четверг 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 декабря 2010

Храм под сенью креста

Православный крест установлен вчера ещё над одним храмом Ярославля – Ильин-ско-Тихоновским. Он находится на Волжской набережной, рядом с Митрополичьми палатами. Ранним утром в пятницу архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершил здесь чин освящения креста. Затем он был водружён на купол храма, построенного в 1831 году на месте более древних его предшественников. Первый из них историки связывают со временем князя Ярослава Мудрого.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА

 

В перестроенном в ХIХ веке храме был придел, освящённый в честь иконы Божией Матери «Ярославская». На втором этаже помещалась холодная церковь во имя пророка Илии, в иконостасе которой находилась весьма почитаемая ярославцами древняя икона Тихона Амафунтского, у которой страждущие просили исцеления от «головной болезни».

В советские годы храм был закрыт и передан в ведение губернского музея. Здесь предполагалось разместить музей Ленина. Идея эта не осуществилась, но в ходе подготовки здания под него успели разобрать боковые башни и главу храма. В 30-е годы горсовет передал храм под биржу труда. Позднее здесь размещались реставрационные мастерские, а с 1998 года Ильин­ско-Тихоновская церковь находится в ведении Ярославского художественного музея.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 28.09.2011 Засияют кресты сусальным золотомВ Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» завершается один из этапов реставрационно-строительных работ церкви святителя Григория Богослова.
  • 25.09.2010 Паломники едут в Годеново 27 сентября Русская православная церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день архиепископ Ярославский и Ростовский
  • 14.12.2006 Кресты над БурмакиномВчера в Бурмакине произо­шло событие, которое, несмотря на его, казалось бы, локальное значение, преобразило все село. Над здешней церковью Вознесения Христова были подняты кресты.
  • 27.09.2006 Храм на юго-западеПравославный храм Воскресения Христова, что на юго-западе Ярославля, обрел вчера купол и крест. Двухметровый крест, изготовленный мастерами Софрино, установлен
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают