четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 07 апреля 2007

Как справиться с весенним недомоганием

Почему весной, когда вся природа радуется солнышку и теплу, мы с вами порой чувствуем себя неважно? И настроения нет, и аппетита... А это, оказывается, прямой результат перенесенного нашим организмом за зиму витаминного голодания. И следствием его могут быть многие неприятные болячки. О том, как справиться с ним, рассказывает заведующая терапевтическим отделением территориальной поликлиники, врач высшей квалификационной категории, терапевт с 38-летним стажем Ольга Захаровна Бухвалова.

автор Светлана КРУПИНА

 

Общая слабость, вялость, раздражительность, ухудшение зрения, кровоточивость десен, боли в суставах, головная боль, потеря аппетита и эластичности кожи, трещины в углах рта – все это проявления гиповитаминоза (гипо – мало витаминов). Он возникает от однообразного питания, не содержащего в достаточном количестве белковых продуктов, овощей, фруктов. Чаще развивается недостаток витаминов весной, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангины и др.).

Обострение хронических заболеваний также усугубляет дефицит витаминов. Известно, что лучше усваиваются витамины, содержащиеся в продуктах, так как только они находятся в сбалансированном между собой состоянии, связаны с необходимыми для более полного усвоения минералами, белками. Синтезированные же витаминные препараты можно применять только по назначению врача.

Организм быстро реагирует на гиповитаминоз. К примеру, при недостатке витамина С (аскорбиновая кислота), который поступает только с пищей, возникают частые простудные заболевания из-за падения защитной функции, развивается анемия, нарушаются функции ряда желез внутренней секреции (надпочечников, гипофиза, половых желез), ускоряются процессы атеросклероза. Основные пищевые источники аскорбиновой кислоты: цитрусовые, проросшие семена гороха, бобов, ржи, капуста, помидоры, черная смородина (в т. ч. сушеная), красный перец, шиповник, фрукты. Если заварить 1 столовую ложку плодов шиповника 1 стаканом кипятка, поварить в течение 10 минут, настоять 10 – 12 часов в прохладном месте, то полстакана такого отвара покроют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Возможен и другой способ: горох, бобы замочить в кипяченой воде в течение 24 часов (в холодном помещении), затем прорастить зерна, и когда ростки достигнут 2 см, пророщенные зерна можно использовать для салатов, супов.

Витамины группы В.

Рибофлавин – витамин В2, его еще называют «кожным витамином», необходим для здоровой гладкой кожи, нужен для хорошего зрения, увеличивает продолжительность жизни. Основные пищевые его источники: капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пшеница, пивные дрожжи. Достаточно много его в печени, говядине, яйце, молоке и молочных продуктах. Не забывайте, что витамин очень чувствителен к свету: если молоко хранится в стеклянной посуде на свету, оно теряет значительное количество рибофлавина.

Тиамин – витамин В1 – это спутник рибофлавина, все витамины группы В связаны. Если вы принимаете один из витаминов группы В, то увеличивается потребность организма в остальных. Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной системы – при его недостатке возникают полиневриты. Если появились запоры – это тоже симптом недостатка тиамина. Основные его источники: хлеб из муки грубого помола, каши из недробленых круп, ячмень, овес, фасоль, картофель, печень, спаржа, отруби.

Пиридоксин, витамин В6, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Необходим мышцам, недостаток его может вызвать отит. Основные источники: хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, печень, дрожжи, отруби.

Цианкобаламин – В12, фолиевая кислота – В9 – оба этих витамина активно участвуют в кроветворении, регулируют углеводный, жировой обмены. При их дефиците в пище возникает анемия. Много их содержится в молоке, яйцах, сое, дрожжах, говяжьей печени, почках.

Ретинол – витамин А, продлевает молодость, нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста, предохраняет от поражений кожи, слизистой оболочки. Признаки его нехватки – сухость кожи, выпадение волос, ухудшение зрения, в частности, способности видеть в сумерках – «куриная слепота». Ретинол очень эффективен при лечении аллергии. Витамин А в готовом виде содержится в продуктах животного происхождения: печени морских рыб, печени животных, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, молочных продуктах, яйцах. Но большая часть витамина А образуется в организме человека из провитамина А – каротина, который содержится во многих окрашенных в красный и зеленый цвет плодах и овощах – моркови, абрикосах, мандаринах, шпинате, щавеле, сладком перце и др. Но усвоение каротина лучше происходит при одновременном потреблении жира. Так каротин из сырой моркови усваивается лишь на 5 процентов, а из тушеной с маслом или сметаной – свыше 60 процентов. Каротин и витамин А разрушаются под действием солнечного света, поэтому пищу надо хранить в закрытой посуде, а свежие продукты в темном прохладном месте. Из вышесказанного ясно, как важно для поддержания здоровья рациональное, разнообразное питание, и только в этом случае каждый витамин оказывает свое профилактическое действие. Кулинарная обработка пищевых продуктов часто приводит к значительному разрушению витаминов, поэтому обязательно употребление натуральных продуктов в виде молока, овощей, фруктов, ягод, нерафинированного растительного масла, хлеба из муки грубого помола.

Аптека на грядке

Витаминный чай 1. В равных долях ягоды смородины и плоды шиповника заваривают и пьют как чай.

Витаминный чай 2. Три части корней моркови, одну часть ягод смородины, три части листьев крапивы и три части плодов шиповника заваривают и пьют как чай.

Витаминный чай 3. Столовую ложку смеси из равных долей ягод брусники и шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 ч. в плотно закупоренной посуде в прохладном помещении, процедить через марлю, пить по полстакана 2 – 3 раза в день.

Витаминный чай 4. Смешать одну часть плодов шиповника, одну часть ягод брусники и три части листьев крапивы. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 ч. в плотно закупоренной посуде в прохладном темном помещении, процедить через марлю и пить по полстакана 2 – 3 раза в день.

Целебное лукошко

Аппетитный чай 1. Смешать 4 части травы полыни горькой и 1 часть листьев тысячелистника. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить, принимать за 10 – 15 мин. до еды по столовой ложке.

Аппетитный чай 2. В равных долях смешать траву полыни горькой, корневище аира, лист трифоли, плоды тмина. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, настаивать 20 мин., процедить через марлю. Принимать 3 – 4 раза в день за 20 мин. до еды по столовой ложке.

Аппетитный чай 3. Смешать

2 части травы полыни горькой,

2 части травы тысячелистника, 1 часть корней одуванчика. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, настаивать 20 мин., процедить, принимать по столовой ложке за 15 – 20 мин. до еды.

Уважаемые читатели, просим вас поделиться с нами вашими секретами сохранения здоровья. Без единой таблетки. Будьте здоровы!

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают