среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии отключены

вторник, 10 июля 2012

Это на них опирается Россия

Депутаты Ярославской областной Думы с малым и средним бизнесом работают не только в городских кабинетах, но и в неформальной обстановке

6 – 8 июля в Ярославской области прошёл IX туристический слёт предпринимателей. Как и в прошлые годы, главным мотором и идейным вдохновителем слёта стал депутат Ярославской областной Думы Альфир Бакиров. Корреспонденты «Северного края» побывали на открытии слёта.

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Мы покинули перегревшийся Яро­славль в пятницу вечером и всю дорогу расспрашивали организаторов о слёте. Он проводится девять лет подряд, и в этом сезоне – на пике популярности. В Некрасовский район приехали аж 60 команд из Ярославля, Ростова, Рыбинска, Тутаева, Москвы, Владимира, Костромы, Астрахани, Архангельска, Петербурга. Бессменный организатор туристических слётов депутат областной Думы и до недавнего времени руководитель регионального отделения «Опора России» Альфир Бакиров рассказал, что их идея появилась спонтанно:

– Девять лет назад мы «Опорой России» организовали первый слёт. В нём участвовали всего 6 команд. Это было так хорошо, что мы решили сделать неформальные встречи доброй традицией. Получается, по-моему, неплохо. А со следующего года мы планируем сделать туристический слёт предпринимателей официальным брендом Некрасовского района.

Место встречи предпринимателей – огромное поле на берегу Волги неподалёку от посёлка Некрасовское. Оно тщательно подстрижено и продувается лёгким речным ветерком. Чувствуется работа опытных туристов по выбору места: ни комаров, ни клещей. Немногочисленный пока народ ставит палатки.

Среди первых – сенатор от Ярославской области Анатолий Лисицын.

Анатолий Иванович – старожил турслёта «Опоры России», участвует в нём восьмой год подряд.

– Это возможность общаться с людьми, – объясняет Анатолий Иванович своё пристрастие. И сожалеет: – Я не понимаю, почему власти практически не присутствуют на подобных мероприятиях. Это большой просчёт.

Кажется, сенатор слегка пристрастен. Неподалёку, засунув руки в карманы серого делового костюма, ходит депутат област­ной Думы Николай Канин. Попался на глаза в неформальных брюках и прямо-таки легкомысленной рубашке депутат Александр Кучменко. А прямо на нас с Анатолием Ивановичем в чёрном кожаном блузоне движется сам заместитель председателя облдумы Николай Александрычев.

– Это депутаты, избранники народа. Это другое, – отвечает на мои возражения сенатор. – А где исполнительная власть?

Намёк ясен: отгородившись от среднего класса, который в последнее время становится всё более активным, власть может потерять с ним связь и получить митинги как на Болотной площади. Но всё же предусмотрительное областное правительство не осталось в стороне от мероприятия. Это выясняется метров через сто от палатки сенатора. Там основатель турслёта Альфир Бакиров даёт «вводную» капитанам команд. Всё должно быть культурно. Во-первых, мусор: утром ждут представителей каждой команды на его уборку. Во-вторых, дрова: «не хапать», делиться и сжигать все до конца. Иначе к следующему турслёту поле будет трудно косить. В-третьих, спиртное: в разумных пределах, завтра спортивные соревнования.

На этапе спорта подключается областное правительство. Областные чиновники – главные спорторганизаторы. Намечаются футбол, волейбол, туристическая эстафета, перетягивание каната и любимая всеми с детства вышибаловка.

Альфир Бакиров особенно волнуется за эстафету «Мама, папа, я – спортивная семья».

– Чтобы всё прошло без сучка без задоринки. Это принципиально важно. Для меня это – бенефис.

Дело в том, что 9 июля 2011 года, в самый день открытия прошлогоднего турслёта, у Альфира Бакирова и его жены Ольги родился второй сын Дамир. Сегодня депутат извлекает без трёх дней годовалого малыша из-под тента, где пацанёнок с упоением тянется ручонками к горяченной сковороде с жареным луком, и под гул одобрения показывает предпринимателям.

– А если только мама и ребёнок, можно участвовать? – спрашивает одна из молодых женщин.

– До завтра найдёте папу, – подкалывают мужские голоса.

– Давайте я буду вашим папой, – предлагает Альфир Бакиров. – Разумеется, только на завтрашнюю эстафету.

Ав это время в центре поля происходит нечто интересное. Там разместилось Ярославское отделение Ассамблеи народов России. Оно участвует в тусовке впервые и обещало наполнить традиционную программу праздника неким «изюмом».

Сам председатель Ассамблеи Нур-Эл Хасиев, облачённый в хозяйственные перчатки, выгружает занозистые ящики и обещает угощение из национальных блюд всех народов. Из всего пиршественного меню особо значительно звучат «осетинские пироги».

Председатель Ярославского общества возрождения русской культуры «Петропавловская Слобода» Надежда Балуева заботится о русских традициях и здесь, на турслёте. Сегодняшний её «спортивный костюм» – русский малиновый сарафан. Рядом «баба» тоже в русском сарафане, но уже в совершенно другом – сером, льняном – пытается одеть подростка в русский национальный костюм.

– Шорты долой! Ты русский или кто? Надежда, скажи моему сыну, что это муж­ская рубашка!

Взращённый на современном унисексе мальчишка никак не желает облачиться в зелёную косоворотку с крупными белыми ромашками. Конечно, русский национальный костюм никогда не вернётся в повсе­дневный обиход. Но вспомнить прошлое, представить себя своим прапрапрадедом, сыграть роль, наконец, – это же особый кайф, который подростку придётся поймать на сегодняшнем празднике молодости и силы. У представителей других национальностей дело идёт явно лучше: мелькают расшитые узорами узбекские халаты да украинские красные черевички. Команда ярославской татарской диаспоры «Нур» в белых кружевных тюбетейках тренирует речовку завтрашних состязаний: «Неугомонный в мечтах/увлечённый в делах/радушный татарский отряд...»

Между тем подъезжают всё новые машины, ставятся новые палатки, режется мясо, зажигаются костры. Поле начинает напоминать муравейник, на нём полторы тысячи человек. Ясно: любителям тихого созерцания здесь сегодня не место. Тут будут интенсивное общение, интересные знакомства, перерастающие в деловые контакты, а при большой удаче – и в крепкую личную дружбу.

Вдевять вечера предпринимательский турслёт открывается официально. Депутаты областной Думы и чиновники из исполнительной власти выстраиваются в шеренгу перед участниками и говорят речи. Впрочем, чтобы не утомлять народ, очень короткие.

– Двадцать пять процентов валового национального продукта производится малым и средним бизнесом, так что вы – настоящая опора России, – приветствует участников Альфир Бакиров.

– Всем предпринимателям – удачного развития бизнеса, а мы на законодательном уровне будем вас поддерживать, – продолжает зампредседателя областной Думы Николай Александрычев. – Я думаю, сегодня вечером здесь будет горячо, здесь будет даже жарко. А завтра ещё горячее!

Похвалы в свой адрес бизнесмены принимают благосклонно, с троекратным «ура». Альфир Бакиров перечисляет

команды-участники. Кроме серьёзных – «Севермаш», команда мэрии Ярославля – есть названия легкомысленные: «Зу-зу», «Котяры», «Весёлые медведи». Но в бизнесе все эти котярки и пчёлки отнюдь не легкомысленны. У кого-то магазин, у кого-то автосервис, у кого-то строительная фирма. Работают много и усердно.

– «Волжанин» – это яйца? – интересуюсь я у девушек в одноимённых футболках, подразумевая известное в области птицеводческое хозяйство.

– Что вы! Кирпич! – с гордостью опровергают «волжанки». – Яйца – вон та-ам, – указывают они на трепыхающийся вдали фирменный флаг с названием «Инкубатор».

На этой жизнеутверждающей ноте мы, корреспонденты, покидаем людей, которые умеют работать и весело отдыхать.

 

Много фотографий со слёта здесь

Читайте также
  • 21.02.2012 Маслены блинки да джентльмены в упряжке Предстоящие масленичные выходные для молодёжи Даниловского района будут по-весеннему жаркими: в селе Середа пройдёт первый зимний туристический слёт.
  • 26.06.2010 Турслёт сплачивает семьи На живописном берегу реки Юхоти, неподалёку от деревни Самарино Большесельского района, где недавно прошёл фестиваль бардовской песни, 26 – 27
  • 19.09.2008 Турслёт стал традициейСотрудники подразделений уголовно-исполнительной системы нашей области и их коллеги из соседних регионов приняли участие в туристическом слёте, который
В этой рубрике сегодня читают