суббота 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 мая 2012

Голландская бульба

Нидерланды по своим размерам не превосходят территорию Москвы и Московской области. Зная это, трудно поверить, что Нидерланды являются одним из крупнейших в мире производителей и экспортёров картофеля. И не только как «второго хлеба» для многочисленных потребителей, но и в качестве посадочного материала.

 

автор Екатерина БЛОМ, наш спецкор в Голландии.

 

Посадка картофеля здесь начинается в зависимости от сорта почвы с середины марта до середины апреля. Южные провинции страны (Лимбург и Брабант) отличаются лёгкой почвой, поэтому картофель там начинают сажать рано. Как только повеет весной (а в Нидерландах запах весны чувствуется уже в конце февраля), на своих угодьях повсеместно можно видеть нидерландских фермеров. Они внимательно прохаживаются по территориям и инспектируют состояние почвы.

Как только почва подсыхает в достаточной мере, фермер выезжает на машине-разрыхлителе для обработки поля. Затем в ход идёт плуг для формирования гряд для посадки картофельных клубней. Интересно, что ежегодно в Нидерландах проводятся соревнования между фермерами на самое красивое поле. Это означает, что земля должна быть разрыхлена и обработана таким образом, чтобы не к чему было придраться. Фермеры очень любят похвалиться своими идеально ровными грядами. Обработка почвы перед посадкой – одно из определяющих критериев высокого урожая.

Каждый фермер имеет свою специализацию и в зависимости от этого получает заказ от фирм-оптовиков. Например, ряд фермеров специализируются на выращивании ранних сортов картофеля. Один из очень ранних и дорогих сортов называется «опердузен». Посадка происходит в середине марта, а в конце мая урожай уже готов к сбору. Фермеры выращивают его по заказу оптовиков, которые по­ставляют этот картофель в рестораны. Такой элитный сорт можно также приобрести и в супермаркете. Он продаётся в маленьких упаковках по 1 кг и стоит в два раза больше обычных. Вкус картофеля отличается необыкновенной нежностью, и сам клубень содержит огромное количество витаминов.

Обычные сорта картофеля готовы к сбору примерно в конце июня. Поскольку фермеры большое внимание уделяют не только подготовке почвы, но и ровности гряд для посадки, это, конечно, сказывается и на внеш­нем виде клубней. Они отличаются почти идеальной формой и одинаковы по размеру.

Надо отметить, что наиболее выгодным является выращивание не потребительского картофеля, а посадочного материала. Для того чтобы этим заниматься, необходимо иметь специальную лицензию. Ряд фермеров занимаются выращиванием семян существующих сортов картофеля, а некоторые из них выводят новые. На это уходит несколько лет и немало средств, но затраты окупаются в несколько раз. Дело в том, что на протяжении тридцати лет после выведения нового сорта фермер получает определённый процент с продажи каждого килограмма. По истечении тридцати лет новый сорт становится уже достоянием отрасли.

Если говорить об урожайности картофеля, то голландский фермер собирает примерно 60 тонн с гектара семенного (посадочного) картофеля и примерно 80 тонн с гектара – потребительского. Эти цифры достигаются прежде всего применением эффективного метода обработки почвы и контролем за урожаем, в котором немалая роль отведена борьбе с вредителями.

Высокий урожай нужно уметь ещё и надёжно сохранить. В Нидерландах практически не увидишь неубранного поля. Несмотря на большое количество осадков, фермеры не упускают любую возможность, чтобы собрать урожай вовремя и сдать его на хранение в картофелехранилища с электронным регулированием температуры, влажности воздуха и прочими «премудростями», которые оберегают овощи от порчи.

Нельзя не заметить при этом, что сами голландцы, несмотря на большое разнообразие сортов картофеля, отличаются довольно консервативным вкусом. Большинство из них предпочитают несколько традиционных сортов потребительского картофеля, которые им хорошо известны с детства: к примеру, один из старейших сортов «бинтье». А вот в отличие от россиян, которые любят белую рассыпчатую картошку, голландцы с удовольствием едят картофель с красной кожурой и нерассыпчатой мякотью. О вкусах не спорят. И их не навязывают: каждому своё...

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Нищий фермер страну не накормит 22 года назад, в конце декабря 1990-го, был принят закон «О кресть­янском (фермерском) хозяйстве». Тысячи россиян тогда, поддавшись мощной
  • 23.10.2012 Фермеры могут получить миллионные гранты Продукты питания, произведённые на территории Ярославской области, пользуются большой популярностью как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках.
  • 20.09.2012 Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо Испокон веков в урожайные годы в народе шутили: уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо. В нынешнюю страду эта пословица актуальна в
  • 31.08.2012 Клоновый отбор для картофеля На исходе август – дивная пора! После дождей насытилась земля живой водой и ожила, заиграла щедрыми красками садовых цветов, благоухает ароматным
  • 05.07.2012 Отзовитесь, фермеры! Объявленные в мае конкурсы по отбору начинающих фермеров и глав крестьянских фермерских хозяйств признаны несостоявшимися. Фермеры не смогли правильно оформить нужную документацию.
  • 21.12.2007 Колорадский жук им не страшенВесной, во время посадки картошки, в моём родном городе Магнитогорске в школах прекращались занятия. Осенью, в начале сентября, картина повторялась. Все
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Минута молчания в «Республике Лицей»«Круглому столу», за который рыбинский профессиональный лицей № 38 пригласил бывших узников «Волголага»
  • Просто финансовые нарушения Как показывает опыт, ни одно крупное дело не обходится в России без финансовых нарушений. Особенно если
  • Погода По сведениям Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра ожидается