пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 ноября 2007

Здоровье дороже денег

нет фото

На днях в областную Думу внесена поправка к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ярославской области», которая предлагает запретить торговлю напитками крепостью выше 15 градусов по ночам – с 22 вечера до 8 утра. О сути законопроекта рассказывает его основной разработчик – известный борец за здоровый образ жизни депутат Пётр Губочкин.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

– Пётр Иванович, ведь похожие меры вами уже предлагались?

– Да, с самого начала своей работы депутатом я начал заниматься разработкой мер, которые могли бы остановить алкоголизацию России. И ещё тогда подготовил законопроект, ограничивающий торговлю алкоголем. Но для принятия его не хватило нескольких голосов. Некоторым депутатам сама мысль о здоровом образе жизни была чужда. Другим же такие меры казались ограничением гражданских прав, свободы торговли и предпринимательской деятельности. Законопроект был принят в сильно усечённом виде и, согласно регламенту, к его рассмотрению нельзя было возвращаться в течение года. Но теперь срок истёк, и мы снова имеем право вернуться к решению этой проблемы. Тем более что теперь уже многие другие депутаты разделяют мою точку зрения и участвуют в работе над законопроектом.

– Что-то изменилось за это время?

– Конечно. Вопрос не только назрел, он давно уже перезрел. Не только ко мне, но и к другим депутатам обращаются наши избиратели, которые жалуются, что ночные винные магазины становятся рассадниками хулиганства и преступности в их районах. Да и вообще в обществе всё больше зреет раздражение ростом алкоголизма. Мы видим, как молодые люди спиваются, теряют работу и квалификацию, как рушатся семьи, как в конце концов эти люди губят своё здоровье и преждевременно умирают, как они становятся причиной аварий на дорогах и на производстве, как они становятся жертвами преступлений или сами совершают преступления, которых никогда не совершили бы на трезвую голову. И статистика всё более очевидно показывает рост смертности от причин, связанных с алкоголем. Причём наша Ярославская область лидирует по некоторым из этих показателей в Центральном федеральном округе. Общество, наконец, начинает осознавать необходимость оздоровления. Но мы строим спорткомплексы, а рядом продают алкоголь! Куда это годится? Мы говорим о повышении рождаемости, о демографической проблеме, об укреплении семьи, а рядом миллионы граждан гибнут от алкогольной отравы. Так что давно пора поставить торговлю алкоголем в какие-то рамки. Аналогичные нашим ограничения на продажу алкоголя в ночное время уже приняты в Москве, Санкт-Петербурге, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Псковской, Тюменской и других областях. Во Владимирской области такой закон действует с ноября 2006-го – уже год – и количество правонарушений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, снизилось там на29 процентов.

– А как же с гражданскими правами?

– С правами алкоголиков, которые не могут справиться со своим недугом? Или с правами их несчастных жён и детей? Или с правами налогоплательщиков, на чьи плечи ложится содержание социальных сирот? Или с правами тех, кто зарабатывает деньги на беде других людей? Наверное, разумнее думать о правах общества в целом. Вы же сами прекрасно знаете, что в «свободной стране» Америке в штате Нью-Йорк, например, спиртное продают лишь с 14 до 19 – пять часов в день. В остальное время это за-прещено. А мы пока предлагаем России сделать первый маленький шажок – запретить продажу ночью – с 22 до 8 утра. Разумеется, это ограничение не касается предприятий общепита – ресторанов, кафе и ночных клубов. Также оно не распространяется на пиво, сухое вино и слабоалкогольные коктейли. По-моему, это очень умеренная мера. Чтобы у пьющего человека было хоть несколько часов в сутки отоспаться и немного в разум войти, чтобы он не рыскал ночами по улицам. Известно, что в Финляндии и Швеции в среднем приходится один винный магазин на примерно 20 – 30 тысяч населения. А в России на каждые 400 – 500 человек приходится винная торговая точка! Ну нельзя же, чтобы алкоголь – по сути дела наркотик – был таким доступным. Думаю, если бы в Европе было такое количество винных магазинов, они бы тоже спились. Но они вовремя ввели ограничения.

– А не получится так, что ограничение только увеличит долю подпольной торговли?

– Продажа суррогатов всё равно существует. Причём, именно по ночам. Ведь в это время суток инспектирующие органы не работают и контроля по сути дела нет. Как раз ночью покупателю легче подсунуть бутылку, которую разливали в ближайшем подвале или гараже. Прекратив ночную торговлю вообще, мы уменьшим и количество продаваемой контрафактной продукции тоже. Конечно, сразу навести полный порядок невозможно, но надо начинать и затем двигаться шаг за шагом.

– Продажа алкоголя – это большие деньги. Не боитесь, что алкогольное лобби опять помешает принятию такого закона?

– Возможно, «водочные короли» попытаются это сделать. Но, я думаю, и для них настало время понять, что здоровье дороже любых денег. И что доходы от производства и продажи алкоголя несоизмеримы с тем ущербом, который наносится обществу в целом. Решение стоящих перед государством задач по повышению внутреннего валового продукта, по повышению рождаемости невозможно без оздоровления.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Марков колодец Свернув с Московского тракта на Ивановскую дорогу, шоферы начинают крутить баранку как на авторалли.
  • Наш ответ Москве Председатель облдумы Андрей Крутиков направил в нижнюю палату российского парламента предложения по корректировке
  • Уважаемые друзья! Праздник Весны и Труда – первый в ряду майских торжеств. Первомай стал доброй традицией, частью нашей