пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

среда, 16 марта 2011

За стипендию обидно

Недавно премьер-министр Владимир Путин пообещал, что базовый размер студенческих стипендий (1100 рублей) будет проиндексирован на 9 процентов. С 1 сентября студенты должны получить больше на сто рублей. Стипендия аспирантов в этом году должна вырасти до 3500 рублей, докторантов – до 4000. Корреспондент «Северного края» поинтересовался у ярославской молодёжи, на что хватает стипендии и сколько должен получать студент.

 

автор Георгий КОЛЧИН    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Марина КУЗНЕЦОВА, студентка технического университета:

– Я работаю с десятого класса. Сейчас в день получаю больше, чем месячная стипендия. Не понимаю, как вообще можно прожить на стипендию – один раз в магазин за продуктами сходить! Особенно тяжело приезжим ребятам, которые вырвались из деревенек и маленьких городов, чтобы выучиться и чего-то добиться. Родители отсылают им свои крошечные зарплаты, и этих денег, конечно, не хватает. В итоге ребятам приходится работать по ночам, а потом они спят на занятиях. В общем, грустно всё. У меня стипендия 1100 рублей. Получаю ещё губернаторскую стипендию в размере 1450 рублей. У меня машина. Вся стипендия уходит на бензин.

Иван ЖИЖЕНКОВ, студент медицинской академии:

– Сегодня моей стипендии хватает только на проезд в общественном транспорте. Если бы получал не 1400, а, скажем, четыре или пять тысяч, то, может быть, хватало бы на тетради и другие принадлежности. Приходится ещё и работать в двух местах. В моей группе многие ребята подрабатывают. Если стипендию будут повышать только на сто рублей, то государство рискует получить поколение не совсем грамотных специалистов.

Анастасия АФАНАСОВА, студентка Демидовского университета:

– Полученную стипендию откладываю. Тратить её сразу не вижу смысла. Хорошо, что родители помогают. Стипендия должна быть такая же, как и минимальная зарплата. Учёба ведь такой же труд, как и работа! А ста рублей, которые будут прибавлены в сентябре, хватит, чтобы один раз в столовой пообедать.

Антон ЖОМОВ, студент педагогического университета:

– С учётом президентской и социальной стипендий получаю почти пять тысяч. Оплачиваю на эти деньги Интернет, покупаю тетради, ручки, питаюсь в столовой. Стипендия должна быть не меньше четырёх тысяч. Прибавленных ста рублей мне не хватит даже на покупку проездного. Я сегодня на проезд трачу больше, чем добавят в сентябре.

Николай МИШУРОВ, аспирант Демидовского университета:

– Стипендию получаю полторы тысячи рублей. Серьёзных покупок не сделаешь, поэтому трачу деньги на кино, на кафе... Хорошо, конечно, если стипендия к 2012 году для аспирантов будет пять тысяч. Но вот насколько к этому времени цены поднимутся? Вроде бы и повысят, а в кошельке ничего не прибавится.

Посетителям сайта газеты «Северный край» было предложено ответить на вопрос: какую студенческую стипендию вы считаете реальной для бюджета и приемлемой для студента? 6 процентов опрошенных ответили, что студенту вполне хватит 1000 рублей. 27 процентов посчитали, что стипендия должна быть от 1000 до 3000 рублей. 67 процентов полагают, что студентам надо платить от трёх до пяти тысяч рублей.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 16.03.2011 в 14:51 | ответить1

СТИПЕНДИЯ НИЩАЯ!!! Путину бы жить на такую!!! И всей Единой Росс!!!

 

Sandrokes | 26.03.2011 в 22:48 | ответить1

Стипендия — не форма дохода, а поащьрение за успеваемость! Но хотелось бы побольше :)

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Все золото БоркаСреди выпускников средних школ Некоузского района 12 награждены золотыми и серебряными медалями.
  • Быть умным – интересноИлья Миронов, ученик 9-го класса основной общеобразовательной школы в селе Заболотье, что в Некрасовском
  • Ни пуха ни пера Отшумели школьные балы, и вчерашние выпускники стали абитуриентами. Приемные комиссии вузов уже давно