понедельник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 декабря 2004

Где взять деньги на повышение зарплаты

Губернатор области Анатолий Лисицын начал активные консультации с депутатами областной Думы по вопросу принятия бюджета региона на 2005 год. Ключевой финансовый закон был внесен на рассмотрение народных избранников с опозданием. Это глава региона объясняет необходимостью проработки всех деталей проведения монетизации льгот и ожиданием окончательных итогов принятия федерального бюджета. Вчера Анатолий Лисицын рассказал, как администрация области намерена изыскивать деньги на 20-процентное повышение зарплаты бюджетникам в будущем году.

автор Иван ПЕТРОВ.

 

– Всего надо найти на эти цели около 800 млн. рублей. 200 миллионов мы намерены получить от продажи в первом квартале следующего года 51 процента акций ОАО «Аэропорт «Туношна». Второй источник дополнительных доходов – реорганизация и сокращение аппарата администрации области на 20 процентов. Эта работа уже началась. Кроме того, с помощью вывода из тени минимальной зарплаты в малом бизнесе до 2100 рублей мы рассчитываем собрать еще 400 миллионов, – сказал глава региона.

Анатолий Лисицын рассчитывает на то, что облдума продлит на 2005 год действие закона «О стимулировании экономического развития Ярославской области», который сейчас находится в поле зрения следователей Генеральной прокуратуры РФ.

– Закон не отменен, а значит, действует, – считает губернатор. – Если депутаты примут такое решение, то мы рассчитываем в Угличе получить 500 млн. рублей дополнительных доходов. Кроме того, надеемся на поддержку федерального бюджета. Все эти меры и дадут возможность повысить зарплату бюджетникам.

Губернатор заявил, что он наложит вето на закон о бюджете, если депутаты запишут в него дополнительные расходы, не указав, где на это взять деньги. Прежде всего это касается намерения некоторых народных избранников увеличить зарплату бюджетников на 20 процентов уже с 1 января.

– Обещать, не имея реальных доходов, безнравственно, – сказал Анатолий Лисицын. – Власть не должна обманывать население. На встрече с проф-союзами я открыто заявил, что сегодня мы не имеем возможности поднять зарплату бюджетникам с 1 января, а рассмотрим этот вопрос в конце первого квартала.

В администрации области сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении 50-процентной скидки на проезд в автомобильном транспорте пригородного сообщения ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий. Это решение касается 170 тысяч человек и будет «стоить» бюджету 43 млн. рублей.

– Если муниципальные образования сочтут возможным, они вправе ввести у себя дополнительные льготы для этих категорий населения, это их прерогатива, – говорит Анатолий Лисицын.

Глава региона откликнулся на просьбу директоров сельхозпредприятий об увеличении бюджетных расходов на АПК и внес поправку в представленный им проект бюджета, предложив добавить на село 50 млн. рублей. Эти средства также планируется выручить от продажи акций аэропорта «Туношна» (всего от сделки власти надеются получить 400 – 450 млн. рублей).

Анатолий Лисицын считает, что бюджет области на следующий год должен быть принят до 1 января. Между тем оппозиционные депутаты намерены затянуть рассмотрение этого вопроса, аргументируя свою позицию поздними сроками внесения бюджета.

– Это принципиальный вопрос, потому что в случае непринятия бюджета мы не сможем, как было раньше, расходовать деньги по старому закону и просто остановим финансирование всей бюджетной сферы, – отметил губернатор. – Я надеюсь, что разум у депутатов возьмет верх над эмоциями. Ведь можно бесконечно кричать, что надо установить для ветеранов труда выплаты в 600 рублей, а не в 200. Но заниматься популизмом без реальных денег неприемлемо.

Читайте также
  • 11.09.2008 Разинем шире МРОТВладимир Путин, будучи президентом, поднял минимальную зарплату до 2300 рублей. Виктория Ратехина, юрист из Ярославля, защитила кандидатскую диссертацию по зарплате.
  • 22.03.2006 Зарплата вырастет веснойДепутаты облдумы подготовили проект обращения к губернатору Анатолию Лисицыну об увеличении зарплаты бюджетников. Глава региона обещал рассмотреть этот
  • 23.04.2005 Зарплата губернатора не тайна Комиссия по законодательству рекомендовала облдуме одобрить законопроект о гарантиях деятельности губернатора области.
  • 23.03.2005 Закон не подписан Губернатор Ярославской области А. И.
  • 24.08.2004 Анатолий ЛИСИЦЫН: «Считаю все происходящее недоразумением» Губернатору Ярославской области предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). Об этом вчера на пресс-конференции в Ярославле
  • 27.03.2004 Правительство должно услышать голос регионов 25 марта в Твери под председательством полномочного представителя президента Г. С. Полтавченко состоялось заседание совета руководителей Центрального федерального
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • За банкротство «Чайки» кто-то ответитУгличская межрайонная прокуратура Ярославской области во второй раз возбудила уголовное дело по банкрот­ству
  • Мусоровозы на приколе Со вчерашнего дня рыбинский «Спецтранс» прекратил вывоз мусора от жилых домов, находящихся в ведении
  • Вопрос - ответ Относится ли к категории «труженик тыла» лицо, удостоенное медали «50 лет Победы в Великой Отечественной