суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 марта 2005

Какие были времена...

Средняя школа в поселке Варегово отметила юбилей – 70 лет. Встречи выпускников, когда созывают всех, здесь проводят раз в пять лет. Начали в 1970 году, даже заказывали тогда в Ростове специальные значки с финифтью – вспоминает преподаватель истории, заведующая школьным музеем Валентина Николаевна Руденко, работающая здесь с 1956 года.

автор Олег ВАСИЛЬЕВ.

 

А к нынешнему празднику начали готовиться еще в сентябре: разыскивали сведения о выпускниках, писали приглашения, давали объявления в газеты и на телевидение. В результате 19 марта тут собрались почти 500 человек. Можно сказать, в Варегове началось столпотворение, поскольку здесь сейчас всего тысяча жителей. Несмотря на пургу, люди приехали накануне и в день встречи из Ярославской области, Московской, из Петербурга, Минска, Нижнего Новгорода... Полсотни машин стояли около школы, и два вагона, в которых возят сюда пассажиров от станции Ваулово, приходили заполненные выпускниками.

В большом зале, отремонтированном к юбилею, поместились еле-еле. Школьницы-барабанщицы в красных юбочках торжественно открыли вечер. Директор Людмила Васильевна Макарова представила почетных гостей: главу муниципального округа Михаила Вячеславовича Слапика, других районных начальников, учителей и первых выпускников. Инна Владимировна Долгова, заместитель директора по воспитательной работе, и Дима Соловьев из 11го класса объявляли части программы. Выходили учителя, каждый рассказывал об одном десятилетии из школьной истории, выступали выпускники тех лет, им посвящали концертный номер.

Школа была основана, когда в Варегове стало работать торфопредприятие. Первый выпуск пришелся на 1941 год. Из тех учащихся никого уже нет в живых. Все мальчики ушли воевать, многие погибли на фронте – их имена на мемориальной доске. Выпускницы 1942 года присут-ствовали на встрече, они живут в Варегове: Надежда Васильевна Цветкова (бывшая учительница) и Галина Павловна Махова (бухгалтер). И еще тут были Александра Григорьевна Юрикова, закончившая школу в 1943 году, и Юрий Васильевич Кузьмин – в 1946м, они тоже работали учителями.

Генерал-лейтенант летчик Валентин Иванович Дикушин приехал на встречу из Минска. Им тут очень гордятся. В музее даже есть подаренный им ВКК (высокочастотный комбинированный костюм), который посетители принимают за космонавтский. Он закончил летное училище в Ейске, учился в военно-морской академии в Ленинграде на морского летчика, потом в военной академии Генерального штаба, закончил карьеру в ранге советника в Организации Варшавского Договора. Объехал по службе весь СССР, часто бывал за границей. Нынче привез в школу подарки: телевизор, видеомагнитофон и кассету со съемками полетов МИГов на знаменитых авиасалонах. А в Варегове еще помнят, как он занимался в радиокружке Виктора Михайловича Буткина, они радиофицировали поселок...

Василий Степанович Бударов, капитан первого ранга, прибыл из Нижнего Новгорода. Он служил на подводных лодках, во время Карибского кризиса 1962 года ходил к берегам Кубы и получил за то орден Красной Звезды. Врач Евгения Петровна Румянцева приехала из Петербурга. Оттуда ждали еще Раису Ефремовну Байкову (Соловьеву), первую в Вареговской школе золотую медалистку. Она стала филологом, защитила кандидатскую диссертацию, преподавала в военной академии. Нынче на встречу в Варегове собиралась, но заболела. А доктор физико-математических наук Александр Васильевич Кузнецов приехал из Ярославля, он доцент ЯрГУ им. Демидова.

«Золотой дождь» – так вспоминаются шестидесятые годы в Вареговской школе: 25 учащихся закончили ее с медалями. А семидесятые – военно-спортивные: игры «Зар-ница», «Орленок», первое место в области на турнире «Золотая шайба». Тогда команда ездила в Москву и получила на память клюшку с автографами всех асов советского хоккея – она в музее хранится. Здесь не забывают своих спортивных звезд: братьев Автономовых, Сашу Громова, Сашу Бутина (он тут врачом работает). Были еще в то время СКМОЖи – сводные комсомольско-молодежные отряды животноводов. В совхоз «Свобода» после выпуска целиком отправился работать один класс, потом лишь двое там остались. В восьмидесятые был популярен лагерь труда и отдыха на базе колхоза «Родина». Ребятам нравилось: помогали на сенокосе и весело проводили время. Председатели, бывало, уговаривали их еще задержаться поработать.

В девяностые пионеров и комсомольцев не стало. Поселок обезлюдел – торфопред-приятие прекратило работу, закрылись цеха металлообработки и механический, население подалось на поиски работы в города. Школа опустела: сейчас тут 105 учеников, как было при открытии, а еще 20 лет назад их насчитывалось 1200. Педагоги не опускают рук. Взамен советских детских организаций создали «Содружество» – объединение для ребят разных возрастов. Используют методы воспитания с опорой на народные и православные традиции – и выпускники находят себе дорогу в непростой современной жизни.

Здесь трудятся 16 учителей, половина их закончили Вареговскую школу. А в поселке живут еще те, кто работал в ней раньше, по нескольку десятков лет. Зоя Дмитриевна Бушуева – тридцать пять, с 1943 года. И Лидия Васильевна Ромашова, учительница химии. Владимира Дмитриевича Вертушкина уже нет в живых, но математику преподает его дочь Лариса Дмитриевна Батова. Всем учителям преподнесли целый сад цветов. И наговорили столько благодарных слов! Нынешние ученики школы таким отношением были просто потрясены.

Вечером, после дискотеки, где танцевали все, откопали из сугробов машины приезжих, вытолкнули на дорогу, и они отбыли домой. Кто отправлялся поездом, остались до утра у друзей и родственников. Потом поселок опустел. Учителя еще не грустят, много работы: разбирают подарки – привезли массу книг, обсуждают впечатления. Сначала из Москвы, потом из Минска звонил генерал Дикушин. Он снимал вечер на видео и теперь уж в который раз смотрит эту запись и слушает, как поет учительский хор «Педагогическую» и «Варегов-скую национальную»: «Здесь Отчизна моя, здесь озерная синь...».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают