понедельник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 07 июня 2012

Истинный певец, истинный человек

Торжественным вечером в зале Ярославской филармонии, носящем его имя, земляки великого русского певца Леонида Собинова отмечают сегодня 140-ю годовщину со дня его рождения.

 

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Собинов закончил в Яро­славле гимназию, прожил в родном городе до девятнадцати лет, уехал в Москву поступать на юридический факультет МГУ. Университет он закончил, но юристом не стал. В 1897 году «известный москов­ский певец-любитель», как тогда писали о Собинове, дебютировал в Большом театре партией Синодала в опере Рубинштейна «Демон». По словам критика, «Собинов выказал себя в очень симпатичном свете и имел выдающийся успех». Об уникальных голосовых данных дебютанта рецензент газеты «Новости дня» отзывался так: «Вот что значит иметь в тембре металл, такое свойство звука часто с успехом заменяет его силу».

За свою долгую карьеру «Орфей оперной сцены» спел около тридцати партий мирового тенорового репертуара, не раз блистал на итальянских гастролях. Сегодня в зале филармонии прозвучат номера из его концертного репертуара, мелодии из опер, в которых пел Собинов, – в исполнении академического хора Москов­ского университета, солистов столичных оперных театров и Ярославской филармонии, артистов и музыкантов из училища-колледжа и школы искусств имени великого певца. В фойе филармонии будет развёрнута выставка «Истинный певец, истинный человек» из фондов закрытого на реконструкцию Дома-музея артиста – подлинных костюмов и сценических аксессуаров к его ролям.

Продолжением дней Собинова станет 9 июня ещё один мемориальный вечер – пройдёт он в зале «Классика» музея-заповедника. Его тема соединяет имена Собинова и французского композитора Масснэ. Собинов был одним из лучших за всю историю вокального искусства исполнителем заглавной партии в опере Масснэ «Вертер».

Крещёный в ярославском храме Дмитрия Солунского, чьими прихожанами были Собиновы, Леонид Витальевич до конца жизни оставался человеком по-христиански милосердным и многотерпеливым. Наверное, именно это имела в виду его недальняя родственница, скульптор Вера Игнатьевна Мухина, говоря: «Чище Собинова я человека не знаю».

 О том, какой незаурядной личностью был Леонид Собинов, читайте в публикации писателя Герберта Кемоклидзе «Не только тенор, но к тому ж поэт» 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Что скажут о нас потомки?В последние годы все чаще и чаще по вечерам, утомленный перманентной рекламой по всем каналам ТВ, выбираюсь
  • Полюбите своего соседаСегодня, 26 мая, ярославцы впервые отметят Европейский день соседа. Акцию «Добрососедство»
  • Иван-чай лучше китайскогоВ Борисоглебском районе началось возрождение древней традиции изготовления напитка из иван-чая. Летом