четверг 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 марта 2005

По блату сюда не берут

Сегодня ярославскому ОМОНу исполняется 12 лет

автор Олег БУРМИСТРОВ.

 

По рекомендации друзей в ОМОН устроиться невозможно по очень простой причине – никто не станет рекомендовать родственника или друга туда, где часто приходится рисковать жизнью. Как сообщалось на недавнем совещании в Министерстве внутренних дел, за последние пять лет в стране погибли 1400 милиционеров. 500 из них – омоновцы. В красном уголке ярославского ОМОНа мне показывают пробитый осколками и пулями, окровавленный жилет. Носивший его боец был ранен, но сейчас снова в строю.

До 1993 года отряды милиции особого назначения существовали лишь в нескольких больших городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону... Но с ростом организованной преступности, рэкета возникла необходимость увеличить число таких отрядов. Они были созданы во всех крупных областных центрах, в том числе и в Ярославле.

Кадры подбирают через военкоматы из числа тех, кто имеет воинскую специальность и реальный боевой опыт. Предпочитают бывших спецназовцев. Ищут специалистов и в вузах. Ведь в отряде нужны и медики, и юристы, и психологи, и дрессировщики собак. В прин-ципе двери открыты для всех, но отбор конкурсный и требования очень строгие.

Владимир Иванович Кравчук служит в отряде с самого первого дня его создания. Вообще в органах внутренних дел он с 1976 года, в начале 90-х был в роте спецназа УВД, затем перешел в ОМОН. За его плечами несколько командировок в Чечню.

– Стреляный воробей. А за одного битого двух небитых дают, – говорят про него коллеги. – Иваныч воспитал уже несколько поколений бойцов.

Примечательно, что в 1999м Кравчук шел в бой вместе с сыном, тоже Владимиром.

– Я его не агитировал, он сам эту службу выбрал. Сразу после армии, – рассказывает отец.

Надо заметить, что та коман-дировка, в 99-м, была самой трудной. Ярославский отряд подняли по тревоге и направили в Дагестан для отражения нападения боевиков. Им довелось штурмовать оплот Хаттаба – ваххабитское село Чабан-Мехе. Само село – на горном склоне, идти на него пришлось снизу. С обеих сторон с гор тоже стреляли бандиты.

– Террористов было больше, чем нас. Да и подступы к селу укреплены. Видим – стог сена. Решили его поджечь. Стреляем зажигательными, а пули от стога отскакивают. Оказывается, это был замаскированный бетонный бункер, – вспоминают тот бой омоновцы. Во время этого штурма погибли трое ярославцев – Александр Селезнев, Игорь Серов и Сергей Сниткин. Все они посмертно награждены звездами Героев России. Еще 15 бойцов тогда были ранены. Награды получили все участники операции.

Вообще из полутора сотен ярославских омоновцев орденом Мужества награждены 25 человек, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» – 30, медалями «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка» – еще более ста.

Работы хватает и в Ярославле. Уголовный розыск, управление по борьбе с организованной преступностью, другие подразделения постоянно вызывают ОМОН для проведения опасных операций. Нередко омоновцы патрулируют наиболее криминальные районы города. Они же обеспечивают порядок во время футбольных матчей и других массовых мероприятий.

На счету отряда сотни задержанных преступников, десятки килограммов изъятой взрывчатки, килограммы перехваченных наркотиков.

Читайте также
  • 19.03.2010 Всегда там, где трудноВчера ярославский ОМОН отмечал свой день рождения. Наш областной отряд милиции особого назначения довольно молод – ему исполнилось 17. За эти годы
  • 18.03.2008 Работа для настоящих мужчинНачало 90-х годов в России – безработица, обнищание, грабежи, заказные убийства. Бригада бандитов романтично выглядит только в кино. Когда же такие организованные
  • 04.10.2006 Сила есть, ум тоже в наличии3 октября ОМОН России отметил 19­ю годовщину со дня своего создания. Ярославский отряд несколько младше – ему всего 13 лет. Но день рождения – удачный
  • 17.03.2006 Таков в отряде законК месту дислокации в Октябрьском районе города Грозный прибыла новая смена сотрудников милиции Ярослав-ской области. Среди них тридцать пять бойцов Рыбинского ОМОНа.
  • 08.10.2004 Вернулись без потерь Рыбинский ОМОН вернулся из Грозного, не потеряв ни одного бойца. Тридцать омоновцев под руководством заместителя коман-дира отряда Сергея Воронова свою задачу выполнили.
  • 26.02.2004 Награды для ветеранов ОМОНа «Господа офицеры...» Этот лирический гимн защитникам Отечества, звучавший с праздничной сцены Дворца культуры «Переборы», командир рыбинского ОМОНа Вячеслав Мясников слушал стоя.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Диабету – нетСегодня в конференц-зале Ярославской медицинской академии состоится областная научная конференция «Сахарный
  • По обе стороны жизни Академик В. А. Неговский писал в конце 50-х годов прошлого века: «Между жизнью и смертью существует своеобразное
  • Девочка едва не утонула в открытом колодце Два года назад мы рассказали о трагедии, случившейся в Рыбинске в рождественские праздники. Тогда поздно