суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 апреля 2008

И помнит мир спасённый

нет фото

4 июля 1961 года во время автономного плавания в Норвежском море на советской атомной подводной лодке «К-19» произошла серьёзная поломка в системе охлаждения ядерного реактора, грозившая термоядерным взрывом и небывалой экологической катастрофой. На ликвидацию аварии вызвались восемь моряков-добровольцев, и среди них ярославец матрос Валерий Харитонов. Сегодня ему исполнилось бы 67 лет. Без преувеличения можно сказать, что ценой своей жизни наш земляк и его товарищи спасли мир от ядерной катастрофы.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Валерий Харитонов учился в школе № 50 Заволжского района Ярославля. Потом закончил автомеханический техникум. И сразу же 19-летний ярославец отправился на Северный флот, стал матросом-сварщиком на атомной подводной лодке. В 1961 году он погиб.

Мать и отец героя так ничего и не узнали об обстоятельствах смерти сына, им довелось увидеть лишь закрытый гроб и бескозырку сверху. Под грифом «секретно» многие десятилетия были похоронены какие-то бы ни было сведения о подвиге Валерия Харитонова. И лишь в наступившем XXI веке стал пробиваться чистый свет правды о последних часах жизни нашего юного земляка. Газета «Северный край» первой из областных СМИ поведала читателям о подвиге простых русских парней, ценой своих жизней предотвративших страшную ядерную катастрофу. Скрытно, без почестей, без присутствия родных похоронили погибших подводников. Могилы случайно обнаружили на Кузьминском кладбище в Москве в середине семидесятых. И лишь в 1998 году там был поставлен памятник.

Похоже, что в США с большим уважением отнеслись к подвигу советских моряков, свидетельством чему является американский фильм «К-19»: оставляющая вдов» режиссёра Бигеллоу. Но постепенно и в нашей стране один за другим открывались засекреченные эпизоды бессмертного подвига. Как потом выяснилось, авария на «К-19» была не результатом ошибки моряков, а следствием заводской конструкторской недоработки. Не прояви моряки беспредельное мужество и умение, ядерный взрыв в водах Северной Атлантики (недалеко от берегов Америки) означал бы только одно: начало третьей мировой войны, ядерную катастрофу, гибель нашей планеты.

...В Ярославле имя Валерия Харитонова становится всё более известным. Чаще стали появляться публикации в центральной и местной прессе. 1 сентября 2006 года была открыта мемориальная доска на здании школы № 50 в Заволжском районе, где учился Валерий. Такая же доска была установлена и на здании автомеханического техникума. Огромная заслуга в популяризации имени и подвига нашего земляка принадлежит руководителю легендарной народной киностудии «Юность» Рэму Александровичу Юсти­нову.

На вечерах «В гостях у Рэма» в Знаменской башне только за последние два года побывали тысячи и тысячи студентов, школьников, детдомовцев, учителей и воспитателей из Ярославля, Тутаева, Рыбинска, Переславля, Борисоглебского, Пошехонского, Угличского, Любим­ского и других районов. «Дядюшка Рэм» тепло встречает ребят и учителей, угощает их с дороги горячим чаем, рассказывает о подвиге Харитонова, сопровождая взволнованное повествование кадрами из созданных им фильмов о Валерии.

Каждому посетителю Знаменской башни Рэм и его соратники предлагают сдать в фонд создания будущего памятника Валерию Харитонову... 1 рубль. Уже принято «под роспись» 46 тысяч рублей. Это значит, что 46 тысяч человек приобщились к святому делу увековечения памяти нашего земляка-героя. В созданной в 2000 году общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка», которую возглавляет её президент – доктор юридических наук, профессор, лауреат премии Президента РФ В. Г. Шевченко, знают об инициативе ярославцев и обещали всяческое содействие в благородном деле увековечения памяти героя, спасшего с товарищами весь мир.

Сбор средств на памятник, сооружение которого ориентировочно оценивается в 350 тысяч рублей, продолжается.

Читайте также
  • 20.03.2012 В память о ярославце, спасшем мир Каждый раз, беседуя с руководителем киностудии «Юность» Рэмом Юстиновым, слышу от него имя Валерия Харитонова, моряка-подводника, «спасшего
  • 13.07.2011 Земляки помнят героев-подводников 13 июля – ровно полвека назад – оборвалась жизнь ярославского паренька, двадцатилетнего матроса Валерия Харитонова с трагически известной подводной лодки К-19.
  • 07.05.2008 Имя в музееКорреспонденция от 22 декабря 2007 года «О памяти и памятниках», в которой речь шла об увековечении памяти нашего земляка Валерия Харитонова, задела за
  • 06.09.2006 Вернулся в родную школуВалерию Харитонову исполнилось бы нынче 65 лет. Но его жизнь трагически оборвалась в 20.
  • 05.07.2006 Фильм о герое­подводникеСегодня в шесть часов вечера в кинозале Знаменской башни состоится презентация фильма Рэма Юстинова «Валерий Харитонов», посвященного ярославцу, герою­подводнику,
  • 04.04.2006 И помнит мир спасенныйСегодня исполнилось бы 65 лет Валерию Харитонову, ярославцу, матросу с легендарной подводной лодки К-19. Во время аварийной ситуации, случившейся далеко
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают