воскресенье 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 сентября 2004

От ворья нет покоя даже динозаврам

Свежие браконьерские раскопы появились в охранной зоне уникального памятника палеонтологии у деревни Ивановское на береговом откосе волжского притока Черемухи в Рыбинском районе. Видели их и неподалеку от деревни Паршино на Волге, в границах геологического памятника природы «Тихвинское», включенного в реестр «Мировое наследие ЮНЕСКО».

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Собственно, рабочим термином геологов и археологов «раскопы» те варварски прорытые заступом щели назвать можно только со многими оговорками. У специалистов геофака педуниверситета, от которых узнали мы малоприятную новость, судьба именно этих отложений Юрского периода в истории Земли, далеко не все поведавших нам о ее тайнах, вызывает наибольшую тревогу.

У тех берегов вдосталь похозяйничала Большая Волга с ее губительными для них еженедельными колебаниями уровня воды. За последние четверть века береговая кромка отступила там метра на два. «Говорящие камни» вываливаются на бечевник, их засыпают оползни. Сравниться с этими разрушительными силами самой природы может разве что человеческая алчность.

К ископаемым окаменелостям в наши дни интерес повсюду, и не только у науки. Эволюция распорядилась так, что по берегам Черемухи чаще, чем в других местах ярославского Поволжья, одного из всемирно признанных центров изучения «века динозавров», встречаются раковины их современников – аммонитов особого окраса с неповторимым перламутровым отливом.

Так что любители-коллекционеры и вольные коммерсанты неспроста облюбовали Черемуху для браконьерской охоты за раковинами модной расцветки павлиньего пера. Спрос на них повышенный – и как на ценности музейные, и как на сувенирную экзотику «на сервант». На черном рынке в наших столицах, на самой крупной из европейских ярмарок окаменелостей цена одной раковины в зависимости от размера и сохранности – от пяти до двухсот долларов.

«Вскрышные» работы последних лет в пятидесятиметровой охранной зоне памятника природы «Ивановское-Михалево» уже привели к его уничтожению почти на четверть. Поймать за руку браконьеров не удается: основные заказчики живут и промышляют в Москве и Питере. Копают же вдали от глаз людских, чаще всего за гроши, желающие подзаработать из окрестных деревень или вовсе случайные люди.

Двух-трехметровой глубины ямы, вырытые их руками, на береговой крутизне под деревней Ивановское чреваты новыми оползнями, и, как нам сказал ярославский палеонтолог, эксперт Министерства природных ресурсов Дмитрий Киселев, продолжение незаконных раскопок – реальная угроза для существования всего памятника. Его «шагреневая кожа» – метров пятьдесят вдоль по берегу и не большие пяти в ширину.

На Ярославской земле, напомним, 22 геологических памятника природы (ГПП), в том числе два – мирового значения (кроме «Тихвинского», Крестовский карьер в черте Ярославля) и шесть – федерального. В прошлом году при поддержке областной администрации впервые были описаны все официально утвержденные ГПП – в атласе, составленном учеными ЯГПУ под эгидой РАН и двух министерств – природных ресурсов и образования. Досконально определены статус, местонахождение с границами охранных зон, степень сохранности каждого из них, меры их защиты.

К слову, для Ивановского, например, рекомендована «строгая охрана с заповедным режимом». Как это должно выглядеть на деле – вот вопрос. Пока что, прямо скажем, та «строгая охрана» – не более чем литературная риторика. Памятники продолжают зарастать, осыпаться, вытаптываться туристами. Неподалеку от Ивановского, вблизи деревни Дмитровка на той же Черемухе верхняя кромка берега плотно застроена коттеджами, перегорожена заборами – подступиться к обнажениям можно только с реки. К тому же на разрезе громоздится многолетняя свалка.

Да и от лихоимца закон эту лабораторию под открытым небом защищает слабо. При встрече браконьера с милицией – вариант пока что сугубо теоретический – ему грозит конфискация добычи и смехо-творный штраф от двух до пяти тысяч рублей. Есть у него и такая «отмазка»: дескать, простите, люди добрые, не знал, что тут особо охраняемая территория.

Ясно, что памятники природы не защитить из служебного кабинета в областном центре. Без закрепления ГПП под ответственность юридических лиц на местах наверняка не обойтись. Проблема! Но заниматься ею вплотную ох как пора. Ни на одном из приведенных в атласе памятников до сих пор нет даже шестов с охранными указателями.

Читайте также
  • 31.08.2012 Тот самый Кутузов, что бил французов По стечению всем известных сегодня обстоятельств в историю Отечественной войны 1812 года вписаны названия не только крупных городов, таких как Москва и
  • 29.08.2012 Ярославский Кутузов, который бил французовПо стечению всем известных сегодня обстоятельств в историю Отечественной войны 1812 года вписаны названия не только крупных городов, таких как Москва и
  • 07.05.2010 Память о солдате вечна5 мая для жителей деревни Гавриловское Рыбинского района стало поистине историческим днём. Накануне 65-летия Победы за околицей деревни был установлен
  • 02.02.2010 Вернутся ли к нам журавли?О вопросе экологической безопасности Ярославской области – судьбе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – говорили на заседании координационного
  • 15.09.2009 Не надо рая, когда есть Большое СелоПобывайте в заповедных местах всего в десяти - пятнадцати километрах от Большого Села! Это та Русь, которую мы ещё не потеряли: со светлыми чистыми рощами,
  • 21.11.2008 Кому гулять по парку юрского периода?Первый снежок вот-вот скроет от глаз людских до будущей весны ямы от браконьерских раскопок у села Ивановского на берегу речки Черёмухи под Рыбинском.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают