вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 августа 2011

Опять зовет меня охота

Огромная армия одержимых вновь потянется в угодья

На утренней заре 20 августа открывается летне-осенняя охота, или как её ещё называют, охота по перу. Однако для тех, кто держит легавых собак и спаниелей, охота уже открылась 6 и 13 августа – сначала на болотную дичь, а потом и на боровую.

автор Вадим СВИРИДОВ

 

Открытия сезона с нетерпением ждут тысячи ярославцев. Подготовка к предстоящей охоте и сборы – интересная и важная часть в жизни каждого из них. Это и проверка снаряжения, и приобретение патронов с нужным номером дроби, получение путёвок, отыскание палатки, лодки, котелков, резиновых чучел уток, которые хранились где-то целый год в забытьи. Но самое главное – оживают компании: ведь охотники так давно не виделись и не собирались вместе. Они созваниваются между собой, решают, куда поедут и где намерены остановиться, распределяют, кто и что берёт с собой, кто за что отвечает.

И вот, наконец, сборы закончены, всё решено и обговорено – значит, в пятницу можно в путь! Одни это делают с утра, другие днём или ближе к вечеру. Для охотника существует незыблемое правило: если работа мешает охоте, бросай работу! В этот день охотники, преодолевая порой невероятные трудности, пробираются в самые отдалённые уголки нашей области, туда, где даже нет дорог, а есть хотя бы мало-мальские водоёмы, болота и пруды, в которых держатся выводки диких уток.

Большинство считает утиную охоту самой привлекательной. Почему? Постоянно видишь дичь, много стреляешь, и, если повезёт, сделаешь удачный и красивый выстрел, а в памяти надолго сохранится оборванный полёт птицы, глухой удар о воду с фонтаном брызг. Потом будешь держать в руках добычу, разглядывать скромное оперение и молча гордиться своим метким выстрелом. Охота удалась!

Но это будет потом... А пока охотники обживаются на берегах водоёмов в своих излюбленных местах: тут и там появляются разноцветные палатки, поднимается сизый дым от костров, а над водой издалека разносятся весёлые и радостные голоса повстречавшихся, для которых наступил праздник. Обычно торжественно звучат тосты: «С открытием!», «За охоту, которая нас объединяет!», а в нашей компании ещё и «За мастерство советских стеклодувов!» и последний – «Для верности глазу!». От этого никуда не денешься: охотничьи традиции не нарушаются.

Как тут не быть радостному настроению? Все друг другу, даже незнакомые, друзья и братья. С наступлением темноты в разных местах проглядывают огоньки костров – вот оно, наше охотничье брат­ство...

Когда к полночи всё стихает и где-то уже легли спать, вдруг неожиданно раздаётся громкая канонада. Это опять же традиция: ровно в полночь устраивают салют в честь открытия охоты. Ну а чуть позже, ещё в потёмках, в утреннем тумане одни стрелки замаскируются в камышах, другие расплывутся на лодках и займут укромные позиции. Всё замрёт в ожидании лёта.

Своеобразно распределяются места предстоящей охоты в двух угодьях – на Минин­ских разливах и на озере Неро, где каждое охотничье место обозначено номером на карте-схеме. Если на разливах места выдаются по каким-то особым заслугам и чуть ли не передаются по наследству, то при распределении мест на озере Неро действует самый демократичный метод – жеребьёвка. Более ста лет, ещё с царских времён, охотничьи места здесь распределяются так, что каждый вытягивает себе номер, а потом заранее устраивает на озере специальный скрадок для лодки, в который накануне охоты заплывает.

Некоторые говорят, что они лучше пойдут на охоту без ружья, чем без собаки. Их можно понять, особенно если охотятся они на болотах и в лесу. Многие считают самой изысканной охоту с легавой собакой на болотную и луговую дичь, радуясь работе четвероногого помощника и своему удачному и трудному выстрелу по крохотной и стремительной птице. С презрением отзываются они об утиной охоте, которая, по их мнению, слишком проста и не даёт птицам шансов уцелеть.

Открытия сезона ждут не только охотники, но и их собаки: увидев дома ружьё, патронташ, начинают радостно, нетерпеливо скулить и бегать к входным дверям – снова потянуло в поле исполнять своё охотничье предназначение.

В субботу огромная армия охотников потянется в угодья, переполненная одной им ведомой страстью. И пусть не всем повезёт вернуться с «полем», это никак не умалит удоволь­ствия, которое получат они от единения с природой, от встречи с друзьями. Удачи всем, друзья, и ни пуха ни пера!

Читайте также
  • 19.04.2012 Пора на охоту! Приближается долгожданное время весенней охоты, которое продлится чуть больше двух недель. Короткая весенняя охота разрешена только на некоторые виды пернатой
  • 16.06.2011 На охоту пока можно ехать со старым билетом Совет Федерации одобрил поправки в закон об охоте.  
  • 20.01.2011 Как же не любить охоту! Охота – древнейшее занятие человека. С тех давних пор она так крепко запала в кровь и плоть мужчин, что и сегодня для многих является одним из самых сильных увлечений.
  • 07.10.2010 На охоту ехать – билеты менять? Охотникам в последнее время приходится трудно. Не успели они перевести дух после осенних сложностей, связанных с оформлением разрешений на отстрел дичи,
  • 21.04.2010 Охота пуще госпошлинЯрославские охотники доста­точно нелестно отозвались о российском законе об охоте, вступившем в силу в апреле.
  • 12.08.2009 За потраву ответили головойУже шестнадцать кабанов в Первомайском районе пали жертвами своих аппетитов. Точнее – пристрастий к картофелю на дачных участках и огородах местных жителей.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Карабулинская» развязкаВ Ярославле существует легенда, что все жители города любят его до самозабвения. Как и все легенды, эта
  • Конкуренция? Неизвестные подожгли пивной павильон около кафе "Волна" в проезде Доброхотова Заволжского района.
  • Преодоление барьеров У ярославских инвалидов, мир которых сузился до четырёх стен, потому что они не выходят из своих квартир,