суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 июня 2007

Сезон кишечных инфекций

Лето – сезон фруктов и овощей, купания в реках и озерах, веселых пикников «на зеленой». Но все эти радости могут быть вмиг омрачены, если вы, съев непрожаренный шашлык или немытое яблоко, подцепите какую-нибудь кишечную инфекцию. О том, как обезопасить себя и своих близких от этой сезонной напасти, рассказывает врач-инфекционист Татьяна Брониславовна БАХАРЕВА.

автор Рубрику ведет Светлана КРУПИНА

 

Летом и осенью создаются наиболее благоприятные условия для заражения дизентерией, сальмонеллезом, холерой и другими кишечными заболеваниями. Микробы проникают в организм человека через рот и вызывают сходную клинику заболевания.

Благоприятной средой для размножения микроорганизмов являются молочные и мясные продукты, сырые яйца, начинающие портиться овощи и фрукты. Возбудители болезней, размножаясь в пищевых продуктах, не изменяют ни их внешнего вида, ни вкуса, ни запаха. Отмечена большая выживаемость микробов во внешней среде. Так, бактерии дизентерии, брюшного тифа, холеры могут выживать в почве, воде, пищевых продуктах от 25 до 70 дней.

Заболеваемость людей кишечными инфекциями может произойти через грязные руки, при нарушении питьевого режима, а также при наличии большого количества мух, тараканов, грызунов.

Для многих кишечных инфекций характерно кратковременное легкое течение. Больные порой не придают значения заболеванию, напоминающему обычное расстройство желудочно-кишечного тракта, не обращаются за помощью и зачастую становятся источником инфекции. Борьбу с заболеваниями очень затрудняет бездумный прием антибиотиков. Больные считают возможным не обращаться к врачу и лечатся по своему усмотрению.

Общими признаками заболевания кишечными инфекциями обычно являются слабость, недомогание, боли в животе, жидкий стул, рвота. Особую опасность представляет холера. Она начинается внезапно с поноса (до 15 – 20 раз в сутки), а в тяжелых случаях рвоты и судорог. Быстро наступает обезвоживание организма. Нередко заболевание заканчивается смертельным исходом, поэтому нельзя заниматься самолечением. Нужно направить больного в стационар, а в помещении произвести дезинфекцию.

Чтобы уберечь себя и окружающих от острых кишечных инфекций, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Следить за чистотой рук перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета обязательно мыть руки с мылом.

2. Фрукты, овощи перед употреблением мыть проточной водой, а затем обдавать кипятком.

3. Овощи, фрукты, мясо, рыбу следует хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся кулинарной обработке.

4. Воду из колодцев, прудов, рек и других открытых водоемов обязательно кипятить.

5. Купаться в открытых водоемах только в специально отведенных для этого местах.

6. Соблюдать сроки хранения и употребления продуктов и приготовленных из них блюд.

7. Молоко обязательно кипятить. Яйца варить 10 минут с момента закипания.

8. Опорожнять ежедневно мусорные ведра.

9. Бороться с мухами, тараканами, грызунами.

Также необходимо полноценно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, чаще бывать на свежем воздухе, хорошо высыпаться, закаливаться. Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить.

Аптека на грядке

Рецепт 1. Желудочный чай (вяжущий). Смешать 3 части плодов черемухи с 2 частями ягод черники. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 20 минут, процедить через марлю. Принимать, остудив, 3 раза в день по 1/4 – 1/2 стакана.

Рецепт 2. Желудочный чай (вяжущий). Смешать 2 части ягод черники, 1 часть плодов тмина, 1 часть корневища лапчатки, 1 часть цветов бессмертника, 3 части листьев шалфея. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить через марлю. Принимать 3 раза в день по полстакана за 15 – 20 минут до еды.

Рецепт 3. Желудочный чай (регулирующий деятельность кишечника). Смешать 2 части листьев мяты перечной, 3 части листьев крапивы, 2 части корня валерианы, 1 часть коры крушины, 1 часть корневища аира. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по полстакана утром и вечером.

Рецепт 4. Желудочный чай (регулирующий деятельность кишечника). Смешать 2 части горчичного семени, 1 часть травы тысячелистника, 2 части плодов аниса, 2 части коры крушины, 3 части корня солодки. Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по полстакана утром и вечером.

Рецепт 5. Для детей при поносах как вяжущее средство применяют чернику в виде киселя или настоя. 1 – 2 чайные или столовые ложки ягод заваривают стаканом кипящей воды, процеживают. Принимать настой теплым 4 раза в день до еды.

Целебное лукошко

Рецепт 1. В народной медицине отвар из коры дуба (10 г коры на 200 г воды) рекомендуют как вяжущее средство.

Рецепт 2. Смешать 2 части ольховых шишек и 1 часть корневища змеевика. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать в течение дня в 3 – 4 приема при расстройствах желудка.

Рецепт 3. В равных долях смешать корень конского щавеля и корневище змеевика. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипящей воды, кипятить полчаса, процедить. Принимать в течение дня в 3 – 4 приема как вяжущее средство.

Рецепт 4. В китайской и тибетской медицине издавна против поносов как вяжущее используют отвар из корневищ кровохлебки.

Рецепт 5. В народной медицине как средство от поносов и лихорадок пьют настой из корневищ бадана толстолистного.

Рецепт 6. Отвар из ольховых шишек. 4 г шишек на стакан кипятка, принимают по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день против поносов. Будьте здоровы!

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают