понедельник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии отключены

вторник, 10 июля 2012

Это на них опирается Россия

Депутаты Ярославской областной Думы с малым и средним бизнесом работают не только в городских кабинетах, но и в неформальной обстановке

6 – 8 июля в Ярославской области прошёл IX туристический слёт предпринимателей. Как и в прошлые годы, главным мотором и идейным вдохновителем слёта стал депутат Ярославской областной Думы Альфир Бакиров. Корреспонденты «Северного края» побывали на открытии слёта.

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Мы покинули перегревшийся Яро­славль в пятницу вечером и всю дорогу расспрашивали организаторов о слёте. Он проводится девять лет подряд, и в этом сезоне – на пике популярности. В Некрасовский район приехали аж 60 команд из Ярославля, Ростова, Рыбинска, Тутаева, Москвы, Владимира, Костромы, Астрахани, Архангельска, Петербурга. Бессменный организатор туристических слётов депутат областной Думы и до недавнего времени руководитель регионального отделения «Опора России» Альфир Бакиров рассказал, что их идея появилась спонтанно:

– Девять лет назад мы «Опорой России» организовали первый слёт. В нём участвовали всего 6 команд. Это было так хорошо, что мы решили сделать неформальные встречи доброй традицией. Получается, по-моему, неплохо. А со следующего года мы планируем сделать туристический слёт предпринимателей официальным брендом Некрасовского района.

Место встречи предпринимателей – огромное поле на берегу Волги неподалёку от посёлка Некрасовское. Оно тщательно подстрижено и продувается лёгким речным ветерком. Чувствуется работа опытных туристов по выбору места: ни комаров, ни клещей. Немногочисленный пока народ ставит палатки.

Среди первых – сенатор от Ярославской области Анатолий Лисицын.

Анатолий Иванович – старожил турслёта «Опоры России», участвует в нём восьмой год подряд.

– Это возможность общаться с людьми, – объясняет Анатолий Иванович своё пристрастие. И сожалеет: – Я не понимаю, почему власти практически не присутствуют на подобных мероприятиях. Это большой просчёт.

Кажется, сенатор слегка пристрастен. Неподалёку, засунув руки в карманы серого делового костюма, ходит депутат област­ной Думы Николай Канин. Попался на глаза в неформальных брюках и прямо-таки легкомысленной рубашке депутат Александр Кучменко. А прямо на нас с Анатолием Ивановичем в чёрном кожаном блузоне движется сам заместитель председателя облдумы Николай Александрычев.

– Это депутаты, избранники народа. Это другое, – отвечает на мои возражения сенатор. – А где исполнительная власть?

Намёк ясен: отгородившись от среднего класса, который в последнее время становится всё более активным, власть может потерять с ним связь и получить митинги как на Болотной площади. Но всё же предусмотрительное областное правительство не осталось в стороне от мероприятия. Это выясняется метров через сто от палатки сенатора. Там основатель турслёта Альфир Бакиров даёт «вводную» капитанам команд. Всё должно быть культурно. Во-первых, мусор: утром ждут представителей каждой команды на его уборку. Во-вторых, дрова: «не хапать», делиться и сжигать все до конца. Иначе к следующему турслёту поле будет трудно косить. В-третьих, спиртное: в разумных пределах, завтра спортивные соревнования.

На этапе спорта подключается областное правительство. Областные чиновники – главные спорторганизаторы. Намечаются футбол, волейбол, туристическая эстафета, перетягивание каната и любимая всеми с детства вышибаловка.

Альфир Бакиров особенно волнуется за эстафету «Мама, папа, я – спортивная семья».

– Чтобы всё прошло без сучка без задоринки. Это принципиально важно. Для меня это – бенефис.

Дело в том, что 9 июля 2011 года, в самый день открытия прошлогоднего турслёта, у Альфира Бакирова и его жены Ольги родился второй сын Дамир. Сегодня депутат извлекает без трёх дней годовалого малыша из-под тента, где пацанёнок с упоением тянется ручонками к горяченной сковороде с жареным луком, и под гул одобрения показывает предпринимателям.

– А если только мама и ребёнок, можно участвовать? – спрашивает одна из молодых женщин.

– До завтра найдёте папу, – подкалывают мужские голоса.

– Давайте я буду вашим папой, – предлагает Альфир Бакиров. – Разумеется, только на завтрашнюю эстафету.

Ав это время в центре поля происходит нечто интересное. Там разместилось Ярославское отделение Ассамблеи народов России. Оно участвует в тусовке впервые и обещало наполнить традиционную программу праздника неким «изюмом».

Сам председатель Ассамблеи Нур-Эл Хасиев, облачённый в хозяйственные перчатки, выгружает занозистые ящики и обещает угощение из национальных блюд всех народов. Из всего пиршественного меню особо значительно звучат «осетинские пироги».

Председатель Ярославского общества возрождения русской культуры «Петропавловская Слобода» Надежда Балуева заботится о русских традициях и здесь, на турслёте. Сегодняшний её «спортивный костюм» – русский малиновый сарафан. Рядом «баба» тоже в русском сарафане, но уже в совершенно другом – сером, льняном – пытается одеть подростка в русский национальный костюм.

– Шорты долой! Ты русский или кто? Надежда, скажи моему сыну, что это муж­ская рубашка!

Взращённый на современном унисексе мальчишка никак не желает облачиться в зелёную косоворотку с крупными белыми ромашками. Конечно, русский национальный костюм никогда не вернётся в повсе­дневный обиход. Но вспомнить прошлое, представить себя своим прапрапрадедом, сыграть роль, наконец, – это же особый кайф, который подростку придётся поймать на сегодняшнем празднике молодости и силы. У представителей других национальностей дело идёт явно лучше: мелькают расшитые узорами узбекские халаты да украинские красные черевички. Команда ярославской татарской диаспоры «Нур» в белых кружевных тюбетейках тренирует речовку завтрашних состязаний: «Неугомонный в мечтах/увлечённый в делах/радушный татарский отряд...»

Между тем подъезжают всё новые машины, ставятся новые палатки, режется мясо, зажигаются костры. Поле начинает напоминать муравейник, на нём полторы тысячи человек. Ясно: любителям тихого созерцания здесь сегодня не место. Тут будут интенсивное общение, интересные знакомства, перерастающие в деловые контакты, а при большой удаче – и в крепкую личную дружбу.

Вдевять вечера предпринимательский турслёт открывается официально. Депутаты областной Думы и чиновники из исполнительной власти выстраиваются в шеренгу перед участниками и говорят речи. Впрочем, чтобы не утомлять народ, очень короткие.

– Двадцать пять процентов валового национального продукта производится малым и средним бизнесом, так что вы – настоящая опора России, – приветствует участников Альфир Бакиров.

– Всем предпринимателям – удачного развития бизнеса, а мы на законодательном уровне будем вас поддерживать, – продолжает зампредседателя областной Думы Николай Александрычев. – Я думаю, сегодня вечером здесь будет горячо, здесь будет даже жарко. А завтра ещё горячее!

Похвалы в свой адрес бизнесмены принимают благосклонно, с троекратным «ура». Альфир Бакиров перечисляет

команды-участники. Кроме серьёзных – «Севермаш», команда мэрии Ярославля – есть названия легкомысленные: «Зу-зу», «Котяры», «Весёлые медведи». Но в бизнесе все эти котярки и пчёлки отнюдь не легкомысленны. У кого-то магазин, у кого-то автосервис, у кого-то строительная фирма. Работают много и усердно.

– «Волжанин» – это яйца? – интересуюсь я у девушек в одноимённых футболках, подразумевая известное в области птицеводческое хозяйство.

– Что вы! Кирпич! – с гордостью опровергают «волжанки». – Яйца – вон та-ам, – указывают они на трепыхающийся вдали фирменный флаг с названием «Инкубатор».

На этой жизнеутверждающей ноте мы, корреспонденты, покидаем людей, которые умеют работать и весело отдыхать.

 

Много фотографий со слёта здесь

Читайте также
  • 21.02.2012 Маслены блинки да джентльмены в упряжке Предстоящие масленичные выходные для молодёжи Даниловского района будут по-весеннему жаркими: в селе Середа пройдёт первый зимний туристический слёт.
  • 26.06.2010 Турслёт сплачивает семьи На живописном берегу реки Юхоти, неподалёку от деревни Самарино Большесельского района, где недавно прошёл фестиваль бардовской песни, 26 – 27
  • 19.09.2008 Турслёт стал традициейСотрудники подразделений уголовно-исполнительной системы нашей области и их коллеги из соседних регионов приняли участие в туристическом слёте, который
В этой рубрике сегодня читают
  • Почему горим?..В 2006 году в Ярославской области произошло 2267 пожаров, материальный ущерб от которых составил более
  • К чему прогресс, коль есть мигранты?Наступившее лето – не для всех пора отпусков. Для кого-то оно, наоборот, горячее времечко: засучивай
  • Постимся благоразумно В жизни природы началась новая пора – весна. Замечательный русский писатель, тонкий знаток природы