вторник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 08 декабря 2010

Спасём тысячи птичьих жизней

Международные дни наблюдений птиц традиционно прошли 2 – 3 октября. В Европе в этой глобальной экологической акции участвовали почти 94000 человек из 31 страны, включая Россию. Все они не только отдали свой голос в защиту окружающей среды и биологического разнообразия, радовались общению с природой и олицетворяющими её птицами, но и участвовали в международном соревновании – в какой из стран в акции примет участие наибольшее количество человек, где встретят больше всего видов и сосчитают больше всего особей.

автор Елена АНАШКИНА, кандидат биологических наук    фотограф Нина МИГАЧЕВА

 

Для зимней подкормки птиц можно использовать несолёные и нежареные семечки, любые крупы (кроме гороха и чечевицы), мелко крошенные сухари из белого хлеба (чёрный хлеб птицам противопоказан!). Синицы будут очень рады любым дроблёным орехам и, конечно же, кусочкам несолёного сала. Для птичьей столовой подойдёт кормушка, изготовленная из любых материалов и любой конструкции, всё зависит от ваших возможностей и фантазии. Важно, чтобы кормушка была недоступна собакам и кошкам и не стала для птиц западнёй.

Оперативные итоги дней наблюдений, полученные по Интернету, стали известны уже поздним вечером 3 октября. Пальма первенства в международном соревновании досталась России по числу мест наблюдения. По активности участников (более 15 тысяч человек) наша страна по оперативным итогам уступила только Испании (31000 участников).

Однако большинство анкет российских участников акции традиционно шли к координаторам в Нижегородское отделение Союза охраны птиц обычной почтой, и подвести окончательный итог Союз охраны птиц России, организатор акции в нашей стране, смог только сейчас. Результаты оказались ошеломляющими: 34816 человек из 72 регионов России все вместе отметили 1091157 птиц, относящихся к 277 видам!

Таким образом, в международном соревновании Россия победила и по числу участников, и по числу учтённых птиц! Испанцы обеспечили своей стране второе место, а третье место – у Швеции (6543 человека). По количеству отмеченных птиц «серебро» досталось Швеции (675919), «бронза» – Финляндии (501336). Победив в международном соревновании, Россия в этом году превысила и свой прежний рекорд 2009 года, когда в акции приняли участие 33540 россиян.

Среди российских регионов по числу участников лидирует Нижегородская область (9234 человека), «серебро» – у Калиниградской (9090), «бронза» – у Ярославской области (2686). Больше тысячи участников обеспечили Республики Башкортостан и Татарстан, а также Владимирская и Саратовская области. Чемпион по числу отмеченных видов – Саратовская область (86), на втором месте – Московская (84), на третьем – Ульяновская (80). Больше всего птиц насчитали калининградцы (286216), нижегородцы (234049) и жители Татарстана (71671).

Чаще всего наблюдателям встречались сизые голуби (179515 особей), серые вороны (121798) и грачи (101137). Однако среди 277 видов, отмеченных российскими наблюдателями, были и «пернатые редкости» – 39 видов, занесённых в Красную книгу России. Среди единственных экземпляров, учтённых в эти дни, – повсеместно редкие балобан, мраморный чирок и савка, а также занесённые в федеральную Красную книгу ходулочник, шилоклювка, султанка.

Ярославцы, занявшие в общем зачёте третье место, по­тратили на наблюдения за птицами 2746 часов. Во время наблюдений жителям нашей области встретились 35495 птиц, относящихся к 46 видам. Самыми многочисленными оказались воробьи – 28 процентов от числа всех учтённых птиц, на втором месте – сизые голуби (14 процентов), на третьем – серые вороны (11 процентов). С каждым годом растёт количество жителей Яро­славской области, принимающих участие в Международных днях наблюдений птиц. В этом году в акции приняли участие 37 образовательных учреждений, 9 учреждений дополнительного образования,

8 детских садов.

А 12 ноября стартовала всероссийская акция «Покормите птиц!», в которой яро­славцы традиционно принимают активное участие. На конкурс «Кормушка вашего двора» и конкурс на лучший рассказ о зимующих птицах и их подкормке уже поступают первые авторские работы. Однако многие ярославцы отнесли сделанные ими кормушки не на конкурс, а повесили их в своих дворах и кормят зимующих птиц. С наступлением настоящих холодов и выпадением высокого снегового покрова птицы особенно нуждаются в нашей помощи. Тем более что в этом году пернатые уже с осени отличаются большим аппетитом, буквально сметая корм в кормушках. Одной из причин этому специалисты называют уборку городскими службами прошлогодней листвы, в которой осенью прячутся насекомые и осыпаются семена растений.

Напомню, что для зимней подкормки птиц можно использовать несолёные и нежареные семечки, любые крупы (кроме гороха и чечевицы), мелко крошенные сухари из белого хлеба (чёрный хлеб птицам противопоказан!). Синицы будут очень рады любым дроблёным орехам и, конечно же, кусочкам несолёного сала. Для птичьей столовой подойдёт кормушка, изготовленная из любых материалов и любой конструкции, всё зависит от ваших возможностей и фантазии. Важно, чтобы кормушка была недоступна собакам и кошкам и не стала для птиц западнёй. Если же вы решили принять участие в конкурсах, сделанные вами оригинальные кормушки до 13 декабря можно принести на кафедру зоологии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского (Которосльная наб., 46, ауд. 108, тел. 30-90-25). В Ярославле акция проводится при поддержке ЯРО «Миллион друзей», ЯРО «Зелёный Крест» и департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. Самые активные участники акции и победители конкурсов будут награждены дипломами и памятными подарками.

Синоптики обещают, что зима ещё преподнесёт нам немало сюрпризов, и пережить их мы должны вместе с нашими пернатыми друзьями. Наши внимание и доброта помогут спасти тысячи птичьих жизней.

Читайте также
  • 14.11.2012 Свиристели улетели, а синицы остались Подведены итоги международных дней наблюдений птиц в России. Эта акция состоялась 6 – 7 октября. В Евразии помимо России в этой глобальной акции
  • 20.04.2011 Долгая дорога домой «Мир без птиц» – на эту тему размышляли студенты и преподаватели – участники межвузовского дня птиц, прошедшего в ЯГПУ им.
  • 13.04.2011 Призы за внимательностьЗавершился двухступенчатый эколого-образовательный проект Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. Первый этап назывался «Птичкина
  • 23.12.2010 Новая столовая пернатым по душе   В день Зиновия Синичника, или Синичкин праздник, как по народному календарю называют 12 ноября, ежегодно по всей России стартует культурно-экологическая
  • 11.11.2010 Готовь кормушки осенью Специалисты национального парка «Плещеево озеро» уже сейчас всерьёз озаботились проблемой подкормки птиц в неминуемо надвигающееся зимнее время.
  • 30.09.2010 Птиц по осени считают Минувшее жаркое лето стало настоящим испытанием не только для людей, но и для птиц. Особенно тяжело пернатые переживали задымление, вызванное горящими лесами.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают