среда 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 24 августа 2004

Анатолий ЛИСИЦЫН: «Считаю все происходящее недоразумением»

Губернатору Ярославской области предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). Об этом вчера на пресс-конференции в Ярославле сообщил сам Анатолий Лисицын.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Обвинение ярославскому губернатору было предъявлено в пятницу следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ. В отношении губернатора выбрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Как отметил Анатолий Лисицын, «с выводами следствия я абсолютно не согласен, считаю обвинение необоснованным и все происходящее каким-то странным недоразумением. Я не совершал противоправных поступков, мне не стыдно смотреть в глаза ярославцам, я честно работал все эти годы. Думаю, мне хватит воли и силы характера, чтобы пережить эти времена».

Адвокат ярославского губернатора Владимир Носков сообщил на пресс-конференции, что сейчас готовится жалоба в Генеральную прокуратуру РФ, в которой обвинение Анатолию Лисицыну будет опротестовано. Сам защитник называет обвинение, предъявленное главе региона, надуманным и полагает, что «оно не имеет судебной перспективы и, скорее всего, будет отменено».

Выездная бригада Генпрокуратуры РФ работает в Ярославле с июня. Сначала она возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в связи с предоставлением администрацией области поручительства за ОАО «Ярхимпромстрой» по кредиту. Потом проходили выемки документов в администрации области, на встречи со следователями ездили руководители администрации, включая губернатора. Расследование уголовного дела было в самом разгаре, когда внезапно 20 августа следователь вдруг решил предъявить обвинение главе региона.

По мнению составителя обвинения – старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ А. Галахова, превышение должностных полномочий губернатором усматривается в нескольких фактах.

Так, в апреле 2001 года Анатолий Лисицын подписал принятый Госдумой Ярослав-ской области закон «О стимулировании экономического развития в Ярославской области», хотя, по мнению след-ствия, он должен был использовать свое право вето и отклонить данный нормативный акт. Напомним, что согласно закону предприятиям, увеличивающим свои платежи в местные бюджеты по налогу на прибыль, предоставляются субвенции в размере до 80 процентов от дополнительных платежей на цели развития. При этом 20 процентов остается в казне.

Ярославский губернатор заявил на пресс-конференции, что «у него не было оснований использовать право вето».

– Над подготовкой закона «О стимулировании экономического развития в Ярослав-ской области» работала комиссия более чем из 20 человек, включая депутатов Госдумы области, юристов и представителей налоговых органов. Закон был рассмотрен и принят областной Думой, на него имелись положительные заключения Министерства юстиции, Министерства по налогам и сборам, прокуратуры области и контрольно-счетной палаты. Закон не был опротестован после его принятия депутатами, что происходит всегда, если новый нормативный акт противоречит российскому законодательству. В настоящее время данный закон находится в федеральном реестре нормативных актов Минюста РФ, что также подтверждает факт его соответствия российскому законодательству. С помощью этого закона город Углич, например, сумел в течение двух лет увеличить доходы бюджета с 200 до 540 млн. рублей.

Комментируя вопрос журналистов, нет ли аналогичных претензий со стороны прокуратуры губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, где прорабатываются аналогичные планы по принятию нормативных актов для привлечения инвесторов, Анатолий Лисицын сказал, что предоставление налоговых льгот инвесторам является одной из самых распространенных практик привлечения в регион дополнительных финансовых ресурсов.

Следователи Генеральной прокуратуры РФ также вменяют в вину ярославскому губернатору, что в период его руководства областью администрация рассчиталась с долгом региона перед ОАО «Ярхим-промстрой» за выполненные им работы в областном гос-предприятии, сообщил глава региона на пресс-конференции.

Третья претензия, по словам Анатолия Лисицына, касается предоставления администрацией области беспроцентных кредитов из областного бюджета ряду предприятий и федеральных структур, таких как Ярославская государственная медицинская академия.

– Медицинской академии администрация выделила кредит на выплату зарплаты трудовому коллективу при задержке перечисления средств из федерального бюджета. Вуз вернул деньги через месяц, – отметил Анатолий Ли-сицын.

Кроме того, губернатору предъявили обвинение, что на территории региона не в полной мере выполняется закон «О ветеранах», в частности статьи о лекарственном обеспечении (они, кстати, в большей мере должны финансироваться из федерального бюджета).

– Нас обвиняют в том, что администрация выделяла на лекарственное обеспечение ветеранов из областного бюджета 24 процента от необходимых средств. В то же время федеральный бюджет выделяет лишь 10 процентов.

В конце пресс-конференции Анатолий Лисицын резюмировал, что «такое обвинение можно предъявить любому губернатору любой россий-ской территории, любому высокому чиновнику, потому что аналогичные социальные проблемы есть в любом регионе».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают