суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 июня 2007

Жизнь, отданная детям

Сегодня – День защиты детей – прекрасный радостный праздник. Но мы в этот день скорбим, вспоминая ушедшую от нас девять дней назад, нашу дорогую спасительницу и защитницу – Нину Николаевну Винокурову. Мы – блокадные дети, привезенные ею летом 1942 года на военных катерах через Ладогу и затем на эшелонах в спасительные места в Ярославскую область, где в годы войны были созданы 200 детдомов, в которых разместили 10000 эвакуированных из Ленинграда детей.

автор Воспитанники детдомов № 89 и 90 города Углича

 

Среди них были и мы. Нашей воспитательницей стала 18-летняя Нина Николаевна. В 21 год она уже будет директором нашего детдома, самым молодым в области. Мы провели детство в детдоме села Улейма и детдомах № 89 и 90 города Углича.

Нина Николаевна была директором детдома № 89 до 1949 года, после чего ее перевели на заведование детдомом музыкального и художественного воспитания в город Ярославль, где она с большим успехом проработала более 25 лет. Мы все: и те, кто смог после войны вернуться к родным в Ленинград, и те, кто попал в другие города, и те, кто не имея родных остался и прожил всю жизнь в Угличе (таких сейчас немногим более 100 человек), хорошо пом-ним Нину Николаевну Винокурову. Это – добрый свет из нашего детства. Молодая, обаятельная, ласковая, заботливая, мягкая и тактичная... К тому же умница и очень волевая, настойчивая в своих директорских делах.

Вспоминает Лидия Сирель из Ярославля: «Нас приняла Нина Николаевна, которая в то время была молодой, худенькой девушкой, с косами, закрученными вокруг головы (прическа в виде «корзиночки»). Как мы ее любили! Она была доброй, ласковой, никогда ни на кого не кричала, ко всем относилась одинаково. Как мы все плакали, когда узнали, что ее переводят в Ярославский детдом для одаренных детей... Мы буквально все рвались к ней и просили, чтобы она нас к себе забрала».

Прошли годы, мы, дети блокады, сейчас уже старички, к 70 годам и более. Мы разыскали свою Нину Николаевну в Ярославле и последние годы переписывались и даже встречались с ней. Запомнилась одна из замечательных встреч – 12 мая 2005 года. Это была прекрасная акция в честь 60-летия Победы. Еще до этого «Вечера Памяти» Нина Николаевна прислала нам письмо со своими воспоминаниями о днях ленинградской блокады, и оно было напечатано в нашей «Угличской газете» от11 марта 2005 г. под названием: «Мы вместе с вами воскресали к жизни».

Молоденькой,18-летней студенткой 1 курса филфака ЛГПИ им. Герцена она пережила страшный год блокады – вместе с друзьями рыла противотанковые рвы под Пулковом, участвовала в командах, ходивших по квартирам, чтоб спасать живых, ежедневно обходя свой «квадрат» (города, дворы, улицы, дома), собирая умерших, регистрируя их, а затем грузя на машины и отвозя на кладбища.

Она писала: «Однако самыми большими мучениками в блокадном Ленинграде были дети. Я никогда не смогу забыть их глаза, полные страдания и страха, глаза голодных детей... Обходя улицы и квартиры, мы их находили постоянно. Иногда чуть теплого ребенка мы отрывали от холодного трупа матери... Помню, тогда я дала себе клятву – всю свою жизнь посвятить воспитанию этих сирот». Данную в юности клятву Нина Николаевна выполняла всю свою жизнь – честно, достойно и истово, с великой любовью к детям. В своем труде она добивалась больших успехов. Среди выпускников руководимых ею детдомов не было «брака» – все вырастали тружениками, патриотами, преданными делу людьми. Среди них есть заслуженные работники культуры, художники, музыканты, врачи, учителя, инженеры, научные работники. Все они с любовью и благодарностью вспоминают прекрасную, мудрую женщину, великолепного педагога, давшего им путевку в жизнь. Образ этой необыкновенной женщины живет в нашей душе.

Н. П. Сизова (Баранова), преподаватель иностранного языка, ветеран труда; В. П. Казакевич, инженер УЧЗ, ветеран труда; А. Суслов, инженер-конструктор, ветеран труда; В. Л. Клементьева, воспитательница детского сада, ветеран труда (г. Санкт-Петербург);Н. А. Манулов, инженер-конструктор, ветеран труда (г. Саров);Л. Б. Сирель, работница фабрики «Красный перевал», ветеран труда; Г. Балакирева, Н. Лобачева, работницы УЧЗ, ветераны труда (г. Углич); сестры Ходжины. В. Н. и В. Н., ветераны труда (Санкт-Петербург и Псковская область) и многие другие.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ярославские студенты – на Первом! В субботу, 31 января, в эфире Первого канала состоится во многих смыслах историческое для нашего региона
  • Школьные открытияВчера приняли детей все школы области в Тутаевском районе, открылись двери 24-х школ. За летние месяцы
  • Не все готовы Летние каникулы уже начались, но не все загородные оздоровительные центры готовы к открытию. Из-за