пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

вторник, 02 сентября 2003

Долгая дорога к Тютчеву

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать – в Россию можно только верить».

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Немногие знают, что Федор Иванович Тютчев, автор этих строк, по корням наш, ярославский. Точнее, родина его предков – угличское село Знаменское.

Где мы?

До недавнего времени говорили, что в Знаменское можно долететь только вертолетом. Но с некоторых пор сюда зачастили краеведы: пешком, по реке Кадке, на каком-никаком транспорте.

Я приехала сюда на научную конференцию, посвященную 200-летию со дня рождения поэта. Она собрала около ста участников из Москвы, Петербурга, Ярославля, Пензы, Рязани, Череповца, Брянска, Киева. Для большинства то, что нам рассказали и показали, стало настоящим открытием.

Путешествие началось, как и положено, с приключений. Из Углича в Знаменское выехало несколько автобусов. Но когда город остался далеко позади, наш автобус вдруг очутился на дороге один.

Короче, мы заблудились. Ехавшие в автобусе угличские учителя и библиотекари, как выяснилось, знали эти места только понаслышке, даже многоопытный заместитель директора угличского музея Виктор Ерохин, который и до Знаменского уже добирался, и здесь не в первый раз, подавал реплики по поводу дороги не очень уверенно.

Едва не въехав в Тверскую область, мы наконец тормознули. Проскочили зря ни много ни мало километров пятнадцать да столько же пришлось наматывать назад... Спросить было не у кого. Машин на дороге никаких. Пустые поля, перелески. Иногда – крыши то ли живой, то ли мертвой деревни где-то на горизонте. Но все же сориентировались и наконец добрались до Ульянкина, где участники конференции выступали с докладами и откуда, как из промежуточного лагеря, разбитого на подходе к вершине, был дан старт к броску в Знаменское.

«Мама у господ стряпала»

Среди докладчиков, в том числе именитых (только докторов наук и академиков было десять человек), назову первой серьезную девочку лет четырнадцати, ученицу местной Климатинской школы Марину Комарову. Она рассказала, что недавно члены краеведческого кружка оказались в деревне Мелехово, житель которой, по слухам, лет двадцать назад вывез с кладбища в Знаменском надгробие кого-то из Тютчевых – под фундамент для своего сарая. Злоумышленника давно след простыл, а гранитную плиту школьники и вправду нашли под углом уже развалившейся постройки. Надпись гласила, что это надгробие Екатерины Алексеевны Тютчевой, родившейся в 1781 и умершей в 1866 году.

При церкви в Знаменском покоится целый куст предков и родственников поэта, начиная с прапрадедушек и прапрабабушек. Научный сотрудник угличского филиала государственного архива Ярославской области Татьяна Третьякова, мышкинский учитель и краевед Сергей Темняткин, московский академик Геннадий Чагин восстановили множество имен и судеб – и очень далеких, и отметившихся в двадцатом столетии. При этом к воспоминаниям и к местным легендам, сопровождая их архивными поисками, они относятся с уважительным вниманием.

Какие, спросите, могут быть воспоминания, если в селе Знаменском осталось всего четыре постоянных жителя?

Но вот стоим мы, укрывшись от дождя, в церкви – высокой, гулкой, крепкой, несмотря на перенесенные невзгоды, и я заговариваю с женщиной из местных.

– Нет, я сама ничего не знаю. А вот у нас тут жила одна, так ее мать у барыни служила.

Увы, журналисты, как говорится, могут не беспокоиться. Сергей Николаевич Темняткин, протоптавший сюда тропинку раньше всех, встретился с 87-летней Екатериной Павловной Игнатенко первый и записал ее колоритный рассказ так подробно и так интересно, что остается только его процитировать.

«Семья наша большой была. Моя мама стряпала у господ Тютчевых – все, бывало, частушку пела:

Не глядите на меня,

Что я вышла чёрна.

Я у Тютчевых жила,

Чугуны все тёрла!»

Екатерина Павловна, по словам Темняткина, еще крепкая, ладная, проворная. Строителя церкви Тютчева, хоть и жил он в восемнадцатом веке, называет по имени-отчеству: «...Николай Ондреевич ее строил. В ней он и погребен под алтарем, а сын его – на воле, в ограде...

Жил у нас тут Какошкин такой, он повесился давно, дак натравил он троих парней с Углича, с часового завода: выкопали оне Тютчева-то сына, думали, в золоте похоронён! А он лёжит в какой-то длинной белой одёжине. Выкопали – вшик – и нет ничего, прах один...»

О роли случая в истории

Строитель церкви в Знаменском «Николай Ондреевич» – это дед поэта. А бывал ли здесь сам Федор Иванович? Да, считают исследователи, бывал, по крайней мере два раза. Академик Чагин, детально проанализировавший эту тему в своих книгах, охотно поддержал ее в нашем разговоре:

– Когда в 1812 году произошла эвакуация из Москвы, множество семей, как известно, потянулись в Ярославль. Но бабушка Пелагея Денисовна, которая жила в Знаменском, плохо себя чувствовала, и Тютчевы поехали туда. В декабре она умерла. Похороны, сороковины – Федору было девять лет – он все хорошо запомнил.

Позже поэт вспоминал, что во время эвакуации умер «в пеленах» его младший брат Василий, могила которого, стало быть, тоже тут, в Знаменском.

Чагин обращает внимание еще на то, что именно тогда, в Ярославле, на пути к Знаменскому, в судьбе Федора Тютчева появился Семен Евграфович Раич, поэт, ставший его воспитателем и, как считают, пробудивший в нем поэтический талант. Раич должен был явиться в ополчение, но опоздал. Общие знакомые рекомендовали его к девятилетнему Феденьке. Судьбами правит случай.

Второй раз Федор Иванович Тютчев, уже известный поэт и дипломат, был в Знаменском, как считается, после возвращения из-за границы. Впрочем, подробностей нет.

Случай соединяет давние и наши времена самым неожиданным образом. Геннадий Васильевич Чагин, по его признанию, принял эстафету тютчеведения от известного исследователя Барабанова, родители которого были крепостными у Тютчевых. А научный сотрудник угличского архива Татьяна Анатольевна Третьякова, ставшая в последнее время одним из признанных специалистов в области генеалогии тютчевского рода и истории края, начинала как врач в Рождественской больнице, носившей до революции имя Александра Алексеевича Тютчева. Родился тот в Знаменском, здесь и похоронен. В конце девятнадцатого – начале двадцатого века возглавлял Мышкинское уездное земское собрание. После эпидемии тифа и оспы, случившейся в Кацкой волости, Александр Алексеевич сумел доказать, что одной больницы в уезде мало, обязательно нужна вторая – в дальнем западном краю кацкой земли – в Рождествене. И она была построена.

«И нам завещанное море...»

Знаменское поразило какой-то нездешней красотой. На смену печальным равнинам, простиравшимся от самого Углича, глазам предстали вдруг холмистые ярко-зеленые луга – крутые и такие просторные, как застывшие морские волны. На гребне свободно и нарядно раскинулось село, в кудрявой зелени садов и палисадников не видно ни бедности, ни малолюдства. На краю старинного парка – церковь. В глубине прямой, четкой аллеи – руины барского дома, за которым река с каменистым дном.

А дальше – головокружительно высокий противоположный берег, поросший лесом так живописно, как будто он не сам вырос, а посажен неким изощренным ландшафтным архитектором. Умом понимаешь, что не искусственные посадки, масштабы не те. Но сердцем смириться не можешь – экая красотища! И мощь прямо-таки богатырская! Это вам не тихая акварельная Русь, застенчивая и неброская. Такую картину надо писать маслом, широкими мазками.

Шел дождь. Народ разбрелся, кто в церковь, кто на примкнувшее к ней кладбище – без единого надгробия, но с еще заметными холмиками. Темняткин в парке посвящал любопытствующих в романтические истории здешних обитателей. А мужчины, рискуя свернуть шею, пытались обследовать господский дом.

(Окончание следует.)

Читайте также
  • 02.12.2010 Тютчевы в Знаменское приехали Ярославский край в литературной истории России – место славное. Конечно, среди замечательных людей, прославивших наш край своими литературными произведениями,
  • 16.12.2008 Масштаб у чтеца космический205-летие Фёдора Тютчева отметила намедни не только наша газета: публикацией о верхневолжских корнях великого поэта и о прискорбной судьбе родовой усадьбы
  • 01.10.2008 По наследствуМЫШКИН. В городе собираются отметить 205 лет со дня рождения поэта Фёдора Ивановича Тютчева. Он родился 23 (по старому стилю) ноября и провёл детство в брянском селе Овстуг.
  • 05.09.2008 «Ах, как же пели эти соловьи…»УГЛИЧ. Со дня рождения поэта Фёдора Ивановича Тютчева скоро – в ноябре – исполнится 205 лет. Но тогда будет холодно – и в Угличском районе празднуют пораньше,
  • 19.08.2003 Когда театр не нужен Поклон Тютчеву
  • 05.08.2003 Дорога к тютчеву «Мы ехали по чудесному цветущему лугу. По цветам, как по волнам», – впечатления участников этой поездки были в полном смысле поэтическими. Группа экспертов
Комментарии

Чагин Геннадий | 20.01.2013 в 18:25 | ответить0

Уважаемые коллеги! Я помог Вам вернуть Тютчева в некогда родные края, так помогите и мне найти хоть кого-то из потомков Чагиных в Тверской губернии, желательно в Корчевском уезде, затопленной и разоренной Корччеве. А уж я в долгу не останусь, как и прежде. Поручителями моими могут быть В.А.Гречухин и Т.Третьякова. Чагин Геннадий Васильевич, писатель, д.ф.н.

 

Чагин Геннадий | 12.02.2013 в 18:12 | ответить0

Дорогие друзья-коллеги! Несколько раз прочитал этот замечательный очерк! Кто его написал--поздравление и доброе слово! Этот год--210 лет со дня рождения поэта. Соберемся ли мы опять вместе? А как бы хотелось! Для меня, вероятно, это последний юбилей. А ведь мои корни в Корчеве и Ярославле! Если встретимся--расскажу! Ваш Академик Чагин Геннадий Васильевич. т. 8-499-188-15-05.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Отроковицы в монастыреПервый детский православный приют открылся в Ярослав-ской епархии. Он разместился в стенах древнего Свято-Алексеевского
  • «Смотри, что берешь!» Такую выразительную табличку медсестры иногда вешают на шкафчики с лекарствами. Боюсь, что завтра они
  • С заменой медполиса можно подождать Совершенно случайно узнала от знакомых, что в Ярославской области меняют медицинские полисы, выданные