воскресенье 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 20 октября 2011

Центр микрохирургии глаза –центр компетенции и инноваций

Власти региона поддержали инновационные разработки доктора Тихова

В Ярославле, в клинике лазерной микрохирургии глаза Александра Тихова, состоялась презентация созданной здесь уникальной микрохирургической системы для офтальмологии.

 

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА

 

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, который давно прилагает немалые усилия для развития и внедрения высоких технологий в региональной системе здравоохранения, принимал участие в презентации с большим интересом. Оказалось, тема лазеров ему знакома очень хорошо.

– Я ведь защищал диплом по управлению ручным лазером, – поделился он воспоминаниями об учёбе в Рыбинском авиационном институте.

Главный врач клиники микрохирургии глаза Александр Тихов провёл всех собравшихся в операционный блок, где продемонстрировал три уникальные для нашей страны модификации лазерной системы. И рассказал историю их создания. Первый аппарат лазерной коррекции зрения, закупленный в Японии, появился в клинике микрохирургии глаза в 1997 году. Он был хорош всем, но слишком дорог в обслуживании. А грянувший в 1998 году дефолт, когда курс доллара подскочил в четыре раза, привёл врачей-офтальмологов в состояние настоящей паники. Тогда в клинике Тихова появилась идея создать отечественный лазер: более дешёвый и с более широким спектром применения, так как в это время уже выяснилось, что японский аппарат корректирует только близорукость и не работает с другими патологиями зрения. Проект ярославских лазеров базировался на российских «лазерных» традициях и наработках, ведь ещё в 1964 году отечественные физики Александр Прохоров и Николай Басов были удостоены Нобелевской премии за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, приведшие к созданию лазеров.

Клиника обратилась в Центр физического приборостроения Российской академии наук

(г. Троицк), который изготовил лазерный излучатель для новой установки. А программное обеспечение разработал Ярослав­ский государственный университет им. Демидова. Лазерная установка «Олимп 2000» появилась на свет в 2003 году. На сегодняшний день на ней проведены уже десятки тысяч успешных операций. Однако установка имеет недостаток. Из-за способа получения лазерного луча с помощью газовой смеси фтора и аргона она чересчур чувствительна к влажности окружающей среды. Требовался новый технологический прорыв.

Так в 2009 году появилась усовершенствованная модификация «Олимпа 2000». Для получения лазерного луча в нём вместо ядовитого фтора используется камень гранат.

Как сообщил главный врач клиники, модифицированный «Олимп 2000» успешно применяется и в других отраслях медицины – в гинекологии и отоларингологии. Например, совместно с лор-врачами в клинике были уже проведены операции по устранению рубцов барабанной перепонки, которые образуются при осложнённых заболеваниях уха и сильно снижают слух. Пациенты начинали лучше слышать прямо во время операции.

Третий прибор, продемон­стрированный губернатору, – компактная лазерная установка размером с небольшой чемоданчик. Это совместная разработка ярославцев и белорусских специалистов. Она замечательна своей мобильностью и простотой в работе. Миниатюрный лазер прибыл в Ярославль буквально на днях и сейчас проходит апробацию.

Александр Тихов обратился к губернатору области с просьбой поддержать полученный ярославцами опыт в разработке нового медицинского оборудования и помочь в организации его производства в Ярославской области.

Сергей Вахруков обещал поддержать инновационный проект. Но прежде предложил серьёзно отнестись к анализу рынка:

– Чтобы организовать производство, нужно иметь как минимум годовой заказ. В этом случае появится возможность привлечь и федеральные ресурсы. Но, безусловно, инициатива заслуживает помощи. Врачи имеют опыт, потребность в котором велика. Сегодня мы готовы развивать и тиражировать его для других субъектов Федерации. Мы можем организовать производство, а центр микрохирургии глаза сделать центром компетенции в рамках развивающегося в Ярославле фармкластера.

 

Читайте также
  • 13.01.2011 Живчик хочет домой 29 декабря супруги Илья и Екатерина Нижегородцевы ехали по Костромскому шоссе в сторону Больших Солей. В районе поворота на село Красное заметили трактор
  • 05.12.2007 Кассельцы оперируют в ЯрославлеДиректор торакальной и кардиохирургической клиники немецкого города Кассель, доктор медицины Герман-Йозеф Зонс и его помощник врач-кардиохирург Торстен
  • 19.10.2006 Не знают, значит не было?Во вторник из Ярославской областной психиатрической больницы, что находится на улице Загородный сад, убежал пациент. До сих пор опасный больной гуляет по улицам города.
  • 11.03.2006 Цена голливудской улыбкиПоход к стоматологу может превратить дурнушку в принцессу, уверяют зубные врачи. «Здоровая и красивая улыбка – залог вашего успеха», – слышим мы с экранов телевизоров.
  • 20.07.2005 Суд идет, пикет стоит... Вчера в Красноперекопском суде Ярославля начались слушания по обвинению ветеринарных врачей клиники «Биосфера» Александра Милевского и Александра Щукина.
  • 06.11.2002 Чтоб сидеть – кресло, чтоб работать – стол В больницу «Большие Соли», что находится в поселке Некрасовское, попасть оказалось нелегко: на единственно верной дороге стоял знак «проезд закрыт».
Комментарии

2334 | 04.05.2013 в 23:45 | ответить0

хотела бы узнать контактные телефоны, график работы и Ваш адрес)))

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Коварная поджелудочная железаПанкреатит – воспаление поджелудочной железы – занимает третье место среди заболеваний органов брюшной
  • В Большом Селе высокое давление Что-то случилось в атмосфере Большого Села: все прет наружу – бунтуют даже привычные вещи, вроде бытовых
  • Клещи!Клещи — тема, обсуждаемая в нашей области особенно горячо. В тяжелых заболеваниях,