суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 октября 2008

Сто лет спустя

нет фото

Знаменательное событие отмечалось накануне Дня учителя в Некрасовском районе – большой юбилей Вятской средней общеобразовательной школы. Ровно сто лет назад, в начале октября 1908 года, в селе Вятском было торжественно открыто четырёхклассное городское начальное училище. С тех пор прошло много лет. Но, как и прежде, школа здесь была и остаётся не только храмом знаний. Она – крепкий мостик, соединяющий прошлое и настоящее, центр, объединяющий местных жителей и, как и всякое образовательное учреждение – основа общественной жизни не только отдельно взятого села, но и прилегающих территорий.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

На вековой юбилей школы собралось немало гостей: первый заместитель председателя Ярославской областной Думы Евгений Заяшников, заместитель директора областного департамента образования Михаил Груздев, известные предприниматели, военные и выпускники школы разных лет. Такой интерес к простой сельской школе не случаен.

– Если в селе есть школа, значит, село будет жить! – отметил в приветственном слове депутат Евгений Заяшников.

Сегодня и на федеральном, и на региональном уровнях вопросу сохранения и развития сельских школ уделяется немало внимания. Так, например, областной Думой был принят закон, предусматривающий помощь в обеспечении жильём и льготы по оплате услуг ЖКХ для молодых специалистов, работающих на селе. Во многом это касается молодых учителей.

С кадрами Вятской школе повезло. В школе с вековыми традициями работает много молодёжи. Может быть, именно благодаря выдумке и энтузиазму молодого директора и преподавателей юбилей удался на славу. Было всё: поднятие флага почётными гостями, чтение стихов, чествование выпускников, закончивших школу полвека назад. Вход в школьное здание теперь украшает мемориальная доска и памятный камень, символизирующий гранит науки.

Мечта здешних преподавателей – создать школу-музей. В Вятском всегда особое внимание уделяли патриотическому воспитанию и краеведению. В школьном музее накопилось немало экспонатов, иллюстрирующих жизнь и быт села в разные годы и даже в разные века.

Не только для Вятского, но и прилегающих сёл и деревень эта школа давно стала родной. Сегодня здесь получают среднее образование 135 мальчишек и девчонок. Количество учеников год от года увеличивается.

– Сегодняшний юбилей – событие неординарное, не всякое учреждение образования существует так долго, при этом Вят-ской школе удалось через многие десятилетия пронести и сохранить добрые накопленные годами традиции, – отметил в своём поздравлении заместитель председателя Ярославской областной Думы Евгений Заяшников. Он передал коллективу школы поздравления с юбилеем от имени председателя областной Думы Виктора Рогоцкого и отметил, что областная Дума внимательно следит за тем, как идёт выполнение закона о местном самоуправлении на местах.

Заместитель председателя Ярославской областной Думы Евгений Заяшников считает, что судьба сельских школ во многом зависит от активности структур местного самоуправления. Там, где система местного самоуправления действительно работает, вопросам образования и развития детей уделяется достаточно внимания.

– Сейчас, в Ярославской области зарегистрированы 112 муниципальных советов, – говорит Евгений Николаевич. – Но далеко не все действуют эффективно. Задача областной Думы и моя лично: «реанимировать» и наладить работу всех структур местного самоуправления и обеспечить тесную связь муниципальных советов с областной Думой и исполнительной властью.

Яркий пример взаимодействия властей – средняя общеобразовательная школа в Вят-ском. Собственными силами сохранила она свою «душу». А сегодня продолжает оставаться центром сельской жизни, действующим храмом знаний, благодаря объединённым усилиям, в том числе и материальным, областного районного и поселенческого руководства.

В этом году к вековому юбилею школа получила чуть более трёх миллионов рублей для проведения ремонта. Большую часть средств – миллион двести тысяч рублей на капитальный ремонт здания было выделено из областного бюджета. Внесли свою лепту в восстановление школы районный и поселенческий бюджеты. Значительный вклад в ремонт школьного здания внёс инвестор, которому не безразлична судьба некрасов-ской земли.

Вложенные средства окупились с максимальной отдачей. Теперь старую добрую Вятскую школу не узнать. Сюда подведены водопровод и канализация, преобразились фойе, центральная лестница и коридоры, «украшенные» подвесными потолками и стеновыми панелями, заменены освещение и электропроводка, отремонтированы несколько кабинетов, отреставрировано крыльцо, приведены в порядок пришкольный парк и клумбы перед зданием. Свой вековой день рождения школа встречает в новом убранстве.

– Юбилеев отмечается достаточно, но этот – особый, – сказал на празднике первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Михаил Груздев. – О самобытности русской души сказано многое, но не менее удивительно сохранение в этой сельской школе глубоких традиций, пронесённых через столетие. Школа в Вятском – больше чем школа, ведь кроме образовательной, она выполняет и социальную функцию.

Она всегда была для местных жителей центром общественной жизни. Не случайно именно в селе Вятском открылось сто лет назад четырёхклассное городское начальное училище. По своим религиозным убеждениям население Вятской волости не было однородным. По данным «Епархиальных ведомостей» за 1885 год, наибольшее количество старообрядцев Даниловского уезда проживало в приходах вятских церквей. И, по мнению правительства того времени, просвещение могло стать мощным средством в ослаблении раскола.

По воспоминаниям старожилов, «...открывали училище торжественно, в тёплый осенний день. К его новому зданию собрались все жители Вятского: взрослые и дети. На открытие приехал губернатор. На крыльце чинно стояли вятские купцы...».

И вот – дежа вю сто лет спустя. В ясный октябрьский день школа, как и десятилетия назад, вновь собрала на свой большой юбилей селян, учеников и влиятельных гостей.

Читайте также
  • 08.08.2012 Орехи достались не всемВ конце прошлого лета Игорь Борисович Бровкин пригласил меня в интересную поездку – в Никологорскую школу Первомайского района. У школы был юбилей
  • 14.07.2010 Проблема не только в деньгах На заседании Угличской Думы рассмотрен вопрос подготовки школ к новому учебному году. Депутаты пришли к выводу, который на первый взгляд кажется парадоксальным:
  • 30.10.2008 Медали сельским комсомольцам90-летие комсомола торжественно отметили в Первомайском районе.
  • 20.10.2007 К юбилею заработали на тракторШкола в селе Великом Гаврилов­Ямского района готовится отпраздновать юбилей – в феврале следующего года ей исполняется 140 лет.
  • 27.07.2007 Дума думает о школахСегодня в Угличе – очередное заседание Думы. В числе вопросов, которые предстоит рассмотреть, – подготовка город­ских и сельских школ к новому учебному году.
  • 08.05.2004 Актовый зал в подарок Этот год для некоузцев юбилейный – 75 лет исполняется селу Новый Некоуз. Через пять лет после его основания появилась первая сельская средняя школа. Ей в этом году 70.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Язык до школы доведётЧетвёртый тур областного этапа конкурса «Учитель года России» в 2008 году высветил интересную тенденцию.
  • Лес достался бережливому Впервые в области состоялся конкурс на право аренды участка для заготовки древесины сроком на 49 лет.
  • Где наш Оксфорд? Хорошо, что «Северный край» в лице корреспондента Юлиана Надеждина оперативно отреагировал