пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 04 июля 2007

Кто же все-таки виноват?

Ознакомившись в вашей газете с публикациями полемического характера между профессором ЯГПУ имени К. Д. Ушинского В. Жельвисом и группой учителей, хотелось бы высказать по данному вопросу свои соображения с учетом практики тридцатипятилетней работы в правоохранительных органах нашей области.

автор С уважением М. Г. Блинов, заслуженный юрист РСФСР

 

В своей статье «Перед именем твоим...» Жельвис приводит страшные факты совершенных учениками школ преступлений в отношении своих учителей. Сомневаться в их достоверности не приходится. Кто имеет желание более подробно ознакомиться с состоянием преступности в стране, может прочитать опубликованное в печати в начале нынешнего года последнее выступление перед уходом на другую работу генерального прокурора России Устинова.

Что случилось в государстве и кто повинен в этом: школа, педагоги, ученики, общественность? Прошу извинить, дорогие читатели, но обсуждая этот вопрос, я невольно вынужден иллюстрировать свои соображения примерами из собственной жизни и работы.

Десятилетку я окончил в г. Горьком в 1941 году. На год отставала от меня в учебе, но в другой школе города моя младшая сестра. Наша мама работала учителем, но опять-таки в другой школе. Я общался с учениками разных школ города и хорошо знал обстановку в их коллективах. Нет слов, ученики в те годы, в том числе и автор этих строк, допускали озорные действия, а порой поведение некоторых из них граничило с хулиганством. У нас были и любимые преподаватели и те, которые не пользовались авторитетом, но никаких недостойных поступков и в их адрес с нашей стороны не допускалось. Мы любили школу. Здесь мы приобщались к труду, занимались спортом, художественной самодеятельностью, получили первые навыки допризывной подготовки и армейской дисциплины. Самое главное заключалось в том, что нас воспитали патриотами Родины. И вскоре наше поколение встало на защиту своего Отечества.

Демобилизовался я из армии в 1948 году, а в 1950-м окончил Горьковскую юридическую школу и был направлен в распоряжение прокурора Ярославской области. Здесь, в селе Покров-Рогули бывшего Арефинского района, прокурором которого я работал, познакомился со своей будущей женой, преподавателем русского языка и литературы средней школы.

У нас сейчас две дочери, два внука и две внучки (о правнучках молчу – совсем еще малыши). Все они закончили средние школы, а затем и вузы. Я люблю своих дочерей и внуков, у меня с ними доверительные отношения. Но ни от одного из них я никогда не слыхал о преступлениях учеников школ, где они учились, тем более таких диких, которые упомянул в своей статье Жельвис. И тем не менее повторяю: я ему верю. Верю уже потому, что 30 лет работал прокурором в нашей области и приходилось расследовать и рассматривать подобного рода дела.

Вот лишь один пример.

Весной 1953 года в бывшем Арефинском районе на лесной дороге обнаружили труп пожилой учительницы сельской начальной школы. Потерпевшая жила при школе одна. Муж, участник войны, скончался, старшая дочь обосновалась со своей семьей где-то на юге, сын – учитель физкультуры работал в другой сельской школе, где и проживал со своей семьей.

Потерпевшая в свое время получила от государства награды: ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Жила безбедно, у нее имелись две сберкнижки в целом что-то на 25 тысяч рублей. Следствие по делу продвигалось очень тяжело и закончилось где-то через 6 или 7 месяцев, пока не был установлен убийца – сын. Он часто просил у матери деньги, но она редко выполняла его просьбы и в основном давала продукты и сладости для внуков, а когда стала плохо себя чувствовать, показала сыну где хранятся деньги – под обоями на стене. Это признание и решило ее участь.

Убийство матери он совершил из трофейного пистолета, который отец привез с фронта, не регистрировал и тайно хранил.

Убийца был осужден на 20 лет лишения свободы. Проведенное расследование показало также, что сельские учителя материально (да и морально) обеспечивались в то время совсем неплохо, жили не то чтобы богато, но никак уж не бедствовали, и главное – с уверенностью смотрели в будущее. Так что никаких претензий по этому поводу они государству не предъявляли.

Будучи прокурором Арефинского района, я получал месячную зарплату в сумме 95 рублей. Моя жена, учитель русского языка и литературы, – в два раза больше. Примерно такую зар-плату получали и другие учителя средних школ.

Кроме приведенного выше примера, я мог бы рассказать еще о двух-трех подобных дерзких преступлениях, но ведь это не так уж и много за 30 лет работы прокурором. Причем наиболее тяжкие преступления в основном совершались в начале пятидесятых годов прошлого столетия, когда дала о себе знать послевоенная вспышка преступности. У населения оказалось много трофейного оружия, была издана (и не одна) неудачная амнистия, когда на свободу вышли не только впервые осужденные, но и особо опасные рецидивисты, убийцы, насильники, разбойники.

И кроме всего прочего, к великому сожалению, отрицательное влияние на психику людей, длительное время принимавших участие в боях, оказывала уже сложившаяся привычка лишать жизни людей (пусть и врагов) и видеть гибель своих товарищей.

Но вот сегодня снова возникает вопрос: почему в девяностых годах минувшего столетия преступность опять взяла верх в государстве и «царствует» по сей день? Как такое могло случиться в стране, одержавшей великую победу над немецко-фашистскими захватчиками и добившейся высоких результатов в деле развития науки и техники.

Ответ для меня один. Дело в том, что нынешнее руководство страны, совершив государственный переворот и свергнув советскую власть, выбросило за борт и коммунистическую идеологию, и попутно – христианскую мораль.

Многие ли из сторонников новой буржуазии России соблюдают сейчас те христианские заповеди, которые не совпадают с интересами господствующего класса (не убивай, не прилюбодействуй, не кради, не произноси ложного свидетельства на ближнего своего, не будь жадным)?

Много говорилось в послед-нее время о демократии и свободе. Но свобода, лишенная социальной справедливости, есть ни что иное, как свобода криминала, когда меньшинство общества жирует за счет большинства, что мы и отмечаем сегодня на территории нашей Родины.

Вот такой будет мой ответ на полемику в вашей газете по поводу статьи профессора Жельвиса. А какие выводы следует сделать из моих рассуждений, догадаться нетрудно.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают