пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 сентября 2005

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

Борок: наука и жизнь

 

В Институте биологии внутренних вод Российской академии наук, расположенном в поселке Борок Некоузского района, в течение этой недели работает школа диатомологов, куда собрались ученые из городов России, стран ближнего и дальнего (Венгрия, Чехия) зарубежья. Еще были заявки на участие из Швеции, Германии, Израиля, но по разным причинам люди оттуда не приехали.

Диатомологи изучают диатомовые водоросли – одноклеточные и колониальные организмы, которых существует около 20 тысяч видов в пресных и морских водах, на сырой почве и т. д. С юрского периода известны ископаемые диатомовые водоросли, иногда образующие мощные отложения – диатомиты. Всем этим заняты ученые из Российской академии наук – из институтов геологии, ботаники, геохимии и геофизики, вулканологии и сейсмологии, глобального климата и экологии. Они приехали в Борок. А еще там находятся представители Тихоокеанского океанологического института, Института южных морей и Министерства сельского хозяйства. В программе школы диатомологов – доклады, посвященные морфологии и систематике пресноводных и морских водорослей, флоре водоемов различного типа и экологии, диатомовым комплексам из отложений и т. п. Кроме обмена знаниями в Институте внутренних вод ученые могут воспользоваться новейшим оборудованием для исследования привезенных ими образцов природного материала и получить консультации здешних специалистов.

Перед открытием этой высокой научной конференции в Борок по программе «Союза зеленых России» приезжали дети из Тутаева: натуралисты из 6 – 9х классов под руковод-ством Игоря Александровича Упадышева. Осмотрели местные музеи – природы, мемориальный Н. А. Морозова, школьный исторический и другие достопримечательности. Перед ними выступил с лекцией старший научный сотрудник геофизической обсерватории, кандидат физико-математических наук Владимир Анатольевич Цельмович. Он рассказал им о проектах энергосбережения в России и провел экскурсию по обсерватории. Тутаев-ские школьники приняли участие в акции «По берегам малых рек»: убрали мусор на здешнем канале в районе пляжа.

Поселок Борок – это парк, деревья там повсюду, их много, но они уже состарились и могли внезапно обрушиться на головы жителей наукограда или участников какой-нибудь очередной конференции. О безопасности ученых позаботилась Татьяна Геннадьевна Тележ-кина – глава Веретейского сельского округа: заключила договор с Некоузским лесхозом. Оттуда прислали трех рабочих под руковод-ством Владимира Александровича Мараева. Они срубили сухие и наклонившиеся стволы, распилили их на кряжи. Действовали умело: ни одного молодого деревца не повредили, движению пешеходов и транспорта не помешали. Ученые им благодарны.

Медаль и будущее

В минувшем учебном году семь выпускников пошехонских школ закончили их с медалями. Золотую заслужила Валерия Воробьева, учившаяся в средней школе деревни Гаютино. Летом она смогла поступить в Рыбинскую авиационную технологическую академию на факультет программного обеспечения и вычислительной техники. У гаютин-ской выпускницы Ольги Горячевой – серебряная медаль. Она пробовала пробиться в два вуза Санкт-Петербурга, но потерпела неудачу и пошла учиться в медицинский колледж в Череповце. Кстати, обе девушки – из Вологодской области. В Гаютине в старших классах всегда учатся «заграничные» дети, сейчас их примерно 15. Валерия и Ольга из учительских семей в Ильинском на вологодской территории. Там сначала ходили в основную общеобразовательную школу, а после стали ездить учиться за 10 километров в Гаютино.

Другие молодые люди, получившие серебряные медали в школах города Пошехонья, поступили в высшие учебные заведения Ярославля. Марина Воздвиженская, Татьяна Клюева (школа № 1) и Никита Разживин (школа № 2) – в технический университет. Галина Жукова (школа № 1) – в педагогический. Андрей Мельников (школа № 2) – в высшее зенитно-ракетное училище ПВО.

//По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
  • 30.12.2011 В Борке объявился огнедышащий дракон В стенах лаборатории высшей водной растительности в Институте биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина в некоузском Борке объявился огнедышащий дракон.
  • 29.09.2010 Как живёшь, Борок? Посёлок Борок обладает какой-то притягательной, магической силой. Кто хоть раз здесь побывал — со мной согласится. Хочется сюда приезжать
  • 06.10.2005 Борок в «Истории» Очередной номер московского журнала «История государства Российского» целиком посвящен поселку Борок, что в Некоузском районе. Среди многих населенных
  • 05.12.2003 Праздник на Богословской горке Вчера в Ярославле был учительский праздник. Отмечали юбилей: 7 декабря исполняется 95 лет Ярославскому государственному педагогическому университету имени К.
  • 08.10.2003 Опять двойка Проверка знаний учащихся почти двух тысяч школ в 76 регионах страны стала возможной благодаря усилиям Института национальных проблем Министерства образования
  • 19.02.2003 «Гидролог» уходит в Армению Всю минувшую неделю в поселке Борок Некоузского района в Институте биологии внутренних вод работала плановая комиссия по комплексной проверке, присланная
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают