суббота 11

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 12 апреля 2005

Право на вождение... с отсрочкой на год

Речь не об автомобилистах, лишенных водительских удостоверений за серьезные нарушения, а о тех, кто вообще пока не имеет права садиться за руль. Но это только пока...

 

С раннего утра во дворе автошколы ВОА, что на проспекте Октября, были расставлены в разных местах разноцветные ограничители в виде стоек, пустые бочки, отходившие свое автопокрышки, обозначающие то «ворота», то «стоянку», то место экстренного торможения. В центре двора вытянулись в линейку старшеклассники. Ребята заметно волнуются. Сегодня они участвуют в серьезном испытании: соревнованиях по фигурному вождению легкового автомобиля среди учащихся 11-х классов, прошедших курс подготовки водителей категории «В».

Накануне уже состоялись подобные соревнования среди школьников выпускных классов, обучающихся по водительской специальности в межшкольном учебном комбинате (МУК) Дзержинского района. Тогда победу в личном зачете с большим отрывом одержал учащийся гимназии № 2 Саша Каменнов. И вот сегодня мы вновь увидели за рулем «жигуленка» этого рослого серьезного очкарика, издали похожего на степенного профессора.

– Нынче и в знании теории, и в вождении померяются силами сборные команды из учебных комбинатов Ленинского, Кировского, Красноперекопского, Заволжского и Дзержинского районов, – говорит директор автошколы ВОА Муза Панова. – С 2001 года мы ведем совместное обучение старшеклассников на водителя транспортных средств категории «В» и «С». Учащиеся в течение двух лет, в 10-х и 11-х классах, основательно изучают правила дорожного движения, устройство автомобиля, получают навыки практического вождения. Сегодня комбинаты пяти районов как бы держат экзамен на водительскую зрелость.

Муза Николаевна пояснила, что лучшим учащимся будет предоставлена возможность по достижении 17 лет сдать экзамен сотрудникам ГИБДД на водительское удостоверение. Правда, при условии, что у автошколы заключено соответствующее соглашение с тем или иным военкоматом. Такой договор имеется. У автошколы ВОА, уже 30 лет занимающейся подготовкой водителей категорий «А», «В», «ВС», нет отбоя от желающих получить водительские навыки именно здесь. Таким образом, сдав на права в 17 лет, юноше останется только подождать до 18, чтобы получить «корочки», дающие право сесть за руль.

А что касается самих соревнований, то они, по свидетельству членов жюри, прошли успешно. Победителем в личном зачете, как и ожидалось, стал участник открытого Всероссийского лично-командного зимнего чемпионата по автомногоборью среди школьников, проходившего нынче зимой в Казани, Александр Каменнов, потративший и на теоретический экзамен, и на вождение в общей сложности меньше пяти минут. На втором месте старше­классник школы № 11 Андрей Чемуткин, а на третьем Павел Бибиков (школа № 36). Первое место в командном зачете завоевали юные автомобилисты из Дзержинского района в составе: Каменнов, Чемуткин и Саша Осипов.

??????, ?? ?????? – ????!

Пробудившиеся от зимней спячки автомобилисты стали проявлять в последнее время завидную активность. К примеру, интересуются: дескать, не слух ли это, что скоро за отказ по требованию инспектора ГИБДД подышать в трубку будут строго наказывать, а не отпускать, как раньше, на четыре стороны.

Нет, не слухи. В марте Госдумой одобрен закон о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так что теперь наказание за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь будет таким же, как если бы медики признали принявшего на грудь пьяным, а именно – лишение права на управление автомобилем на срок от полутора до двух лет. То есть теперь «уходить в отказ» нет смысла.

В тот же закон внесены и другие изменения, например, в статью 12,7. Теперь за управление ТС без соответствующего на это права придется заплатить штраф от 700 до тысячи рублей. А если за рулем оказался водитель, уже лишенный такого права, штраф составит от тысячи до полутора тысяч рублей.

//Подготовил Валерий ПРОХОРОВ.

* * *

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Гаишник:

– Дышите в трубку!

Водитель:

– Не могу, у меня астма.

Гаишник:

– Пройдемте на пробу крови!

Водитель:

– Не могу, у меня несвертываемость крови.

Гаишник:

– Тогда пройдите по той линии!

Водитель:

– Не могу, я выпивши.

Читайте также
  • 10.01.2013 Манёвр «Фольксвагена» привёл к катастрофе Всех потрясло трагическое ДТП, которое произошло 3 января. В этот день в 15.26 в управление МЧС поступило сообщение о столкновении на 312 километре трассы
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 06.12.2012 Встретились на полосеПятнадцать человек получили травмы в ДТП только за минувшие сутки.  
  • 19.02.2010 У мотоциклиста под шлемом должны быть мозгиВопросы обеспечения безопасности дорожного движения обсуждались на прошлой неделе в Государственной Думе в рамках правительственного часа. С инициативами
  • 15.11.2006 Засады на дорогахКого больше всего не любят автомобилисты? Человека с жезлом, конечно. И для этой нелюбви есть причины: слишком часто блюститель порядка пытается вывернуть карманы автомобилиста.
  • 07.06.2005 От сдобы добреют и забывают обо всем Хорошее вождение – это повод для гордости водителя. Если же человек чувствует себя за рулем не очень уверенно, то он, как правило, старается найти этому объяснение.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают