вторник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Юридическое обслуживание организаций

Программы оказания юридической помощи. Правовой центр.

law-partner.ru

Бланк для ломбарда

бланк для ломбарда

dm-s.ru

Riobet

riobet

riobet.support


на печать

Комментировать

вторник, 29 марта 2005

Какие были времена...

Средняя школа в поселке Варегово отметила юбилей – 70 лет. Встречи выпускников, когда созывают всех, здесь проводят раз в пять лет. Начали в 1970 году, даже заказывали тогда в Ростове специальные значки с финифтью – вспоминает преподаватель истории, заведующая школьным музеем Валентина Николаевна Руденко, работающая здесь с 1956 года.

автор Олег ВАСИЛЬЕВ.

 

А к нынешнему празднику начали готовиться еще в сентябре: разыскивали сведения о выпускниках, писали приглашения, давали объявления в газеты и на телевидение. В результате 19 марта тут собрались почти 500 человек. Можно сказать, в Варегове началось столпотворение, поскольку здесь сейчас всего тысяча жителей. Несмотря на пургу, люди приехали накануне и в день встречи из Ярославской области, Московской, из Петербурга, Минска, Нижнего Новгорода... Полсотни машин стояли около школы, и два вагона, в которых возят сюда пассажиров от станции Ваулово, приходили заполненные выпускниками.

В большом зале, отремонтированном к юбилею, поместились еле-еле. Школьницы-барабанщицы в красных юбочках торжественно открыли вечер. Директор Людмила Васильевна Макарова представила почетных гостей: главу муниципального округа Михаила Вячеславовича Слапика, других районных начальников, учителей и первых выпускников. Инна Владимировна Долгова, заместитель директора по воспитательной работе, и Дима Соловьев из 11го класса объявляли части программы. Выходили учителя, каждый рассказывал об одном десятилетии из школьной истории, выступали выпускники тех лет, им посвящали концертный номер.

Школа была основана, когда в Варегове стало работать торфопредприятие. Первый выпуск пришелся на 1941 год. Из тех учащихся никого уже нет в живых. Все мальчики ушли воевать, многие погибли на фронте – их имена на мемориальной доске. Выпускницы 1942 года присут-ствовали на встрече, они живут в Варегове: Надежда Васильевна Цветкова (бывшая учительница) и Галина Павловна Махова (бухгалтер). И еще тут были Александра Григорьевна Юрикова, закончившая школу в 1943 году, и Юрий Васильевич Кузьмин – в 1946м, они тоже работали учителями.

Генерал-лейтенант летчик Валентин Иванович Дикушин приехал на встречу из Минска. Им тут очень гордятся. В музее даже есть подаренный им ВКК (высокочастотный комбинированный костюм), который посетители принимают за космонавтский. Он закончил летное училище в Ейске, учился в военно-морской академии в Ленинграде на морского летчика, потом в военной академии Генерального штаба, закончил карьеру в ранге советника в Организации Варшавского Договора. Объехал по службе весь СССР, часто бывал за границей. Нынче привез в школу подарки: телевизор, видеомагнитофон и кассету со съемками полетов МИГов на знаменитых авиасалонах. А в Варегове еще помнят, как он занимался в радиокружке Виктора Михайловича Буткина, они радиофицировали поселок...

Василий Степанович Бударов, капитан первого ранга, прибыл из Нижнего Новгорода. Он служил на подводных лодках, во время Карибского кризиса 1962 года ходил к берегам Кубы и получил за то орден Красной Звезды. Врач Евгения Петровна Румянцева приехала из Петербурга. Оттуда ждали еще Раису Ефремовну Байкову (Соловьеву), первую в Вареговской школе золотую медалистку. Она стала филологом, защитила кандидатскую диссертацию, преподавала в военной академии. Нынче на встречу в Варегове собиралась, но заболела. А доктор физико-математических наук Александр Васильевич Кузнецов приехал из Ярославля, он доцент ЯрГУ им. Демидова.

«Золотой дождь» – так вспоминаются шестидесятые годы в Вареговской школе: 25 учащихся закончили ее с медалями. А семидесятые – военно-спортивные: игры «Зар-ница», «Орленок», первое место в области на турнире «Золотая шайба». Тогда команда ездила в Москву и получила на память клюшку с автографами всех асов советского хоккея – она в музее хранится. Здесь не забывают своих спортивных звезд: братьев Автономовых, Сашу Громова, Сашу Бутина (он тут врачом работает). Были еще в то время СКМОЖи – сводные комсомольско-молодежные отряды животноводов. В совхоз «Свобода» после выпуска целиком отправился работать один класс, потом лишь двое там остались. В восьмидесятые был популярен лагерь труда и отдыха на базе колхоза «Родина». Ребятам нравилось: помогали на сенокосе и весело проводили время. Председатели, бывало, уговаривали их еще задержаться поработать.

В девяностые пионеров и комсомольцев не стало. Поселок обезлюдел – торфопред-приятие прекратило работу, закрылись цеха металлообработки и механический, население подалось на поиски работы в города. Школа опустела: сейчас тут 105 учеников, как было при открытии, а еще 20 лет назад их насчитывалось 1200. Педагоги не опускают рук. Взамен советских детских организаций создали «Содружество» – объединение для ребят разных возрастов. Используют методы воспитания с опорой на народные и православные традиции – и выпускники находят себе дорогу в непростой современной жизни.

Здесь трудятся 16 учителей, половина их закончили Вареговскую школу. А в поселке живут еще те, кто работал в ней раньше, по нескольку десятков лет. Зоя Дмитриевна Бушуева – тридцать пять, с 1943 года. И Лидия Васильевна Ромашова, учительница химии. Владимира Дмитриевича Вертушкина уже нет в живых, но математику преподает его дочь Лариса Дмитриевна Батова. Всем учителям преподнесли целый сад цветов. И наговорили столько благодарных слов! Нынешние ученики школы таким отношением были просто потрясены.

Вечером, после дискотеки, где танцевали все, откопали из сугробов машины приезжих, вытолкнули на дорогу, и они отбыли домой. Кто отправлялся поездом, остались до утра у друзей и родственников. Потом поселок опустел. Учителя еще не грустят, много работы: разбирают подарки – привезли массу книг, обсуждают впечатления. Сначала из Москвы, потом из Минска звонил генерал Дикушин. Он снимал вечер на видео и теперь уж в который раз смотрит эту запись и слушает, как поет учительский хор «Педагогическую» и «Варегов-скую национальную»: «Здесь Отчизна моя, здесь озерная синь...».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Журналистика манитВ ярославских вузах закончились вступительные экзамены. Одни абитуриенты уже стали студентами, другие
  • Воссозданная красота Разрушить недолго. Восстановить – сложно. Вот уже много десятилетий минуло со дня гибели уникальной ярославской
  • Каким же был Ярослав Мудрый? 9 – 10 ноября в Ярославле состоится коллоквиум, на котором сотрудники ярославских музеев, зарубежные