воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 21 апреля 2007

«Асфальтовая болезнь» приходит летом

Кто из нас не падал? Особенно в детстве. Получая ссадины, ушибы, синяки. Хотя бы раз не переболел именуемой в народе в шутку «асфальтовой болезнью»? К сожалению, не всегда безобидной. «Эпидемия» ее обычно приходится на теплое время года. И поэтому наш сегодняшний собеседник – заведующий кафедрой детской хирургии ЯГМА, доктор медицинских наук, профессор Валерий Федорович Бландинский.

автор Светлана КРУПИНА

 

Детский травматизм действительно считается видом заболеваемости. Здоровый ребенок в какое-то мгновение получает повреждение, которое может привести к инвалидности и даже смерти. И хотя по расстройству здоровья ярослав­ских малышей травматизм и на втором месте (после инфекционных заболеваний), по летальности он лидирует стойко.

Травмы ежегодно получают 120 ребятишек из тысячи. Слава богу, что у 90 процентов они легкие – ушибы, ссадины, но все же каждого десятого сорванца медики «укладывают» в стационар. Особенно опасны травмы, полученные в дорожно-транспортных происшествиях. Они обычно приводят к тяжелым повреждениям детского организма и в 15 процентах случаев заканчиваются гибелью пострадавшего.

«Травматический» бум обычно приходится на каникулы, особенно летние. Детки, опьянев от свободы, радуются солнышку и возможности от зари до зари болтаться на улицах и во дворах. Вообще-то, переломы, шишки и ушибы можно получить и упав с высоты собственного роста или просто подвернув ногу. К механическим повреждениям относятся раны от колюще-режущих предметов, ожоги. Кстати, через реанимацию Ярославской дет­ской клинической больницы № 3, где обожженных ребятишек медики выводят из шока – травмы эти очень болезненные, – проходит до 50 детей в год. В целом же через ожоговое отделение Соловьевской больницы – 130 – 140 детей! Причем нередко малыши ошпариваются исключительно по вине старших, опрокидывая на себя оставленные без присмотра кастрюли и чайники с кипятком. Раны от ожогов заживают долго, и следы от них остаются навсегда.

В первые годы жизни дети крайне любознательны и, активно знакомясь со светом белым, так сказать, на вкус, тянут в рот таблетки в красочных упаковках, порошки, жидкости из баночек с бытовой химией, уксусную эссенцию... А итог – отравления. Ребенок постарше их может получить, например, от алкоголя. В реанимацию 3-й детской больницы с отравлениями госпитализируют до 30 пациентов в год.

Инородные тела – пуговицы, кнопки, пульки – дети засовывают в уши и нос. Недавно в лоротделение привезли двухлетнего кроху, который вдохнул орешек. Ребятишки проглатывают монетки, иглы, скрепки. Одна девчушка садиковского возраста умудрилась бусинки «определить» себе во влагалище.

Опасность может неожиданно настигнуть детей и со стороны братьев наших меньших. Особенно бойцовых собак. Чаще всего они наносят детям рваные раны лица и кистей, открытые переломы! Но укусить могут и крысы, и змеи, и, к моему большому удивлению, лошади. А кошки так кусаются и царапаются, что даже болезнь такая существует – «кошачьей царапины». С сильными болями, высокой температурой, воспалением и увеличением лимфоузлов.

Травма – это следствие, а причина кроется в том, что ребенок в отличие от взрослых не знает и не понимает опасности. В силу своей любознательности, эмоциональной импульсивности и повышенной двигательной активности он мир осваивает и изучает порой через травмы. Некоторые по пять раз в год попадают с сотрясением головного мозга! С переломами позвоночника до двухсот детишек в год привозят.

Чем младше ребенок, тем больше нуждается он в опеке. Вот пример из нашей реальности. Первый поворот новорожденный делает в 3 – 4 месяца и ... улетает со стола вниз головой. Родителей учат, как пеленать младенцев, как кормить, а как предупреждать черепно-мозговые травмы – нет. Штыри, розетки, оголенные провода, неукрепленные шкафы и телевизоры, бытовая техника, захламленные дворы, разбитые бутылки, стройки, дороги, водоемы – все это и многое-многое другое представляет опасность для малышей. А то могут и из окна высотного дома шагнуть.

Лет 30 – 40 назад детский травматизм был ниже в 1,5 раза. Почему? Да потому, что взрослые в борьбе за жизнь и здоровье детей были едины. Но с началом перестройки прекратила свою работу одна из первых по времени создания и лучших в Союзе Ярославская межведомственная комиссия по профилактике детского травматизма. Сегодня остро назрела необходимость работу этой комиссии, включавшей в себя представителей органов власти, здравоохранения, образования, УВД, ГИБДД, ЖКХ, возобновить. И тогда сообща можно будет свести такую, казалось бы, вечную напасть, как детские травмы.

Аптека на грядке

При ожогах. 1.Первая помощь – обливать обожженный участок холодной водой. 2. В народной медицине разных стран свежие листья капусты используются как ранозаживляющее средство. 3. Облепиховое масло применяют наружно. 4. Прополисовая мазь: 100г сливочного масла в чистой эмалированной посуде расплавляют, доводят до кипения, охлаждают до 60 градусов и добавляют 10 г размельченного прополиса. Нагревают до 80 градусов при непрерывном помешивании 10 мин. Фильтруют, остывшая мазь готова к употреблению. Хранить мазь в стеклянной посуде в холодном темном месте.

При кровотечении. 1. Свежие размятые листья каланхое перистого быстро останавливают раневые кровотечения. 2. При порезах (и ожогах) в народной медицине используют спиртовую настойку цветков ноготков.

Целебное лукошко

При ушибах. 1. Свежие листья подорожника. 2. Отвар полыни горькой для примочек и компрессов.

Ранозаживляющие средства. 1. На Руси в XVII веке применяли сок полыни как ранозаживляющее и очищающее гноящиеся язвы средство. Старинные травники орошали раны из специальных «прыскалок» или прикладывали платок, смоченный этим соком. 2. Компрессы или примочки из чабреца. 3. Тысячелистник обыкновенный на Руси еще в XV веке применяли как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство при порезах. 4. Спиртовой настойкой аира болотного, разбавленной водой (3 части на 1 часть настойки), промывают гноящиеся раны. Будьте здоровы и берегите ваших детей!

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают