пятница 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 декабря 2007

Какой была «эпоха Лисицына»

нет фото

Анатолий Лисицын ушёл со своего поста. Он, конечно, понимал, что не будет вечно руководить областью, но не ожидал, что его карьера первого постсоветского ярославского губернатора, начавшаяся после падения СССР и перехода России к новому строю, прекратится по причине «неправильных» итогов парламентских выборов.

автор Евгений СОЛОВЬЁВ

 

Он проработал на посту главы региона без малого 16 лет. Многого за это время добился. Но низкий по сравнению с результатами выборов в стране в целом процент голосов, поданных за «Единую Россию» в Яро­славской области, стал основанием для того, чтобы федеральный центр «утратил доверие» к губернатору. В очередной раз – второй после уголовного дела, последовавшего в 2004 году вслед за критикой планируемых реформ, – Анатолий Лисицын стал «показательным примером» для остальных глав регионов. Увольнение с работы путём превращения губернатора в депутата Госдумы РФ – такая мера наказания была избрана яро­славскому лидеру.

Сейчас он чувствует опустошение, до конца ещё не успев осознать произошедшее. Он получил почти полную физическую свободу, но мозг до сих пор не может отключиться от прежнего жизненного ритма – практически круглосуточного погружения в работу на посту руководителя региона. Впереди ему ещё, видимо, предстоит познать многое: кто-то из бывших «верных соратников» перестанет с ним общаться, знакомые, которым он был интересен как «распределитель благ», станут равнодушно проходить мимо, кто-то из недовольных, которые подняли голову сразу после объявления о его отставке, попытается свести личные счёты. Увы, всё это не ново, так бывает всегда, когда руководитель высокого ранга уходит со своего поста. «Лесть – это стиль рабов», – сказал великий философ Фрэнсис Бэкон.

Но Анатолий Лисицын должен справиться с этим. Ему есть чем гордиться, что показать в качестве плодов своей работы на посту губернатора. И здесь речь не только о столь очевидных «памятниках» или «следах» его эпохи, как «Арена-2000» или новый мост через Волгу в Ярославле. Была также масса невидимых и быстро забываемых вещей, таких как политическая стабильность в худшие годы разброда и шатаний, постепенное повышение уровня жизни населения, сохранение работоспособности базовых предприятий региона, три «золота» «Локомотива» в чемпионате России, благотворительная акция «Окно в мир», в рамках которой десятки детей-инвалидов получили в подарок компьютеры, чтобы не чувствовать себя оторванными от жизни. Были и события, которые стоят особняком – обустройство могилы первого яро­славского губернатора Алексея Мельгунова, возвращение Толгской иконы Божией Матери в монастырь, реставрация храмов, поддержка города Мышкина в его стремлении стать туристическим центром русской провинции и многое другое.

Да, на посту губернатора он совершал ошибки. Был порой слишком мягок к подчинённым и иногда по-крупному ошибался в своих назначениях. Но многим он давал свободу дей­ствий и всегда гордился победами своей команды. Он – обычный человек, со своими слабыми и сильными сторонами. Но в то же время он – неординарная личность, и только поэтому смог 16 лет продержаться во главе Ярославской области.

Как настоящий политик, Анатолий Иванович всегда предпочитал компромисс открытой конфронтации. Умел находить общий язык с различными людьми, у каждого из которых были свои интересы, демонстрировал уникальную дипломатичность при постоянной смене партий власти на федеральном уровне. Старался не оторваться от реальности, поэтому постоянно выезжал в города и районы области.

Многие будут вспоминать о его губернаторстве добрым словом. Как считает американский специалист по менеджменту Джон Максвелл, «задача лидера – оставить наследие. Он должен оставить после себя что-то важное: улучшить жизнь людей в одном из уголков света – и даже больше: сделать их соучастниками какого-либо стоящего дела…» Анатолию Лисицыну это удалось.

Конечно, он не смог решить всех проблем региона и никогда не претендовал на то, что один знает всё. Но недостатки и просчёты Анатолия Лисицына никогда не перевесят сделанное или запланированное им.

Анатолий Лисицын пригласил меня и мою команду работать в администрацию обла­сти. Он начал заниматься столь непривычным для России делом, как региональный маркетинг. Интеграция в чиновничью среду людей «со стороны» была рискованным проектом, но я благодарен судьбе за этот шанс. И я рад тому, что яро­славский губернатор первым в России создал в своей администрации департамент регионального маркетинга. Это было знаковым событием, как знаковой была и сама эпоха правления Анатолия Лисицына на посту руководителя Яро­славской области.



PS
P. S. Анатолий Лисицын высказал своё мнение о том, как сегодня ведут себя его бывшие подчинённые и знакомые после назначения нового губернатора: «Самое печальное и неприятное, что многие готовы себя высечь ради того, чтобы любой ценой остаться в обойме нового руководителя. Видимо, с этим надо смириться. Но я уверен, что не все такие. Поддержать нового губернатора можно и не лизоблюдничая, не унижаясь, не забывая, что в прошлом были не только неудачи, но и успехи».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Другой альтернативы нет Что было вначале – газета или читатель? Тайна эта сокрыта не то что во глубине веков – тут отсчет идет
  • Захарьино отдельной строкой В минувшие выходные губернатор Анатолий Лисицын побывал в селе Захарьине, что на северном берегу Рыбинского
  • Из четырех выбрали два Промежуточным решением закончилось вчера заседание конкурсной комиссии по Успен­скому собору. Из четырех