суббота 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Купить рации в краснодаре

Рации самых разных марок - от бюджетного до премиальных

sos-23.ru


на печать

Комментировать

вторник, 02 августа 2011

Икона вернулась в храм села Львы

Руководство УМВД России по Ярославской области наградило ценным подарком – телевизором – московского предпринимателя Дмитрия Кувшинова. Дмитрий задержал вора, ограбившего несколько храмов

В Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, в котором в апреле нынешнего года и произошло задержание вора, Дмитрий вместе с семьёй приезжает в последние годы довольно часто. Мысль посетить обитель пришла после того, как в период кризиса Дмитрий потерял значительную часть своего бизнеса. Наступили тяжёлые времена, и тут кто-то из знакомых посоветовал: езжай в Спасо-Яковлевский монастырь к своему небесному покровителю Димитрию Ростовскому.

 

автор Елена БАТУЕВА    фотограф Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Ярославской области.

 

И вот в монастыре произошло с ним первое чудо: священник-монах, к которому он пошёл на исповедь, оказался... одноклассником Дмитрия.

– Я узнал его сразу. Когда Дмитрий исповедовался, я назвал его имя и фамилию. Он очень удивился: «Откуда вы меня знаете»? Он меня с бородой и в монашеской одежде не узнал, – вспоминает иеромонах Сергий.

Сам отец Сергий мечтал стать художником. Окончил Строгановское училище, потом решил продолжить образование в Суриковском институте. Вместе с товарищем стали готовиться к экзаменам – устроились оформителями в один из столичных кинотеатров, там была своя мастерская, где они готовили работы для поступления, а когда заканчивали писать, читали Евангелие, книги святых отцов.

– Внезапно мы оба поняли, что желаем монашеской жизни. И вместо того, чтобы поступать в институт, ушли в монастырь, – рассказывает отец Сергий.

В Спасо-Яковлевском монастыре отец Сергий уже почти 20 лет. Здесь был рукоположен в священника, а в 2006 году его назначили настоятелем храма святителя Петра в селе Львы.

В разные годы в нём располагались колхозная контора, кузница, склад удобрений. А в начале нового тысячелетия в храме по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла возобновилась служба.

– Первый настоятель храма отец Александр Шантаев провёл ремонтные работы, но всё равно ещё очень многое нужно было сделать, – рассказывает отец Сергий, – я пытался найти благодетелей – ездил по разным организациям, просил денег, но везде отказывали. Я сильно унывал от того, что нет средств на восстановление храма.

Помощь пришла после того, как на разорённой могиле крестьян Коростылёвых, которые в XIX веке помогали в строительстве и украшении храма, поставили крест и отслужили панихиду. По словам отца Сергия, вскоре после этого ему позвонил Дмитрий Кувшинов и сказал, что нашёл деньги на ремонт храма.

Начались ремонтные работы в храме, и сам Дмитрий со своей семьёй – женой и пятью детьми стал чаще наведываться в Ростов. Незадолго перед Пасхой он с супругой Екатериной приехал, чтобы обсудить с отцом Сергием вопросы по ремонту.

Когда он подъехал к храму, расстроенный батюшка рассказал, что несколько минут назад в храм зашли двое мужчин, и пока один отвлекал его расспросами, другой пошёл ставить свечи. После их ухода он обнаружил пропажу иконы Казанской Божией Матери.

Дмитрий, не задумываясь, предложил пуститься в погоню за похитителями. На его машине они поехали в Ростов, в Спасо-Яковлевский монастырь. И там на площади отец Сергий увидел одного из тех мужчин, что заходили в храм.

– Всю дорогу до монастыря я очень переживал, как буду задерживать вора, сдавать его в милицию, – поделился отец Сергий, – ведь священник, тем более монах, не имеет права причинить какой-либо вред другому человеку – ни ударить, ни толкнуть. За это могут даже лишить сана.

Помог задержать вора Дмитрий Кувшинов. Когда отец Сергий подошёл к мужчине, у того в руках был пакет. В нём оказалась икона святителя Николая, которую он только что похитил из монастырского храма. А где икона из нашей церкви? – спросил отец Сергий.

– В машине, пойдёмте, я вам отдам, – сказал мужчина и уже повернулся, чтобы уйти, но Дмитрий схватил его за руку, его жена Екатерина начала созывать людей, сфотографировала похитителя на сотовый телефон. Отец Сергий вызвал милицию.

Сотрудники Ростовского РОВД подъехали через пять минут. Обыскали мужчину. В кармане у него оказался нож, так что неизвестно, что было бы, если бы батюшка пошёл с ним за иконой.

Впрочем, ни самой иконы, ни машины, на которой ездили воры, уже не было. При выяснении личности мужчины оказалось, что он уже неоднократно судим за кражи. В тот день он вместе с подельником совершал «турне» – двигались от Москвы в сторону Ярославля, заходили в разные храмы по дороге, похищали иконы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам удалось выяснилось, что от рук «иконников» пострадали восемь храмов Подмосковья и четыре в Переславском и Ростовском районах Ярославской области. В ходе следствия мужчина дал признательные показания и раскрыл тайник, где хранились иконы – в деревенском доме в Московской области.

Там оказались все украденные в тот день иконы, в том числе и Казанская икона, которая после необходимых след­ственных действий была возвращена в храм села Львы.

– Икона эта необычная, – рассказывает отец Сергий, – точно такую же икону Казан­ской Богоматери я видел в Горицком женском монастыре на Святой земле в Иерусалиме. Она почитается как чудотворная. Написана она в XIX веке.

Икона эта похищается уже не первый раз. В Спасо-Яковлевский монастырь её передали сотрудники правоохранительных органов, изъявшие крупную партию похищенных икон, а когда отец Сергий стал настоятелем храма митрополита Петра, наместник монастыря благословил его этой иконой на служение.

– Мы очень рады, что икона Богородицы вернулась к нам, – говорит отец Сергий, – что касается самого похитителя, который в скором времени предстанет перед судом, то мне его по-человечески жаль. Человеку, который попал в такие греховные сети, самостоятельно выбраться из них очень сложно – как алкоголику бросить пить. Такие люди не понимают, что, отнимая чужое, они наследуют проклятие других людей, которым они принесли горе, и рано или поздно им воздастся.

Телевизор, который Дмитрию Кувшинову подарило руководство УМВД России по Ярославской области за помощь в поимке преступников, он вместе с отцом Сергием отвёз в дет­ский дом в село Климатино Ростовского района. В ближайшее время Дмитрий хочет установить в храме сигнализацию, чтобы обезопасить его от новых посягательств. Впрочем, отец Сергий уверен, что никакая сигнализация не поможет, если Бог не сохранит храм.

– Воры сейчас работают профессионально – и сигнализацию отключают, и решётки спиливают. Так что мы не стремимся украсить храм древними ценными иконами. Главное – это не внешнее благолепие, а внутренняя красота приход­ской общины, которая заключается во взаимной любви. К тому должно стремиться. А остальное всё устроит Сам Господь.

 

Читайте также
  • 19.01.2012 Плывёт над Волгой голос рынды Этот храм был возвращён епархии ещё в 1998 году, но настоящее возрождение его началось только прошлой весной, на Пасху.  
  • 19.01.2011 От Иордана до Волжской иордани Сегодня Православная церковь отмечает один из великих своих праздников – Крещение Господне, которое было на реке Иордан. Но уже вчера в храмах Ярославской
  • 28.07.2010 В лодке с младенцем к Белому морю   Звание самого юного мореплавателя в Ярославской области по праву принадлежит Дмитрию Ивановичу Грибину, которому сегодня, 28 июля, исполняется.
  • 15.04.2008 Звезда экранаБОЛЬШОЕ СЕЛО. Телеканал «Россия» опять снимает фильм об отце Сергии Вишневском. Их уже сделано два, их неоднократно повторяли: «Возвращение» и «Не пробуждай воспоминаний».
  • 30.08.2006 Храм у погостаОн поднялся буквально за считанные месяцы в Чурилкове – одном из самых больших кладбищ Ярославля.
  • 24.01.2006 День ангелаЮбилей – 80 лет 1 января отметил протоиерей Сергей Николаевич Вишневский, настоятель Воскресенского храма села Флоровское-в-Юхти. Церковь эта в Большесельском
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Не мелочились В ГСК-6 на улице Пирогова в Ярославле воры разрезали автогеном ворота бокса. Исчезли колеса, два компрессора,
  • Крупный куш В поселке Семибратово Ростовского района в контору УМП «Гарант» через окно проникли неизвестные. Они
  • Женей заинтересовались Тимур и его команда Неплохо зарядились бодростью и творческой энергией в нынешний День знаний ребята одного из старейших в