среда 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 июня 2012

Юбилей сельского храма

29 июня, в день святого Тихона Амафунтского, в Верещагино Тутаевского района – праздник села. Местному храму исполняется 225 лет. Обычно эта дата бывает приурочена к престольному празднику. В верещагинском храме это День Святой Троицы. Но на сей раз было принято решение устроить торжество именно в Тихонов день, который почитается исстари в здешних местах. Этому святому испокон века на Руси молились о хорошем урожае.

 

автор Наталья ГУДКОВА.

 

Троицкий храм, постройки 1787 года, жил одной жизнью со своей страной, своим народом, своим селом. Видел и расцвет, и разорение, величественные богослужения и полное запустение. С 1990-х годов церковь села Верещагино возрождается во многом трудами предпринимателя Михаила Исааковича Володарского.

Немало трудов было положено и сельским священником – отцом Венедиктом Муромцевым. Им были возобновлены еженедельные службы, регулярно проводятся беседы с сельчанами. При значительном содействии благодетелей – директоров ООО «Инициатива» Эдуарда Снежкова и Александра Суханова – обихожен выделенный селом дом для священника. Немалую помощь в ремонте фасада оказал директор ООО «Дом 1» Эльтан Исмаилов.

Находясь в большом удалении от районного центра, храм села Верещагино потихоньку становится центром духовной жизни для жителей ближних деревень и хуторов, как это и было в далёкие времена. Люди стали приходить крестить детей, служить панихиды по своим предкам, лежащим на этом кладбище, освящать дома. В Троицкий храм вновь возвращается жизнь, а вместе с ней – дыхание и лад крепкой русской деревни, без которых немыслимо развитие и движение в будущее.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают