пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 ноября 2010

На твоём уроке интересно, мама!

В Ярославле в Доме работников образования чествовали десять педагогических династий Ярославской области. Общий педагогический стаж старейшей из династий – Щёголевых-Комиссаровых из Рыбинска насчитывает более 600 лет! Среди её представителей кандидаты педагогических наук, профессора, работники вузов, учителя литературы, истории, математики, физики, английского языка, воспитатели и работники музыкальных школ.

 

автор Светлана КРУПИНА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Отвечая на вопрос, что является самым главным в этой большой учительской семье, Валентина Андреевна Щёголева сказала:

– Самое главное – это любовь к детям.

– Кем быть? Этот вопрос никогда не стоял передо мной – в семье все педагоги. Мы жили в атмосфере «школы» с самого раннего детства, – поделилась преподаватель детской музыкальной школы № 2 Рыбинска Татьяна Николаевна Адеева.

Её отец, Николай Андреевич Щёголев, был учителем истории, русского языка и литературы, а потом директором рыбинской школы № 17, а мама Августа Дмитриевна 40 лет проработала в этой же школе учителем математики. Их дочь Наталья Николаевна Селезнёва – заслуженный учитель Российской Федерации, директор гимназии № 8 – тоже преподаёт математику.

– Мы работаем и дома. Наглядного материала раньше было мало. Мы сами готовили карточки, картинки к урокам, и дети были наши первые помощники, поэтому нам удалось ненавязчиво привить им любовь к учительскому труду, – поясняет учитель начальных классов Новосельской средней школы Лидия Николаевна Селиванова. По её стопам пошла и дочь Татьяна Анатольевна Воробьёва. – Дочь частенько просила: «Мама, можно я посижу на твоём уроке. Так интересно!»

– Кто из ваших педагогов запомнился вам больше всех? Кто был самым любимым учителем?

На эти вопросы очень хорошо ответила младшая из династии Костылевых-Егоровых (на снимке слева) из Первомайского района воспитатель детского сада «Берёзка» посёлка Пречистое Анна Александровна Егорова:

– Я помню всех учителей по именам и отчествам. Очень важно для учителя оставаться Сан Санычем, Марией Ивановной. Любимым педагогом. Для этого нужно быть универсалом, хорошим специалистом, идти в ногу со временем. А чтобы не получить неприглядные прозвища, нужно знать свои слабые стороны, преподносить их так, чтобы они не были заметны ученикам, знать психологию школьника и быть ему другом.

Родители Анны – Александр Александрович и Ольга Николаевна познакомились в Козской средней школе, куда оба приехали по распределению. Отец преподавал физкультуру, а мама учила детей музыке. Вместе они уже 35 лет – коралловую свадьбу скоро отметят.

– В школе я называла их по имени и отчеству и с нетерпением ждала момента, когда после уроков, дома, смогу назвать их «мама» и «папа», – говорит Анна Александровна. – Конечно же, именно они мои самые любимые учителя.

Родоначальница династии Елизавета Алексеевна Костылева награждена многочисленными медалями за доблестный труд и медалями за воспитание шестерых детей.

Елизавету Алексеевну, ей вскоре исполнится 90 лет (!), многие из первомайцев называют «учительницей первой моей». Сколько их выпустила она за 44 года работы в начальных классах! Но знают её земляки не только как замечательного педагога, но и как самобытную поэтессу. Любовь к творчеству унаследовали от неё и дочь Ольга Николаевна, и внучка Анна Александровна. Их стихи включены в сборники поэтов «Пречистый край».

Анна Александровна подарила бабушке двух правнуков. В учительской семье Костылевых-Егоровых мечтают, что в будущем они станут педагогами, продолжателями дина­стии.

Династии – достояние любой нации. А учительские династии – его особый «золотой фонд». Ведь не секрет, какие сегодня педагоги – таким и будет будущее общество. Помните у Роберта Рождественского: «Учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле». И если воспитывают подрастающее поколение учителя с чуткими и добрыми сердцами, то бездушие и бездуховность во взрослой жизни нашим детям тоже не грозят.

__________________________________________________________

В соответствии с постановлением губернатора Ярославской области от 30.11.2009 № 630 «О проведении Года учителя в Ярославской области в 2010 году» в Доме работников образования состоялось чествование педагогических династий. В торже­ственном мероприятии приняли участие представители десяти лучших педагогических династий региона из Большесельского, Даниловского, Первомайского, Пошехонского, Тутаевского и Угличского районов области, а также из Рыбинска и Ярославля. Педагогов поздравили первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Михаил Вадимович Груздев, председатель областного комитета профсоюзов работников народного образования и науки Алексей Владимирович Соколов, народный учитель РФ Владимир Иванович Шаров.

Читайте также
  • 09.10.2012 Главная профессия на земле «Учитель – профессия дальнего действия. Главная на земле», – эти строки из стихотворения Роберта Рождественского с удовольствием
  • 22.05.2012 Профессионализм педагогов растётСемь признанных лучшими педагогов Ярославской области получат по 200 тысяч рублей из федерального бюджета, а 14 учителей, занявших в списке лидеров
  • 06.10.2011 Одарённые дети – будущее России Накануне Дня учителя конференц-зал здания областного правительства был заполнен счастливыми педагогами, нарядными детьми и их взволнованными родителями.
  • 24.12.2010 Главные события для наших учителей Вчера в Ярославском концертном зале «Старый город» собрались педагоги и школьники из всех районов области, чтобы подвести итоги Года учителя.
  • 16.10.2010 Учителей по осени считают Когда у нас в стране случается очередная бессмыслица и философ­ски настроенные обыватели вздыхают – «умом Россию не понять», я вспоминаю
  • 05.10.2010 Педагогические таланты земли Ярославской Профессиональный праздник педагогов в этом году особо значим – 2010 год объявлен Президентом России Дмитрием Медведевым Годом учителя. Такое внимание
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мало денег и много проблем На конференции руководителей муниципальных учреждений о перспективах говорили абстрактно, о наболевшем
  • Куда поступать будем? Всего около месяца остается до начала вступительных экзаменов в вузы. Чтобы помочь абитуриентам и их
  • Горячая линия для малышей Каким родители видят дет-ский сад будущего? Устраивает ли их нынешнее качество дошкольного образования?