильникам, – это максимально малый вес, свободный сход и намотка лески.

Чтобы хорошо чувствовать поведение мормышки, удочка и рука рыболова должны представлять единое целое. Вот почему всё чаще в руках любителей можно увидеть так называемые «балалайки», впервые разработанные спортсменами. Эта снасть имеет плавный, легко регулируемый тормоз катушки, почти полностью исключающий обрыв лески при поимке крупной рыбы. Позволяет точно и быстро настроить спуск и заметить малейшие изменения в рельефе дна при перемещении по водоёму. Сам удильник хорошо ложится в руку.

Немаловажен и размер удочки. Если вы сможете разместить в рыболовном ящике до десятка оснащённых дома удочек, то практически будете готовы на все случаи рыболовной жизни. Не придётся на морозе судорожно перевязывать мормышку в случае обрыва. Вы просто берёте запасную удочку.

Встречая рыболовов на водоёме, очень часто можно услышать: «Во, рыбина клюнула! Леска 0,15 не выдержала». А через некоторое время вытаскиваешь плотвёнку граммов на восемьдесят с его мормышкой в губе. Поэтому, чтобы такого не происходило, перед началом сезона обязательно проверяйте качество старых лесок. Особенно обращайте внимание на отсутствие узлов и перетяжек. Даже один узел может привести к обрыву.

А как быть, если леска на удочках не соответствует описанным выше параметрам? Не задумываясь, меняйте на новую.

КИВОК

Какие только кивки не встретишь на полках рыболовных магазинов! Здесь и кивки из плоских металлических пружин, и выполненные из цилинд­рических пружин и из различных полимерных материалов. Но большинство из них годятся разве что для ловли на стоячую удочку. Качественной игры создать такими кивками невозможно.

В последнее время наибольшее распространение получили кивки из пластика. Из практики спортсменов известно, что лучшими являются кивки, выполненные из материала на основе лавсана. При выборе такого кивка необходимо обращать внимание на то, как пластик разрезан. Если при изготовлении кивка нарезка пластика выполнена поперёк волокон, то такой кивок будет ломаться на морозе. Проверить устойчивость его к излому можно путём сгибания хвостовой части кивка. Если при изгибе появляется хотя бы небольшая трещина, то он работать не будет.

По своей форме кивок должен быть выполнен в виде двойного конуса – по ширине и толщине (выражаясь техническим языком, он должен быть максимально приближен к балке равного сопротивления). Такой кивок имеет равномерный изгиб по всей длине. При изменении вылета кивка его прогиб и игра не меняются. Меняется только частота колебаний. Кроме того, сам материал позволяет изменять характеристики кивка путём его изгиба в ту или другую сторону.

НАСТРОЙКА СНАСТИ

Очень часто на водоёме можно услышать, что рыба клюёт на определённой высоте от дна. Но на самом деле осторожные поклёвки – «тычки» рыбы – начинаются от самого дна, и только в определённый момент рыба хватает наживку. Почувствовать это можно только при хорошо настроенной снасти.

Кивок также должен соответствовать выбранной массе мормышки. Правда, следует сказать, что для ловли окуня кивки нужны более короткие, обеспечивающие большую частоту колебаний мормышки с небольшой амплитудой. Для ловли леща необходимо устанавливать более жёсткие кивки большей длины. Лещ предпочитает плавную игру наживки с большой амплитудой. А для плотвы чаще всего нужны длинные и очень мягкие кивки.

Конкретная длина кивка под каждый вид рыбы должна выбираться каждым рыболовом индивидуально. Очень часто можно наблюдать, что у рыболова идёт много холостых поклёвок. Это как раз и связано с неправильным выбором длины кивка. Если у рыболова замедленная реакция, то он не успевает вовремя сделать подсечку при коротком кивке. Рыба, почувствовав вес мормышки, успевает её бросить.

При слишком длинном и мягком кивке приходится выбирать прогиб кивка и слабину лески, что также приводит к холостым поклёвкам. Кроме того, при такой настройке снасти приходится делать подсечку практически всей рукой. Это не позволяет контролировать первую стадию вываживания рыбы и зачастую приводит к обрывам.

В перволёдок рыба клюет практически везде, и найти её не составит труда. Но найти её – это ещё не значит поймать. Необходимо почувствовать, понять рыбу и преподнести ей мормышку или блесну таким образом, чтобы рыбе захотелось её съесть. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Читайте также
  • 12.05.2012 Рыболовы убирают берега Более 30 активистов Ярославского отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» вышли на субботник по уборке левого берега
  • 10.04.2009 Рыба на нерест, рыбаки – на отдыхРыболовы-профессионалы и рыболовы-любители уходят в вынужденный отпуск. Вчера на заседании рыбохозяйственного совета Ярославской области говорили о правилах
  • 23.11.2007 Такой спорт пошехонцам не нуженПошехонские рыбаки продолжают оставаться в неведении относительно своего будущего. Срок действия квот на вылов ими рыбы истекает первого января. Совершенно
  • 28.03.2006 Ростовская рыбалкаАндрей Кузнецов, ихтиолог областного общества охотников и рыболовов, стал чемпионом Ярославской области в личном зачете по ловле рыбы на мормышку. Второе
  • 26.06.2003 Рыба хитрая пошла... Соревнования на первенство Ярославля по ловле рыбы на поплавочную удочку, несмотря на широкую рекламу, прошли довольно скромно. Рыболовы-любители, приглашенные
  • 02.04.2002 Серебряная «чешуя» у ярославцев С прошедшего в Костроме чемпионата России по ловле рыбы на мормышку команда Ярославля привезла кубок за второе место. Первыми стали рыболовы из Новосибирска.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают