пятница 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 марта 2004

Правительство должно услышать голос регионов

25 марта в Твери под председательством полномочного представителя президента Г. С. Полтавченко состоялось заседание совета руководителей Центрального федерального округа с повесткой дня «Обеспечение государственных социальных гарантий в условиях реформирования межбюджетных отношений».

 

Характерной особенностью совещания явились повышенная тональность и глубокая тревога абсолютного большинства губернаторов в связи с несоответствием бюджетных возможностей регионов и их расходных полномочий.

Сегодня уже всем очевидно, что нагрузка на субъекты Федерации по исполнению расходных полномочий постоянно возрастает. Усугубляют ситуацию решения федеральных властей, не подкрепленные адекватными источниками их финансирования. Объемы перечислений из федерального бюджета для их реализации не могут возместить расходы по выполнению норм федеральных законов. Ярким примером в этой связи может служить финансовая обеспеченность федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» (в 2003 г. составила в Ярославской области 30 процентов от потребности) и федерального закона «О ветеранах» (в прошлом году составила 25 процентов).

Не самыми лицеприятными явились отклики губернаторов на тенденцию централизации налоговых доходов в федеральном бюджете (А. И. Лисицын ставил эту проблему перед президентом и правительством еще два года назад).

Очень созвучными и самыми яркими моментами заседания стали выступления мэра столицы Юрия Лужкова и губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. В отличие от своих коллег они не заостряли внимание на существующих региональных «болевых точках», поскольку активно заявляли о них ранее, а предупредили собравшихся руководителей о новых проблемах, с которыми, возможно, им всем придется вскоре столкнуться. В частности, А. И. Лисицын заявил о недопустимости планируемой на 2005 год передачи регионам ряда социальных гарантий, ответственность за реализацию которых должно в обязательном порядке нести государство. И в первую очередь это касается защиты и поддержки ветеранов. В преддверии 60-летия Великой Победы этот акт менее всего напомнил бы «жест доброй воли» по отношению к людям, столько сделавшим для государства.

Также Анатолий Лисицын предложил создать в рамках совета ЦФО комиссию, которая скорректировала бы свои позиции по отношению к проекту закона «О местном самоуправлении». По мнению губернатора, учитывая польский опыт, представляется возможным избежать ряда серьезных ошибок на пути реализации этого закона.

К сожалению, многие острые вопросы, поставленные в ходе заседания совета руководителей ЦФО, не получили должного отклика, поскольку, несмотря на существовавшие договоренности, никто из нового состава кабинета правительства в Тверь не приехал.

Пресс-служба администрации области.

Читайте также
  • 28.12.2007 Какой была «эпоха Лисицына»Анатолий Лисицын ушёл со своего поста. Он, конечно, понимал, что не будет вечно руководить областью, но не ожидал, что его карьера первого постсоветского
  • 06.12.2006 «Красная книга» губернаторов­долгожителейИздательство «Альпина Бизнес Букс» издало книгу ярославского журналиста Евгения Соловьева «Выживший. Региональный лидер эпохи перемен». Это одна из первых
  • 26.11.2005 У ярославских милиционеров скоро будет новый начальник24 ноября губернатор Ярославской области принял участие в заседании Правительства России, на котором в том числе были рассмотрены итоги выполнения 122-го
  • 23.03.2005 Закон не подписан Губернатор Ярославской области А. И.
  • 18.01.2005 Ждите три года Губернатор области Анатолий Лисицын в минувшую пятницу встречался с руководителем администрации Президента России Дмитрием Медведевым.
  • 02.12.2004 Где взять деньги на повышение зарплаты Губернатор области Анатолий Лисицын начал активные консультации с депутатами областной Думы по вопросу принятия бюджета региона на 2005 год. Ключевой финансовый
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают