среда 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 31 марта 2007

Редьку нарезают мелкими кубиками, кладут в кастрюлю и засыпают сахаром, затем пекут в духовке 2 часа. После этого сок редьки процеживают. Принимают по 2 чайной ложки 3 – 4 раза в день перед едой. Можно сок редьки смешивать с соком моркови и медом.

Приготовить настой меда и аниса: 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки семян аниса и щепотку соли добавляют к 250 мл воды и доводят до кипения. Отвар процеживают. Пьют теплым по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

автор Светлана КРУПИНА

 

О простудных заболеваниях рассказывает участковый терапевт поликлиники МУЗ больница № 7 Ярославля, врач первой категории с 17-летним стажем Елена Борисовна Заколодкина.

ОРВИ – это группа острых инфекционных болезней, характеризующихся острым началом. Источником возбудителей инфекции является только человек – больной или вирусоноситель. Передача вируса происходит главным образом воздушно-капельным путем. Возможно также заражение через предметы обихода. Симптомы заболевания – лихорадка, головная боль, чихание, заложенность носа, боль в горле, общее недомогание, усталость, кашель.

Появлению и распространению способствует холодная погода и сырость, из-за которых сопротивление нашего организма снижается, и человек становится более восприимчивым к заражению вирусами. Отмечаются выраженные сезонные (весна, осень) подъемы заболеваемости.

Сопротивление организма снижается также при плохом питании, не содержащем достаточного количества витаминов (особенно витамина С). Сухой воздух в квартирах с центральным отоплением сушит слизистую оболочку носа, и, как следствие, она становится более чувствительной к инфекциям. Отрицательно действует на слизистую также сигаретный дым и загрязненная атмосфера.

Лечение ОРВИ – дело одновременно и простое и сложное. От вирусной инфекции нельзя избавиться мгновенно, однако процесс выздоровления можно ускорить. Главная задача во время простуды – помочь иммунной системе справиться с болезнью. Для этого нужно дать организму больше отдыха. Во время ее течения необходимо постоянно находиться в тепле и покое, чтобы, с одной стороны, предотвратить распространение вируса, а с другой – избежать возможных осложнений. Кроме того, необходимо правильно питаться. Как можно больше нужно пить клюквенный или брусничный морс, сок граната, шиповника, чай с лимоном и медом. Замечательно помогает чай с малиновым вареньем, облепиха. Самое главное – прислушиваться к своему организму. Если больной не хочет есть, значит, организму это пока не нужно, так ему легче бороться с инфекцией. Не стоит сразу принимать антибиотики и жаропонижающие средства, заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу. А на восстановительном периоде после простудных заболеваний, поскольку организм испытал стресс, рекомендуются различные каши, в первую очередь овсяная. Помимо витаминов состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец и йод.

Елена Борисовна предлагает читателям несколько испытанных ее пациентами рецептов. Приготовленные по этим рецептам снадобья нужно принимать при первых признаках простуды.

Аптека на грядке

Рецепт 1. В стакане свежеприготовленного сока моркови размешать кашицу из 3 – 5 зубчиков чеснока и принимать по

1/2 стакана смеси 3 – 4 раза в день за 30 – 40 минут до еды в течение 5 дней.

Рецепт 2. Одну столовую ложку сухих измельченных листьев черной смородины залить одним стаканом крутого кипятка, настоять, хорошо укутав, 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана в теплом виде маленькими глотками 4 – 5 раз в день.

Рецепт 3. Кашицу из головки репчатого лука залить стаканом кипящего молока, настоять, хорошо укутав, 30 минут, процедить. Пить в теплом виде маленькими глотками в течение дня по 2 – 3 стакана ежедневно до полного излечения.

Рецепт 4 (облегчает кашель).

Рецепт 5. 10 лимонов с кожурой, но без косточек, натереть на мелкой терке, затем измельчить 10 головок чеснока. Все тщательно смешать, залить 3 литрами прохладной кипяченой воды, настоять в плотно закрытой посуде в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке утром натощак и вечером перед сном.

Целебное лукошко

Рецепт 1. Смешать в равных частях по объему свежие ягоды калины обыкновенной и зерна граната, хранить в темном прохладном месте в закрытой посуде. 1 столовую ложку смеси разбавить 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Пить 2 – 3 раза в день до еды.

Рецепт 2. Смешать в равных частях по объему цветы липы и ягоды малины. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и варить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день.

Рецепт 3. 1 стакан неочищенного овса промыть, залить 1 литром молока, поставить в духовку томиться на 1,5 часа. Процедить, принимать по 1/3 стакана

3 – 4 раза в день до еды.

Рецепт 4. Витаминный чай. Ягоды шиповника (3 части), ягоды черной смородины (1 часть), и лист крапивы (3 части) плюс корень моркови (3 части) заваривают и пьют как чай.

Рецепт 5. Грудной чай, отхаркивающий. Столовую ложку смеси корня алтея, листа мать-и-мачехи и травы душицы заварить 2 стаканами кипящей воды, настоять 20 минут, процедить, принимать в теплом виде по полстакана через 3 часа.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают