понедельник 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 июня 2011

Возрождается храм в Тверицах

В израненных временем и людьми стенах вновь зазвучали слова молитв

В День Святой Троицы в Ярославле прошёл праздник, напомнивший горожанам о давней традиции. Когда-то этот день отмечали на Тверицкой набережной как общегородское событие.

 

автор Полина АРБАТОВА

 

Дело в том, что именно здесь, на самом берегу Волги, стояла Троицкая церковь, и на её престольный праздник собирались со всего города. В этом храме, построенном прихожанами в 1771 году, находилась икона Троицы, принесённая, по преданию, из Твери первыми переселенцами Тверицкой слободы.

Увы, Троицкой церкви уже нет: её снесли в конце 30-х годов. Вторая церковь прихода – Зосимо-Савватиевская – сохранилась до наших дней в разрушенном виде. В 1999 году руины храма были переданы Ярославской епархии, но ещё почти десять лет не находилось средств на работы по его восстановлению. Весной 2002 года у стен храма была освящена часовня, в которой с нынешнего Рождества начались регулярные богослужения. И храм Зосимы и Савватия понемногу начинает возрождаться. Покрыта крыша, вычиниваются стены. И главное – восстанавливается колокольня. Сегодня её уже можно видеть даже с правого берега Волги.

12 июня, в День Святой Троицы, настоятель храма отец Димитрий Сазонов отслужил в храме Зосимы и Савватия Божественную литургию. В израненных временем и людьми стенах, при неярком свете свечей вновь зазвучали слова молитв. И хотя работы по восстановлению храма впереди предстоит ещё очень много, он обязательно будет возрождён.

После окончания службы прихожане и гости прошли крестным ходом на место, где когда-то стоял Троицкий храм, и отец Димитрий вместе с главой Заволжского района Андреем Мамонтовым установили здесь памятный крест. А затем на набережной состоялись концерт самодеятельных артистов и чаепитие.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 27.01.2007 Мимо ТроицыЖители села Троицкого, что в Угличском районе, уверены, что их церкви Троицы – 500 лет. «Я здесь со Всевышним без телефона говорю», – с энтузиазмом восклицает
  • 12.11.2002 Проникли в храм Десять икон похищено из храма села Сергиевского Угличского района. Неизвестные перепилили решетку на окне и проникли внутрь. Среди похищенного "Троица
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают