четверг 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 апреля 2008

Кальций – это важно

нет фото

Мы продолжаем занятия в школе рационального питания. На этот раз наш разговор пойдёт о зна-чении минеральных веществ в питании человека. Их дефицит или отсутствие в пище заметно влияет на основные обменные процессы. Об этом рассказывает врач областного центра медицинской профилактики Татьяна Павловна РЫБАЛКИНА.

автор Светлана КРУПИНА

 

Минеральные вещества подразделяются на две группы: макроэлементы и микроэлементы. И те, и другие одинаково необходимы человеку, но потребность в макроэлементах составляет от нескольких граммов в день до нескольких миллиграммов, а потребность в микроэлементах – в десятки раз меньше.

Из всех минеральных веществ в организме человека наибольшее количество приходится на долю кальция. В организме здорового человека содержится около 1,0 – 1,2 кг кальция. Он жизненно важен для формирования здоровых костей и зубов, и почти всё его количество сосредоточено именно в костях. В других тканях и крови содержится не более 10 г кальция. Однако именно это небольшое его количество участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, поддерживает регулярность сердечных сокращений, способствует предотвращению судорог, участвует в свёртывании крови. Соли кальция являются постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций способствует активности некоторых ферментов, в том числе и расщепляющих жиры, понижает уровень холестерина в крови, способствует снижению кровяного давления. Достаточное поступление кальция в детский и юношеский организм – залог прочности костей и здоровья зубов в течение жизни.

Минеральная плотность костной ткани увеличивается вплоть до 25 – 30-летнего возраста. Но чтобы эта плотность костной ткани, или, как говорят специалисты, «пик костной массы», сформировался на нужном высоком уровне, потребление кальция во все периоды жизни должно быть достаточным.

Общее количество кальция в организме новорождённого – около 25 г, по мере роста ребёнка эта величина достигает 1000 – 1200 г. Особенно интенсивно происходит прирост костной массы у подростков – до 37 процентов.

Обеспеченность детей кальцием в нашей стране является чрезвычайно актуальной проблемой. За последние десятилетия потребление кальция значительно снизилось, о чём свидетельствуют проведённые в по­следние годы исследования. Фактическое потребление кальция среди детей дошкольного возраста не превышает 75 процентов возрастной нормы. Очень важен дополнительный приём кальция в период беременности и кормления грудью. Это способствует сохранению здоровья и женщины, и ребёнка. Так сколько же кальция должно содержаться в нашем суточном рационе в различные периоды жизни?

В связи с высокой потребностью в кальции для формирования скелета в период усиленного роста рекомендуемое его потребление для детей в возрасте до одного года составляет 600 мг в сутки, в возрасте от одного года до трёх лет – 800 мг в сутки, для детей более старшего возраста нормы ещё выше: 4 – 6 лет – 900 мг, 7 – 10 лет – 1100 мг, 11 – 17 лет – 1200 – 1300 мг в сутки. Суточная потребность в кальции для здоровых взрослых людей составляет около 1000 мг, для женщин после 50 лет – 1200 – 1500 мг. Однако, как показывает статистика, даже при удовлетворительном питании большинство людей получают недостаточное количество кальция.

Как обеспечить достаточное поступление кальция с пищей?

По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Без них невозможно получить с пищей необходимое количество этого элемента. Зелёные овощи (петрушка, укроп, лук) также содержат много кальция, но потребляемое количество этих овощей невелико и усвоение кальция низкое.

Бывает и так, что человек в достаточном количестве потребляет продукты, содержащие кальций, выполняет все рекомендуемые нормы, но всё равно испытывает его дефицит. Это связано с тем, что процесс усвоения кальция очень сложный и зависит от многих факторов. Прежде всего всасывание кальция в кишечнике зависит от того, насколько наш организм обеспечен витамином Д.

Он повышает всасывание кальция на 30 – 80 процентов и снижает выведение его из организма. Одна из форм витами-на Д содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения. Вторая природная форма витамина Д – витамин Д3 – образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света, затем поступает в кровь и далее – в органы.

Всасыванию кальция в верхних отделах желудочно-кишечного тракта способствует не только витамин Д, но и аскорбиновая кислота, лактоза, а также кислая среда. В то же время пищевые волокна, а также щавель, шпинат, шоколад и какао, в которых содержится щавелевая кислота, снижают биодоступность кальция.

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Луиза Геннадьевна Быстрова из Некрасовского советует при угревой сыпи прикладывать на лицо салфетки, смоченные в настое укропа. Одну столовую ложку укропа залить одним стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Повторять процедуру через день. Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!
Любителям поваренной соли следует знать, что её избыток увеличивает потери кальция с мочой. Поэтому и рекомендуется свести потребление соли и солёных продуктов к минимуму, тем более что это полезно и в целом для здоровья, особенно пожилых людей. Ухудшают всасывание кальция и жиры, которые образуют с ним нерастворимые соединения.

В обычной жизни мы, конечно, не подсчитываем количество необходимых питательных веществ в нашем дневном рационе. И в глубине души многие считают, что наш мудрый организм всегда сам подскажет, что ему нужно. К сожалению, это далеко не так. Что касается кальция, то, как показывает статистика, даже при удовлетворительном питании большинство людей не получают достаточное его количество.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Мы предлагаем несколько рецептов блюд из овощей, богатых солями кальция.

Рецепт 1. Баклажанная икра с брынзой. Способ приготовления: баклажаны запечь, очистить от кожицы, охладить и растереть, затем добавить измельчённую брынзу, растительное масло, растёртый чеснок и ложку уксуса. Тщательно перемешать и выложить в салатник. По кругу украсить кружочками помидоров и круто сваренных яиц, а сверху зеленью петрушки. Продукты: 1 кг баклажанов, 100 г измельчённой брынзы, 100 г растительного масла, 10 – 15 г растёртого чеснока.

Рецепт 2. Зелёный горошек с сыром. Способ приготовления: горошек отварить в подсолённой воде, отцедить, заправить поджаренными на сливочном масле измельчёнными сухарями, переложить на тарелку и посыпать тёртым сыром. Подавать с простоквашей. Продукты: 450 г зелёного горошка, 40 г сливочного масла, 40 г сыра, 30 г сухарей, 200 г простокваши. Соль по вкусу.

Рецепт 3. Суп луковый с сыром. В кастрюлю с кипящим маслом положить тонко нарезанный лук. При появлении золотистого цвета всыпать муку. Перемешать. Постепенно добавлять холодную воду. Помешивать до тех пор, пока бульон не посветлеет. Добавить ещё воды и довести до кипения. Накрыть и на слабом огне варить ещё 30 минут. Процедить. В горшочек добавить поджаренный хлеб и сыр. Залить супом и томить в духовке 20 – 30 минут.

Рецепт 4. Зелёные огурцы с редисом. Короткие и толстые огурцы разрезать вдоль на четыре части. В поперечные надрезы, сделанные в нескольких местах каждой четвертушки, вставить кружок редиса. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Огурцы уложить на селёдочнице, по краям листья салата. Соль по вкусу.

Рецепт 6. Салат из редьки и моркови. На мелкой тёрке натереть 40 г редьки и сырой моркови. Смешать. Заправить сметаной или растительным маслом.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают