понедельник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 18 июня 2010

Артём ШУЛИН: «Физкультура – жизненный предмет»

95 педагогов из 18 муниципальных районов Ярославского региона приняли участие в конкурсе лучших учителей, который прошёл на территории нашей области по инициативе департамента образования правительства Ярославской области в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». 


автор Лариса САХАРОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Самых достойных выбрали эксперты совета, в составе которого – ведущие специалисты департамента образования правительства Ярославской области и областного комитета профсоюза работников образования, представители совета ректоров вузов Ярославской области и Ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание». 

Семеро победителей областного этапа всероссийского конкурса «Учитель года-2010» в соответствии с постановлением губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова получили из областного бюджета государственную поддержку в размере 200 тысяч рублей каждый. Среди награждённых учитель мировой художественной культуры ярославской школы № 35 Людмила Белякова, учитель начальных классов школы № 4 города Ярославля Наталья Вдовина, преподаватель биологии школы № 33 Светлана Морсова, учитель географии школы № 2 Ирина Рыбакова, учитель русского языка и литературы школы № 36 Елена Синотина, преподаватель музыки школы № 32 Эллина Щербак и учитель физической культуры Кузнечихинской средней школы Ярославского муниципального района Артём Шулин. 

Председатель оргкомитета областного этапа всероссий­ского конкурса «Учитель года-2010», первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Михаил Груздев отметил, что профессиональные достижения учителей экспертный совет оценивал, исходя из критериев, разработанных департаментом образования правительства Ярославской области. Внимание обращалось в первую очередь на высокие результаты учеников как на уроке, так и во внеурочной деятельности; отмечалось, насколько педагогу удалось создать условия для приобретения учениками позитивного социального опыта; учитывалось и наличие собственной методической системы учителя, апробированной на профессиональном сообществе и использование конкурсантом современных образовательных технологий.

Совет по обеспечению реализации приоритетного национального проекта «Образование» и федеральных целевых программ в сфере образования в Ярославской области принял решение ходатайствовать перед губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым о поощрении ещё 37 учителей, показавших высокие результаты в ходе областного этапа конкурса «Учитель года-2010». А представлять Ярославскую область на всероссийском этапе конкурса предстоит учителю физической культуры из Кузнечихин­ской средней школы Ярославского муниципального района Артёму Шулину. 

Мы решили познакомиться с Артёмом Шулиным поближе. Он – представитель третьего поколения учительской династии: его дед, кадровый офицер, работал преподавателем лётного училища, бабушка всю жизнь учила детей музыке, а мама уже четверть века преподаёт латинский язык в Ярославской медицинской академии. Поэтому, так или иначе, все разговоры в семье всегда вращались вокруг педагогики. 

– Я с раннего детства увлекался спортом: спортивная гимнастика, акробатика, карате – всё перепробовал. А в 7-м классе впервые пришёл в секцию баскетбола и с тех пор не расстаюсь с этим видом спорта, – перечисляет Артём этапы своего приближения к профессии учителя.

К моменту окончания школы сомнений кем быть у юноши не было – твёрдо решил поступать в Ярославский педагогический университет на факультет физического воспитания. Защитив диплом, по совету ректора педагогического университета Владимира Афанасьева начать трудовую биографию решил с сельской школы и никогда не пожалел о своём выборе.

Несмотря на небольшой педагогический стаж, Артём Шулин уже накопил солидный преподавательский опыт: работал на кафедре спортивных дисциплин в Ярославском педагогическом университете, тренировал юных спортсменов в школе олимпийского резерва, сотрудничал с Ленинградским государственным университетом имени Пушкина. Занимается он и исследовательской деятельностью, имеет научные публикации.

– Артём Вячеславович – педагог молодой, энергичный, грамотный. Дети к нему очень тянутся. Он лидер, который может вести за собой. Главное его достижение – ребята нашего седьмого класса. Два года назад это были дети, которые почти ничего не умели и, честно говоря, недолюбливали физкультуру. А сейчас эта команда вышла на областной уровень по баскетболу, и физкультура теперь у нас в школе – любимейший предмет. Всё это безусловная заслуга Артёма Вячеславовича, – так отзывается о своём коллеге директор школы Евгения Александровна Уваева.

Артём признаётся, что участие в конкурсе далось ему нелегко: приходилось работать в очень плотном графике, осваивать много новых дисциплин, таких, например, как ораторское искусство, актёр­ское мастерство, так необходимых во время публичных выступлений перед незнакомой аудиторией. Пригодился и навык мгновенной реакции, принятия быстрого решения – всё то, что дают Артёму профессио­нальные занятия баскетболом. На вопрос, что ему показалось самым трудным, Артём Шулин ответил так:

– Необходимость ломать собственные стереотипы мышления: первое время я не понимал, как это можно – взять и поделиться собственными наработками. С какой стати, думал я. А потом понял, насколько это важно – профессиональное общение. Отдавая, получаешь во сто крат больше! 

Директор школы Евгения Уваева, отмечая, что Артём Вячеславович заметно вырос профессионально, участвуя в областном этапе конкурса «Учитель года-2010», подчеркнула, что департамент образования правительства Ярославской области, организуя подобные конкурсы, стимулирует педагогов Ярославской области к творчеству и самосовершенствованию. 

Свою победу в конкурсе Артём Шулин расценивает как победу всей Кузнечихинской средней школы. С благодарностью он говорит о том, как ему помогало руководство школы, решая организационные вопросы, как поддерживали на протяжении всего конкурса учителя-коллеги. Неоценима и помощь, оказанная специалистами департамента образования правительства Ярославской области, начальником отдела общего образования управления образования Ярославского муниципального района Любовью Ерёминой, сотрудниками районного межшкольного методического цент­ра Валентиной Лапотниковой и Ольгой Бахановой. 

На всероссийском этапе конкурса «Учитель года-2010» учителю физической культуры Кузнечихинской средней школы Ярославского муниципального района Артёму Шулину предстоит немало потрудиться: программа по мере возрастания статуса конкурсного этапа раз от раза усложняется, приобретает больший объём. Однако предположительно тема конкурсного урока будет связана с баскетболом, любимой игрой Артёма Вячеславовича, так что шанс на победу у него есть, и немалый.

Год учителя должен стать мощным импульсом для развития образования в Ярослав­ском регионе, подчеркнул заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин. Делается в этом направлении немало, и в первую очередь это конкурсы профессионального мастерства разного уровня, направленные на развитие профессиональных педагогических сообществ и формирование позитивного образа учителя. 

– В Ярославской области сосредоточен мощный образовательный потенциал. В настоящее время в образовательных учреждениях региона трудятся 26 тысяч педагогов – людей, занимающихся нрав­ственным воспитанием детей. Именно учитель играет важную роль в становлении личности каждого человека. И мы должны сделать всё, чтобы повысить статус педагога в обществе и престиж профессии учителя, – отметил заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин.

Победитель областного этапа конкурса «Учитель года-2010» Артём Шулин получил в соответ­ствии с постановлением губернатора Сергея Вахрукова господдержку в размере 200 тысяч рублей и будет представлять наш регион на всероссийском конкурсе.

– Развитие учительского потенциала является ключевым направлением национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», – подчёркивает директор департамента образования правительства Ярославской области Татьяна Степанова.

Читайте также
  • 16.05.2012 Марина Кликунене - лучший учитель областиПодведены итоги областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2012 года Конкурсная комиссия признала победителем конкурса
  • 15.01.2008 Рыбинские учителя соревнуютсяВ рыбинской школе № 23 начался первый этап городского конкурса «Учитель года-2008». В этом ежегодном состязании, которое проводится в Рыбинске с 2001 года,
  • 17.04.2007 Конкурс в разгареЗавершились первые выступления педагогов, участвующих в областном этапе всероссийского конкурса «Учитель года-2007». Они рассказали о своей педагогической
  • 04.04.2006 Кто станет лучшим?Сегодня в ярославской школе № 70 откроется областной этап всероссийского конкурса «Учитель года-2006». В течение месяца 21 конкурсант из тринадцати муниципальных
  • 16.09.2005 Пеликан пролетел мимо В самом западном уголке России – Калининграде начался второй этап всероссийского конкурса «Учитель года-2005». Но для Ярославской области конкурс, как ни печально, уже закончился.
  • 12.02.2005 Педагогическая семерка Ровно семь учителей выразили желание побороться за звание лучшего в Некоузском районе, где прошел первый – муниципальный – тур конкурса «Учитель года».
Комментарии

виктория | 31.12.2010 в 10:54 | ответить0

молодец! так держать! удачи!

 

Лилия | 26.01.2012 в 23:35 | ответить0

Артем! От всей души рады за тебя! Ты большой профессионал и замечательный человек!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают