вторник 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 сентября 2008

Второй инвестиционный проект в области нанотехнологий

1 сентября правлением Российской корпорации нанотехнологий утверждён очередной проект для финансирования – создание предприятия по производству металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием. Партнёрами корпорации в данном проекте выступили ОАО «НПО «Сатурн» и «Газпромбанк». Общий объём инвестиций в проект составляет 1 млрд. рублей, из которых 500 млн. рублей профинансирует госкорпорация.

автор Иван РЫБИН

 

Производственный комплекс будет располагаться в Рыбинске на производственной площадке НПО «Сатурн». Основной продукцией нового завода станет твёрдосплавный инструмент для обработки деталей авиадвигателей, а также для предприятий машиностроительных отраслей. При этом само НПО «Сатурн» станет крупным потребителем продукции завода, обеспечивая гарантированный спрос до 30 процентов годового выпуска завода. Остальную продукцию планируется поставлять российским производителям авиадвигателей, в перспективе возможен выход на международный рынок.

– На сегодняшний день НПО «Сатурн» является основным потребителем в стране большого количества современного инструмента в связи с тотальной модернизацией производства, оснащением современными обрабатывающими центрами. В существующем тренде новой организации производства инструмент является серьёзной частью издержек. Поскольку мы первые в стране активно движемся в этом направлении, то уделяем данному проекту большое внимание и хотим создать современное инструментальное производство не только для себя, но и для будущей инновационной экономики России, и в первую очередь в машиностроении, – отметил генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин.

– Отправной точкой данного проекта стали работы, инициированные НПО «Сатурн» в 2006 году в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007 – 2012 годы» по лоту «Разработка новых многофункциональных нанопокрытий и технологии их нанесения». Заказчиком выступало Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука). Продукция нового предприятия будет производиться на самом современном оборудовании с использованием уникальных российских технологий нанесения нанопокрытий и будет соответствовать мировому научно-техническому уровню, – отметил директор научно-технического центра имени А. М. Люльки НПО «Сатурн», руководитель проект-ной группы Валерий Жигалов.

Ключевая технология проекта – нанесение наноструктурированных покрытий на инструмент – была разработана Курчатовским институтом в рамках федеральной целевой программы. Проект был рекомендован к финансированию научно-техническим советом 17 июля 2008 года.

Объём российского рынка металлорежущего инструмента по сравнению с мировым рынком остаётся небольшим. В 2007 году потребление металлорежущего инструмента в России составило 444 млн. долл., в то время как мировой показатель в этот период достиг 14 млрд. долл. Потребность в металлорежущем инструменте в России в значительной мере удовлетворяется за счёт импорта, доля которого в структуре рынка превысила 57 процентов. В 2008 – 2010 гг. эксперты ожидают рост российского потребления металлорежущего инструмента на 10 процентов в год, при этом темпы роста будут превосходить развитие мирового рынка на 6 процентов.Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом № 139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски её партнёров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторные фонды раннего инвестирования. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. В 2007 году на деятельность корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и гендиректор. Генеральный директор РОСНАНО – Леонид Борисович Меламед.
– Этот проект прошёл путь от федеральной целевой программы, в рамках которой проводились основные работы по НИОКРу, до внедрения в производство. Он представляет собой идеальную цепочку с точки зрения решения поставленных государством задач по коммерциализации инновационных проектов, – рассказал генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Леонид Меламед.

Наноструктурированные покрытия повышают износостойкость инструмента, что позволяет производить обработку металлов на более высоких ско-ростях и увеличивают срок службы инструмента. Стоит отметить, что улучшение технических характеристик (твёрдость, вязкость) инструмента с нанопокрытиями приводит к существенному увеличению производительности труда и снижению себестоимости изготавливаемой продукции. Наноструктурированное покрытие позволяет перерабатывать и повторно использовать инструмент до 12 раз. По сравнению с инструментом без покрытия, происходит увеличение объёма снимаемого металла в 2 – 2,5 раза, стойкость между переточками и скорость резания возрастает в 1,5 – 2 раза.

– Проект имеет высокую финансовую эффективность. В результате его реализации будет создано конкурентоспособное предприятие. Кроме того, создание производства металлорежущего инструмента с нанопокрытием внесёт значительный вклад в повышение конкурентоспособности российского двигателестроения, – рассказал управляющий директор Россий-ской корпорации нанотехнологий Сергей Поликарпов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают