вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 августа 2005

А бочки и ныне там

Свалка промышленных отходов неустановленного происхождения у деревни Лукино в Даниловском районе, о которой мы писали на прошлой неделе (номер за 11 ав-густа), пережила настоящий паломнический бум. За относительно короткий промежуток времени ее посетили милиционеры, пожарные, чиновники, экологи, работники прокуратуры, санэпиднадзора, МЧС...

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

Такого количества народа, облеченного властью и при исполнении, в здешних краях отродясь не видали. Да только дальше осмотров и забора проб дело пока не продвинулось.

– Решение о порядке утилизации отходов может быть принято лишь после того, как станет ясно, что они собой представляют, – пояснил начальник управления гражданской обороны, защиты населения и территорий ГУ МЧС по Ярославской области Валерий Налев. – Пока не определен их класс опасности и что это вообще за вещества, мы не знаем, на какую свалку или полигон их надлежит вывозить, сколько это будет стоить и какие силы потребуются. Заключение о том, с чем мы имеем дело в данном случае, дадут специалисты после проведения лабораторных исследований. Образцы взятых на месте веществ мы направили на анализ в пятницу, результаты будут готовы на этой неделе в среду или четверг.

Ситуация с «даниловскими бочками» находится на контроле у вице-губернатора области Сергея Бурова, который, кстати, в прошлом году посещал эти самые места Тороповского сель­ского округа, ездил на юбилей села, когда еще там было красиво и чисто... В понедельник он провел совещание, на котором присутствовали представители управления МЧС по Ярослав­ской области, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, прокурорского надзора, но окончательное решение по ликвидации незаконной свалки так и не было принято. Ведь несмотря на такое количество надзирающих органов, необходимое для принятия дальнейших шагов заключение об идентификации обнаруженных отходов может выдать лишь центр лабораторного анализа и технических измерений по Ярославской области. Но…

– На имеющемся в нашем распоряжении оборудовании мы можем провести лишь хромато­графическое исследование переданных нам образцов, то есть сделать только предположительное заключение, – сообщила корреспонденту «СК» руководитель центра Елена Горохова. – Для идентификации же химического вещества требуется специальный прибор – хроматомасспектрометр, но он очень дорогой, в области такого не имеется.

Стоит данный аппарат около десяти миллионов рублей, и вопрос о его приобретении уже поднимался года три назад, когда в наш регион под видом печного топлива был завезен нитробензол. Но закуплен прибор тогда не был, обошлись, как всегда, тем, что имеется, благо специалисты работают квалифицированные, а потом столь остро проблема не вставала.

Хотя о каких критериях может идти речь, если в последние годы загадочно-подозрительные объекты обнаруживаются то здесь, то там с завидной регулярностью. Одно дело исследовать известное вещество, анализируя степень концентрации его составляющих, и совсем другое – идентифицировать нечто неизвестное. В последнем случае работа ведется по методу исключения и затянуться может на неопределенный срок.

Относительно содержимого «даниловских бочек» Елена Васильевна заверила, что заключение будет готово со дня на день. На основании данных анализа, хоть и квалифицированного, но все же предположительного, класс опасности предстоит установить уже инспекторам экологического надзора по специальным методикам соответствия допустимым нормам. Ну а пока все необходимые процедуры не будут выполнены, неидентифицированные отходы так и останутся лежать где лежали, плавиться на солнышке да размываться дождичком.

Читайте также
  • 15.11.2012 На экологию тоже нужны средства Активисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» написали обращение в мэрию Ярославля и муниципалитет с просьбой увеличить расходы на охрану окружающей среды.
  • 13.11.2012 Разговор на «грязную» тему Практикой своей работы в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) поделились специалисты из разных регионов страны на прошедшей недавно в Ярославле
  • 14.09.2012 Не отравить жизнь тем, кто будет после насВ промышленной зоне микрорайона Слип пущена в работу установка термического уничтожения биологических и медицинских отходов, призванная решить одну из
  • 07.11.2008 Не довёз отходы до ЧувашииЗавершено расследование уголовного дела, возбуждённого по факту нарушения правил обращения с экологически опасными веществами и отходами. «Северный край»
  • 26.03.2008 Ядовитые бочки на опушке лесаНа лесной опушке в трёхстах метрах от деревни Малое Домнино Ярославского района местные жители нашли пятьдесят две металлические двухсотлитровые бочки.
  • 18.08.2007 Загрязняют бедную РыкушуТутаевская межрайонная прокуратура начала проверять городские автостоянки. Первой стала автостоянка на улице Комсомольской в девятнадцатом микрорайоне.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мухоморы на ногахМногие из вас, наверное, видели по телевизору рекламу – молодой мужчина с болезненным выражением на лице
  • Больной троллейбус От гриппа, свирепствующего в Рыбинске, полегли работники пассажирского транспорта: шестая часть сотрудников
  • «Доктор Живаго» в Великом Ярославская область вновь стала съемочной площадкой фильма «Доктор Живаго», работу над которым на студии