четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 июля 2006

Он направил стопы в Петербург

нет фото

О докторе Корышкове меня попросили рассказать его благодарные пациенты. Прославился он тем, что «починил» великое множество травмированных пяток и щиколоток. Впрочем, о костях стопы он знает практически все – это его специальность. Имеет несколько изобретательских патентов. Ярославль мог бы гордиться таким специалистом. Но недавно Николай Александрович сообщил: в ближайшее время он переедет в Санкт-Петербург, где и продолжит ремонт той части ноги, которая не поднимается выше резинки обычного мужского носка.

автор Олег АРТЕМЬЕВ

 

НА СВОИХ ДВОИХ

Доктор Корышков – человек увлеченный. Тем более что область медицинской науки, избранная им в молодости, по сей день остается огромной невспаханной целиной.

– Здоровые ноги – не роскошь, а средство передвижения, причем самое незаменимое из всех существующих, – любит повторять доктор. – Согласитесь, все мы по сути своей не ангелы и летать не можем. Но знаете, что самое интересное? Травматизм есть, клиническая ситуация есть, а специальности «хирург стопы» – у нас нет. Зато она культивируется во всем цивилизованном мире, необходимость-то ее очевидна. Дальше всех в этой области продвинулись врачи Японии и Великобритании. А у нас нет даже начальной школы по этой специальности, потому и высок процент неудовлетворительного исхода лечения. А ведь помимо травматизма есть еще патология эндокринная, наследственная – плоскостопие, недоразвитие стопы; неропатическая стопа – при спинальных нарушениях. Одним словом, за деревьями я увидел лес вопросов, на которые пока нет ответа.

Со временем Николай Александрович разработал и применил ряд уникальных методик лечения этой весьма сложной анатомической зоны. Шутка ли – в человеческой стопе 26 костей (и только пять из них трубчатые, остальные – губчатые, и все имеют индивидуальное строение и форму) плюс 57 суставов. К тому же, все эти суставы и косточки имеют весьма маленькие размеры – представляете, какие сложные задачи иногда стоят перед врачами? Их работа сродни ювелирной. Впоследствии этот колоссальный труд лег в основу поистине уникальной книги-монографии, написанной доцентом Корышковым в соавторстве с его институтским наставником – профессором Ключевским. В ней изложен опыт лечения более двух тысяч больных. Кроме того, в 1998 году в Ярославле было создано Русское общество хирургии стопы и голеностопного сустава, которое должно было положить начало становлению в России столь необходимой специализации.

Весной этого года у врача появилась реальная возможность поднять вопрос о создании в Ярославле первого специализированного отделения, которое бы занималось лечением и исправлением стопы, но не сложилось.

ЯРОСЛАВЛЬ ХОРОШО, НО ПИТЕР ЛУЧШЕ

Весной в Москве прошла международная конференция по вопросам лечения болезней стопы и голеностопного сустава. По словам Корышкова, она вызвала большой резонанс в медицинских кругах. Проводилось мероприятие по инициативе заведующего и сотрудников Российского университета дружбы народов. На него съехались около 800 врачей со всех уголков страны. В числе докладчиков были ведущие специалисты из Америки, Дании, Великобритании и других стран. Иностранцы много раз фотографировали переполненный конференц-зал, чтобы доказать остальным своим коллегам, что в России теперь уделяется больше внимания обсуждаемым проблемам. Народ не только занял все места в огромном зале Управления делами президента, но и выстроился по периметру стен. Корышков там выступил и получил немало заявок от руководителей клиник на создание специализированного центра, который ему предлагали и возглавить. Корышков выбрал Питер.

– Я был там в сентябре на учебе в Российском НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена, – рассказывает врач. – Это очень старый и известный институт, предстоящей осенью он отпразднует 100-летний юбилей. Перспективы неплохие, в октябре там пройдет крупная международная конференция для представителей России и стран НАТО, посвященная новым техническим достижениям в области военно-полевой хирургии и хирургии повреждений мирного времени.

Теперь Николай Корышков попытается создать специализированное отделение в Санкт-Петербурге.

– А как же ваши ярославские больные, доктор?

– Увы, это уже не мой вопрос. Впрочем, в городе сегодня уже немало научных работников, которые могли бы им помочь. Да и молодежь успела набраться опыта.

В Ярославле Николай Александрович проработал тридцать лет и сделал многое для воспитания молодых кадров. Здесь остаются его ученики. Им врач оставляет две солидные стопки научных книг и довольно обширный материал для диссертаций – проблема-то никуда не девается.

КАК НА ВОЙНЕ

Недостатка в пациентах у ярославских коллег Корышкова не будет. Но теперь они, молодые, будут «чинить» ноги игроков «Локомотива», «Нефтяника» и «Шинника» без помощи своего учителя. Который, кстати, уже многократно оперировал известных спортсменов – типичные спортивные травмы как раз «из этой оперы». Не говоря уже о простых гражданах, ведь бытовой и производственный травматизм стопы занимает второе место после травм кисти. Вскоре увидит свет книга, написанная Корышковым в соавторстве с профессором Ключевским. Если, конечно, типография не задержит.

До его отъезда остались считанные дни. Большей частью врач проводит их у своего стола в операционной, хотя официально он в отпуске. Даже не верится, что совсем скоро доцент и доктор медицинских наук Николай Корышков покинет свой ярославский кабинет, стены которого по-прежнему украшают репродукции картин Верещагина, известного художника–баталиста.

– Да, мне нравятся его картины, – говорит врач, – и прежде всего, за достоверность. Верещагин писал реальную войну, показывал весь ее ужас.

Вообще, рассказывая о своей работе, Николай Корышков часто говорит именно о военной медицине и вспоминает о книге венского доцента Лоренца Белера, основателя современной травматологии. Его имя хорошо известно ортопедам.

– Однажды доктор Пирогов сказал, что война – это «эпидемия травмы», – говорит Николай Александрович, к слову, отслуживший военным фельдшером в одной из весьма «горячих точек» страны. Не случайно Белер стал учителем для всей Европы, ведь его книга «Техника лечения переломов», написанная в 30-х годах прошлого века, отражает страшное «наследие» Первой мировой войны. Как вы думаете, почему такая книга увидела свет в Австрии, да еще накануне Второй мировой? Да просто военная медицина всегда лучше развита в воюющих странах. Я бы сказал, что и Россия сейчас находится, практически, в состоянии войны. Главный признак – процент смертности превышает процент рождаемости. Нынешние студенты должны помнить, что современный медик – все равно, что военный врач на поле боя. К сожалению, сегодня не все врачи это понимают.

На стенах кабинета доктора Корышкова висят многочисленные афоризмы. Один из них – высказывание норвежца Руала Амундсена – хочется привести целиком: «Зачем ставить перед собой трудные цели и преодолевать недостижимые препятствия? Чтобы быть первым? Нет, чтобы быть счастливым».

Читайте также
  • 22.12.2012 УточнениеВ номере «Северного края» за 19 декабря была напечатана информация о принятии на заседании Ярославской областной Думы 18 декабря областного бюджета на 2013 год.
  • 30.11.2012 Записаться на приём к врачу – через портал госуслуг Реализация программы модернизации системы регионального здравоохранения – одна из тем, которая обсуждалась на заседании правительства 28 ноября.
  • 15.07.2010 Если я заболею, к врачам обращаться не стану?.. «Знаете, к визиту в больницу, без разницы – в частную ли, государственную ли, надо готовиться как к вылазке на вражескую территорию. Изучить
  • 23.10.2008 Секрет исцеления – руки врача27-летний пациент больницы имени Соловьёва, гражданин Франции после автокатастрофы почти три года был прикован к инвалидной коляске. Сын генерального директора
  • 21.07.2005 Кошелек или жизнь? Установке лучевой терапии ярославского областного онкодиспансера «Агат-В3», вот уже два десятка лет используемой при лечении рака, специалистами Минатомнадзора вынесен приговор.
  • 15.03.2003 За 10 лет до Куликовской битвы За 10 лет до Куликовской битвы уже работал фонтан с минеральной водой в Старой Руссе.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Вопрос – ответМы, группа инвалидов из города Рыбинска, просим через газету разъяснить, кому выдаются санаторные путевки,
  • Снова встала на ноги Валентина Павловна Александрович в свои 58 лет заново учится ходить. Еще в московской клинике, где провели
  • Показуха по-пентагоновски Официальный Пентагон отверг все обвинения, сделанные корреспондентом телекомпании ВВС по поводу инсценировки