четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 16 июня 2007

Заболеваний щитовидки можно избежать

Оказывается, заболеваний щитовидной железы можно избежать, проживая и на Севере России. Как? Об этом нам расскажет врач­эндокринолог I­й квалификационной категории Наталья Львовна КУДРЯВЦЕВА.

автор Рубрику ведет Светлана КРУПИНА

 

Йод относится к микроэлементам питания: суточная по­требность в нем составляет 100 – 200 мкг, а за всю жизнь человек потребляет всего 3 – 5 граммов йода (около чайной ложки). Дефицит йода не имеет подчас внешне выраженного характера. Чаще всего он проявляет себя увеличением щитовидной железы, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, проблемами с кожей и волосами. В выраженных случаях дефицита йода происходит снижение интеллекта, наступает бесплодие.

Проблема с дефицитом йода существует практически во всех странах мира, исключая Японию, где традиционно рыбу и морепродукты включают и в завтрак, и в обед, и в ужин, часто в сыром виде. Скорее всего, человечество получило проблему с йодом тогда, когда стало готовить себе пищу на огне, то есть термически обрабатывать продукты. Известно, что непродолжительная термообработка сохраняет витамины («пятиминутка» из смородины, овощи на пару), но йод разрушается, даже не дожидаясь температуры кипения воды. Вот и получается, что с плиты мы снимаем вкусные и питательные блюда, но совершенно без йода.

Выходит, без таблеток с дефицитом йода не справиться? Йод, который нам нужен, содержится не только в морской капусте, рыбе и других морепродуктах. Много его в грибах, молоке, ржаной муке. Но большинство этих продуктов подлежит термической обработке, а значит, потеряют йод. Нам помогут свежие овощи и фрукты, наши, родные: помидоры, огурцы, лук, морковь, яблоки, смородина... Словом, все, что мы не сварили и не пожарили. И не надо гоняться за экзотикой – фейхоа, хурма – такие же ягоды, как крыжовник и слива. К слову сказать, в хурме содержится столько же йода, что и в картофеле, но картофель мы с вами варим, а хурму нет.

Все же иногда без лекарств не обойтись. Но не стоит слепо следовать рекламе йод­содержащих препаратов. Препараты йода – такие же лекарства, как и прочие. Цель рекламы – сбыть товар, а не вылечить вас. Не хочется стоять в очереди на прием к эндокринологу, но и заниматься самолечением опасно! Самостоятельно можно пересмотреть свое питание и включить в рацион йод­содержащие продукты, йодированную соль. Общеукрепляющие процедуры и здоровый образ жизни укрепят иммунитет.

Вам не поможет спиртовая настойка на перепонках грецкого ореха. Объедаться хурмой не стоит. Бесполезно привязывать к шее смоченный мочой платок. Янтарные бусы красивы, но не лечат. Сомнительна помощь «Витальгара» и «Эндокринола». Вернемся же к здоровой русской кухне: каши, хлеб, молочнокислые продукты, мясо, рыба, грибы, свежие овощи и фрукты. Если здоровье все же вызывает опасения, обратитесь к врачу. Он посоветует средство, необходимое именно вам.

Аптека на грядке

Рецепт 1. Помидор. Мало кто верит, что этот прекрасный на вид и вкусный овощ, богатый органическими кислотами (никотиновая, кофейная, хлорогеновая, пантотеновая и др.), еще пару веков назад считался несъедобным и даже ядовитым. Теперь мы знаем, что помидоры богаты витаминами групп В, Р и РР, К, провитамином А (каротин), сахаром, аскорбиновой кислотой ( витамин С ), железом и йодом, фтором и марганцем, хромом, молибденом и медью, солями калия и натрия. Томаты усиливают выделение желудочного сока, улучшают работу пищеварительного тракта. Их рекомендуют людям, страдающим сердечно­сосудистыми заболеваниями. Томатный сок применяют также для заживления инфицированных ран.

Салат витаминный. 3 помидора, 1 свежий огурец,

1 морковь, 1 корень сельдерея, 2 яблока, 5 – 6 слив, 50 г сметаны, зелень, соль. Нарезать дольками помытые помидоры. Тщательно помыть и очистить от кожицы сырую морковь и корень сельдерея. Очистить яблоки и сливы от семян и косточек. Морковь, сельдерей, огурцы, яблоки и сливы нарезать, посолить, уложить в салатник и полить сметаной. Сверху посыпать измельченной зеленью. Салат можно сдобрить также лимоном.

Салат шопский. Помидоры – 40 г, огурцы – 20 г, репчатый лук – 20 г, перец – 50 г, брынза – 30 г, уксус или лимонный сок – 8 г, растительное масло – 10 г, зелень – 5 г. Соль, перец – по вкусу. Нарезать свежие помидоры и огурцы, репчатый лук, красный сладкий перец (маринованный или свежий), перемешать. Соль, перец, лимонный сок, уксус и растительное масло – по вкусу. Уложить в салатницу, посыпать мелкотертой брынзой и мелко рубленной зеленью.

Рецепт 2. Петрушка. Благодаря наличию большого количества эфирных масел, петрушку широко используют в кулинарии как приправу, не подозревая о ее многих целительных свойствах. Она является хорошим мочегонным и потогонным средством, понижает кровяное давление, растворяет камнеобразования в мочевом пузыре, оказывает противовоспалительное дей­ствие, а также применяется для лечения полости рта и десен. Сок петрушки улучшает работу сердца, функцию дыхания, повышает аппетит, помогает при метеоризме, активизирует надпочечники и щитовидную железу. В петрушке содержится много железа, витаминов А, В, С, К, Е, эфирных масел. Применяют петрушку и как обезболивающее средство, при локальном лечении дерматита. Сок петрушки используют для лечения гнойных ран, воспалений на коже.

Бутерброд с зеленью. Вымыть, обсушить, промокнув чистым полотенцем, зелень петрушки и укропа, очень мелко ее порезать и добавить в сливочное масло или в бутербродный маргарин. Тщательно растереть массу. Нарезать ржаной хлеб тонкими ломтиками и намазать маслом с зеленью. Сверху бутерброд можно украсить двумя­тремя кружочками свежего, соленого или маринованного огурца.

Рецепт 3. Огурец. По сравнению с другими овощами огурец не богат витаминами, зато в нем, несмотря на наличие 95 процентов воды, много фосфора и железа, йода и меди. Квашеные и маринованные огурцы усиливают выделение желудочного сока (возбуждают аппетит), способствуют усвоению жиров и белковых соединений, выведению из организма поваренной соли. Огурцы обладают желчегонным свойством, их рекомендуют употреблять при запорах, при заболеваниях сердечно­сосудистой системы, почек, при ожирении и нарушении обмена веществ, мочекислом диатезе. Сок огурцов улучшает пищеварение, укрепляет сердце и кровеносные сосуды.

Салат из огурцов по­карпатски. 3 – 4 перезревших огурца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль, молотый красный перец. Перезревшие огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль и вычистить семена. Нарезать ломтиками, заправить по вкусу растительным маслом, уксусом, солью и молотым красным перцем. Дать постоять в прохладном месте 1 – 2 часа.

Бутерброд с огурцом. Свежий или поджаренный хлеб намазать маслом, сверху положить нарезанные кружочками огурец, редис, крутые яйца.

Целебное лукошко

Рецепт 1. Настой травы зобик (картавочная трава). 2 – 3 щепотки сухой травы настоять в 1 стакане воды. Пить по 1 чашке в день.

Рецепт 2. Черноплодная рябина. В плодах рябины черноплодной (аронии) немного витамина С, зато Р­активных веществ, каротина, витаминов В2, В9, Е, амигдалина и йода достаточно.

Сок из черноплодной рябины. Сок получают прессованием из измельченных ягод (1кг ягод и 0,5 стакана воды прогревают при 60 градусах в течение 15 – 20 минут) с последующей герметизацией. Сок из черноплодки терпкий, прес­ный, его желательно купажировать с соками из кислых яблок, слив или еще лучше – черной смородины.

Сок из черноплодной рябины с мякотью готовят при помощи ручной соковыжималки или протирая прогретые ягоды через сито. Его тоже купажируют или добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 л сока.

Рецепт 3. В лечебном питании при заболеваниях щитовидной железы используют консервы из крабов, морской капусты, мидий и др. В них содержится много солей, йода. Они полезны также при атеросклерозе. Консервы из морской капусты, кроме того, стимулируют деятельность кишечника при запорах.

О ваших испытанных способах борьбы с болезнями вы можете рассказать по телефонам: 30­17­68, 72­77­43. Будьте здоровы!

Читатель советует

Прочитав в «Вашем докторе» о кишечных инфекциях, Ирина Ивановна Аладова из деревни Кресцово Некрасовского района решила поделиться способом лечения поносов. Отвар молодой коры осины. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку коры или листьев, кипятят час на паровой бане, процедив, пьют по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день.

Комментарии

Рита | 10.12.2019 в 13:44 | ответить1

Полезная информация, частично новая для меня. Даже представить не могу как можно выпить свежий сок петрушки. )) Я для слаженной работы щитовидной железы принимала Тирамин. Эффект есть — за 2 курса выравнялся ТТГ, отличный результат и даже без гормонов.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают