четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 января 2011

Бюджетные дыры латают «декретными»

«2011 год – последний год роста рождаемости!» С таким заявлением беременные женщины в середине января вышли на улицы Москвы и ещё 18 городов страны, где провели пикеты против поправок к федеральному закону № 343, которые существенно урезают размеры пособий матерям во время отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до полутора лет. Женская половина Ярославской области от столь активных действий отказалась, выплеснув всё своё негодование возмущение в блогосферы.

автор Елена КУЛЬКОВА

 

Понять будущих мамочек можно. В последнее время мы, россияне, начали привыкать к мысли о том, что наше правительство наконец-то стало ценить рождённых младенцев, а соответственно поощрять и тех мужественных женщин, которые стремятся улучшить катастрофическое в плане демографии состояние нашей страны. За примерами далеко ходить не надо: государство не первый год щедро раздаёт материнский капитал, ежегодно индексируя его на уровень инфляции, а также родовые сертификаты. В декабре прошлого года Президент страны Дмитрий Медведев посвятил исполнению святого материнского долга целое президентское послание. Буквально золотые горы были обещаны семьям, которые отважатся на третьего малыша.

– Знаю не понаслышке, что у многих мамочек, уже имеющих двоих ребятишек, появилась даже робкая надежда на то, что в семье возможно и пополнение, раз президент обещает активно и всесторонне поддерживать многодетную семью. Однако спустя всего неделю все благие намерения были перечёркнуты «подкорректированной» с нынешнего года формулой расчёта пособия для будущих мам, разумеется, не в их сторону, – говорит жительница Тутаева, мама двоих детей Надежда Кромлева.

Напомним, что 8 декабря 2010 года президент утвердил поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255-ФЗ. Ещё в прошлом году размер данного пособия рассчитывался, исходя из зарплаты будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. А теперь для расчёта берутся два последних перед выходом в декрет года и, если зарплата в первый год была 6 тысяч рублей, а во второй стала 10 тысяч рублей, то «декретные» становятся ниже, чем могли бы быть.

Государство сурово накажет рублём и тех женщин, у которых трудовой стаж меньше двух лет, а они по не зависящим от них причинам должны лечь в больницу для сохранения беременности или взять больничный лист, если вдруг заболеет старший ребёнок. Скажите, часто ли вам приходилось видеть детей, которые на протяжении двух лет ни разу не заболели? Не каждому взрослому подобное «чудо» под силу, а что уж говорить о малышах из ясельных садиковых групп или школьниках начальной школы!

Как справедливо отмечает председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Елена Николаева, учитывать больничные, когда человек получает намного меньше, при расчёте пособий по беременности и родам неправильно.

Новые поправки пройдутся и по тем, кто без единого перерыва и выходных проработал обозначенные в законе два последних года перед декретом, активно выстраивая свою карьеру. Дело в том, что верхний предел годового заработка для расчёта пособия с 2010 года ограничен 415 000 рублями (это зарплата на уровне 34 500 рублей в месяц, а максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребёнком – 13 тысяч 833 рубля). Особенно сильно декретное «новшество» задевает интересы москвичек и жительниц Санкт-Петербурга, где обозначенная выше «средняя» зарплата считается по столичным меркам ещё очень и очень скромной. Понятное дело, что большинству ярославских мамочек, средняя зарплата которых не превышает 8 – 9 тысяч рублей, просто неловко было выходить на улицу с транспарантами.

Под «натиском» беременных в конце декабря правительство всё же внесло в Госдуму поправки, предполагающие введение «переходного периода» при расчёте декретных пособий, и обещает в скором времени всё исправить. Суть поправок заключается в следующем: женщина сможет самостоятельно выбирать, получать выплаты за год работы или за два. Но подобные «поблажки» – прерогатива только нынешнего года. А что дальше?

– Большинство женщин, конечно, будут рожать, не рассчитывая на государственную поддержку, – уверена ярославна Алёна Новикова, ожидающая второго малыша. – Ведь женщины рожают не ради пособий, а потому что хотят детей.

Но есть и те женщины, которым без финансовой помощи государства детей не поднять. Вот уж они точно рожать не будут. К слову сказать, митингующие мамы и не требуют каких-то заоблачных льгот. Они лишь просят вернуть то, что было, либо закрепить за женщинами в бессрочном порядке право выбирать систему расчёта декретных.

– Если честно, то я всегда рассчитываю только на соб-ственные силы и средства, – говорит ярославна Полина Романова, готовящаяся в апреле этого года стать мамой в первый раз. – Я бухгалтер, поэтому прекрасно понимаю, что по новой поправке к закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» будущие мамы получат пособия вполовину меньше прошлогодних. Смешно слушать, что Минздравсоцразвития объясняет принятие нового закона огромными бюджетными дырами Фонда социального страхования. И пытается убедить мам, что в 2011 году средний размер пособий по сравнению с 2010 годом будет всего-то меньше на каких-то там три процента. Где это видано, чтобы бюджет «латали» младенцами!

– Главная «хитрость» нового закона в том, что расчётный период будет осуществляться за 24 месяца и делиться на 730 дней. Ведь не секрет, что осреднение заработка не за один, а за два года при прочих равных условиях чаще всего не повышает, а снижает размер пособия. Предположим, будущая мама ударно отработала два года – без отпусков, без больничных – получая в первый год по 10 тысяч рублей в месяц, а во второй – уже 15 тысяч. По действующему до 2011 года законодательству мама получила бы пособие из расчёта средней зарплаты в 15 тысяч рублей. А по новому законодательству усреднённая зарплата за два года составит лишь 12,5 тысяч рублей, что неизбежно сократит и размер пособия. Но зато у нас будут олимпиада и футбол! Ура! – говорит ярославна Анастасия Пальгунова, мама двухлетней дочки.

А ведь как у нас всё хорошо начиналось. Только за последние несколько лет в Ярославской области стала неуклонно повышаться рождаемость и снижаться общая смертность населения. В 2009 году, по сравнению, скажем, с 2005-м, на 17,2 процента увеличилась рождаемость и на 16,6 процента снизилась смертность. По итогам 2009 – 2010 годов в регионе впервые за три последних года количество родов превысило количество абортов. В семьях всё чаще стали появляться вторые и третьи дети... Этот факт практически на 100 процентов зависит от социально-экономической ситуации не столько в конкретном регионе, сколько в стране в целом. И вот теперь как-то наивно верить в то, что после подобных законотворческих нововведений россиянки вдруг станут больше рожать.

К слову сказать, в фонде социального страхования по Ярославской области поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материн-ством» пока никак не комментируют, ссылаясь на то, что нет на то указа сверху.

 

Читайте также
  • 27.12.2012 Модернизация сквозь слёзы 1 января 2013 года завершается масштабная модернизация россий­ского здравоохранения. По замыслу разработчиков, она должна была уравнять возможности
  • 31.12.2009 Возможности без границЭтот удивительный праздник – конкурс «Ярославна года» – был организован Ярославской общественной организацией – Союзом женщин
  • 26.11.2008 На пьедестале – мамаВчера, в преддверии Дня матери в Некрасовском районе чествовали представительниц самой лучшей «профессии» на земле.
  • 04.06.2008 Защита интересов женщинВчера было подписано соглашение о социальном партнёрстве между правительством области и общественной организацией «Ярославский областной союз женщин» сроком до 2010 года.
  • 11.04.2008 Рождённая дваждыУ ярославны Тамары Сергеевны Липовской не только две даты рождения, но и две мамы! Причиной такого феномена в судьбе женщины стала война и самое её уродливое
  • 06.10.2006 А денег хочется побольше...Ростовским ГОВД возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения пособия по безработице.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают