суббота 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 04 декабря 2007

Голосуем за свою Россию

нет фото

В восемь утра в кабинете председателя территориальной избирательной комиссии Большесельского района Ольги Мардашовой, не переставая, звонил телефон. «Здравствуйте, участок открылся? – говорит Ольга Фёдоровна с очередным собеседником. – Сколько у вас избирателей? Какое число молодёжи до 30 лет? Проконтролируйте, чтобы на участке были наблюдатели».

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Так на большесельской земле, как и по всей России, начался день выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Каждый из пятнадцати местных избирательныхучастков отчитался перед председателем об открытии и начале голосования.

– К нам люди стали приходить уже в восемь часов, – рассказывает Юлия Вислау, председатель одного из них, расположившегося в центре социального обслуживания населения. – Избирателей на нашем участке зарегистрировано 1682 человека, это жители 57 деревень и пятнадцати улиц нашего села. К тем, кто не сможет прийти сам, члены комиссии выедут на дом.

Корреспонденты «Северного края» отправились «голосовать» в отдалённые деревушки в составе выездной избирательной бригады этого участка, а точнее вместе с членами избирательной комиссии и наблюдателем от партии «Единая Россия», директором местного центра детского творчества Галиной Чистяковой.

Первая точка маршрута – деревня Горки. Несколько её домишек аккуратно сгрудились в живописном тихом местечке на небольшом склоне. Они словно спали, укутанные белым снежным покрывалом. Здесь комиссию ждали в пяти домах. Машина остановилась возле одного из них. Хозяин ворошил сено во дворе, но, увидев гостей, бросил своё занятие и пошёл встречать.

Мы прошли в дом. Супруги Яковлевы засуетились в поисках паспортов, потом по очереди с серьёзным видом заполнили свои бюллетени и отпустили в переносную урну. Встречали членов избиркома здесь радушно, как впрочем, и везде, однако было заметно, что чем-то расстроены муж и жена.

– На днях у нас соседка умерла, – рассказала Валентина Григорьевна. – Это такое горе для всех, ведь мы в деревне все, как родные. И если бы не это несчастье, то сегодня был бы праздник. Мы всегда голосовали, и родители наши тоже. Раньше избирать ездили на лошадях, с песнями. Теперь скромнее стало, да и людей немного в деревне, в основном пенсионеры.

Хозяйка вызвалась сопроводить членов избиркома до соседних домов. Достучалась к своей девяностодвухлетней соседке Александре Коноваловой. Она на зиму, случается, уезжает к детям в город, но в этот раз была дома и ждала своей очереди проголосовать. Добежала добровольная помощница и до соседа Александра Зацепина.

– К нему сходите, – предложила Валентина Григорьевна, – он хоть и дачник, но прописан здесь. Сейчас дома, после операции, ждёт вас.

ГДЕ У ВАС ТУТ ПУТИН?

Когда все избиратели в Горках проголосовали, машина отправилась в Уткино. Здесь первой нас встретила местная жительница восьмидесятидвухлетняя Екатерина Жукова. На улице она расчищала тропинку, чтобы гостям легче было пройти к дому. Оказалось, она уже определилась с выбором.

– А где у вас тут Путин-то? – вопрошала Екатерина Владимировна членов комиссии. – Что нужно за него поставить: крестик или галочку?

Наконец, бюллетень опущен в урну, и мы отправляемся в следующий дом. Его хозяева сначала с большим интересом рассматривают нашу группу из окошка, после гостеприимно распахивают двери.

Супруги Никоновы (на снимке) – коренные жители большесельской земли. Оба начали трудиться с малолетства. У каждого из них больше полувека трудового стажа.

– Бывало, поедешь боронить, – вспоминает Капитолина Фёдоровна,– а я маленькая, худенькая, так бык меня потащит, не удержишь. Завезёт борону в кусты, а я сдвинуть не могу, сижу и плачу.

Её муж Юрий Николаевич тоже знаком с тяжёлым крестьянским трудом не понаслышке – всю жизнь отработал в колхозе. Был пастухом, потом трудился в колхозной бригаде. Сегодня они оба на пенсии. С ностальгией вспоминают времена, когда их родное хозяйство было крепким.

– Раньше и не думали, что так пусто у нас в деревне будет. Ведь сначала во всех домах здесь колхозники жили, дружно, весело. Вот за 30 лет как получилось, колхоз работает маленько, всё рассыпалось. А мы, пенсионеры, доживаем, куда же нам деваться. И всё бы ничего, да пенсия маловата. На наши две тысячи и дров купить надо, и прожить как-то.

Участвовали в выборах муж и жена всегда. При этом вспоминают, что раньше лучше было, складнее. Танцы, кино, буфет работал. Но несмотря на то, что особого веселья нынешние выборы не предлагают, Никоновы считают, что свой гражданский долг выполнить обязаны.

– Голосовать надо, – говорит Капитолина Фёдоровна, – чтоб лучше было. Пока ещё не видно результатов, но надеемся, что будет хорошо.

– Мы за свою Россию, – поддерживает её муж. – Партий много, все недавно появились. Обещают, говорят красиво. Откуда они взялись, непонятно. А на самом деле есть одна партия – наша «Единая Россия». Как была раньше коммунистическая партия, так теперь для нас – эта единственная партия. Мы всегда за Путина.

За один рейс члены избирательной комиссии побывали в нескольких деревнях. Встречались среди посещаемых и так называемые асоциальные элементы. Но они тоже граждане России и, как все, право имеют. В одной из деревень побывали у таких. В доме стояла вонь, впору противогаз надевать. Здесь обитали двое мужчин неопределённого возраста, видимо, большие приятели зелёного змия. Они долго в полутьме комнаты искали свои документы, наконец, заполнили бюллетени и отправили их в избирательную урну. При этом у них, как и у всех голосовавших, была своя «партийная» позиция: «Мы – за КПРФ». Вот только выбор свой они объяснить не могли.

Когда все деревеньки «закончились», члены комиссии отвезли урну, полную бюллетеней, на избирательный участок, а после вновь собрались в путь. Оставалось ещё немало отдалённых мест, где россияне хотели выбрать свою партию.

ИМ ГОЛОСА НУЖНЫ

А в это время в Большом Селе на избирательных участках также полным ходом шло голосование. Молодые и пенсионеры, группами, парами и поодиночке неспешно проходили на свои участки. Возле Дома культуры, где расположился один из них, гуляла с коляской женщина. Оказалось, она уже проголосовала, а теперь в здании свой выбор делала её дочь.

– Я считаю, на голосование нужно обязательно идти, – говорит Зинаида. – Я с двухмесячной внучкой Яночкой и со старшей, четырёхлетней Аней, могла бы дома остаться, но сказала дочери: пойдём все вместе голосовать. Это нужно в первую очередь для нас самих. Я пенсионерка и хочу, чтобы нам финансово полегче жилось. Может, мой выбор и повлияет на это.

Только на какую партию возлагает надежды, Зинаида так и не призналась. А вот её дочь свою позицию скрывать не стала.

– Я голосовала за Аграрную партию, – сказала она. – Мы же сами из деревни, а село возрождать надо.

Согласны с ней и супруги Герман Аркадьевич и Альбина Григорьевна, вместе пришедшие на избирательный участок.

– Мы люди сельские, – поделились они, – и обидно, что с деревней сталось, её поднимать надо, а кто, как не аграрии, этим займётся. Они интересы нас, сельчан, защищать в Думе будут, им голоса нужны, за них очень мало голосуют.

Молодая жительница села Нина Мухина, мама двух маленьких дочек, тоже вместе с малышками пришла на выборы.

– Я голосовала за партию, которая в оппозиции лидирующей, но называть её не буду, – сказала она. – Сначала я думала отдать свой голос за партию Путина, но её рекламная кампания была настолько навязчива, что всё желание пропало. Слишком пиарщики перестарались, эти ролики, буклеты – чересчур агрессивно они насаждали свои идеи. Партия хорошая, но после такого предвыборного прессинга отношение к ней меняется.

По словам председателя территориальной комиссии Ольги Мардашовой, в этом году явка избирателей на участки неплохая. В день выборов по Большесельской территории уже к 10 часам утра она составила 10,8 процента.

– Этот процент демонстрирует качество нашей работы, – говорит Ольга Фёдоровна. – Если он высок, значит, мы не зря делаем своё дело. У нас всегда этот показатель был хорошим. К примеру, на выборах в декабре 2003-го – 68 процентов. В этом году планку повысили до 80 процентов. Будет сложно её достичь, но в этом направлении работаем. Увеличили количество членов избирательной комиссии, чтобы больше маршрутов и, соответственно, больше деревень и избирателей охватить, с транспортом и дорогами проблемы решены. В предвыборные месяцы проводились дни молодого избирателя, в школе – КВН, посвященный выборам, в центральной районной библиотеке – несколько тематических «круглых столов». Сейчас в районе проводим конкурс частушек на ту же тему, итоги подведём после 2 декабря.

С НОВЫМИ СИЛАМИ – К НОВЫМ ВЫБОРАМ

Ольга Мардашова занимается выборами уже двенадцатый год и третий раз возглавляет территориальную комиссию. По её словам, нынешние выборы имеют некоторые особенности. К примеру, отдельно подсчитывается, сколько молодежи от 18 до 30 лет принимает участие в выборах.

Поскольку выборы в федеральный орган, к работе комиссии более пристальное внимание. Кабинет председателя практически не оставался без гостей, с самого утра представители УВД, ФСБ, районной и областной власти каждые по своему направлению контролировали работу местного избиркома и избирательных участков.

– Пока проблем не возникало, – подвела итоги к середине выборного дня председатель. – Только одна жалоба поступила: до отдалённой деревушки не расчищена дорога. Там два избирателя, будем этот вопрос решать. В целом нужно отметить, что мы работаем в этом году с большим комфортом, нам предоставили оборудованный кабинет, на участки приобрели новые современные избирательные урны, немало средств ушло и на обустройство помещений для участков. Думаю, всё пройдёт хорошо. Закончим этот этап, а потом с новыми силами будем готовиться к новым выборам президента, депутатов областной Думы и главы муниципального района. Так что успокаиваться ещё не время.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Голоса пересчитаютВ минувшее воскресенье в Рыбинске, Рыбинском, Ярославском и Пере-славском районахпрошли выборыразличных
  • В Угличе появится «третий глаз» «Третий глаз» – так острые на язык угличане уже прозвали новый административный орган, который появится
  • Таланта много, а денег нет Как вы думаете, сколько может стоить резной, ручной работы стул из березы, на изготовление которого мастер