пятница 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 12 сентября 2012

У новгородцев зазвучали археологические находки

В Ярославском музее-заповеднике состоялась презентация Новгородского центра музыкальных древностей В. И. Поветкина

 

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ,

 

Сопели и брунчалки, жужжалки и щелкотухи – каких только музыкальных инструментов не придумал в разные времена мастеровой смекалистый русский народ. Да только кто бы сейчас о них знал, если бы не археологи да энтузиасты-знатоки средневековой культуры? Именно такие проживают в Великом Новгороде, они работают в Новгородском центре музыкальных древностей, созданном несколько десятилетий назад Дмитрием Поветкиным, выдающимся реставратором берестяных грамот и музыкантом-гусляром.

Этот центр – первый и единственный не только в России, но и в Европе, где занимаются сохранением и реставрацией древних музыкальных инструментов, а также реконструкцией способов и приёмов игры на них. Дело, которому Владимир Иванович Поветкин посвятил всю свою жизнь, очень ценил академик Дмитрий Лихачёв. Однажды побывав в Новгородском центре музыкальных древностей в 1995 году, он оставил в гостевой книге такую запись: «Замечательная школа Поветкина играет и в нужное время будет играть свою роль в возрождении русской духовности».

Сейчас центр возглавляет единомышленник и наследница дела Поветкина Наталья Николаевна Попова (сам Владимир Иванович ушёл из жизни два года назад). Она, профессиональный музыкант, рассказала, что многие музыкальные инструменты, такие как новгородские трещётки, вуялки, брунчалки, бубенчики разных веков, свистульки, были заново открыты и воссозданы Поветкиным по незначительным археологическим фрагментам, обнаруженным в ходе раскопок. Именно благодаря стараниям Владимира Ивановича Поветкина мы можем сегодня, в XXI веке, услышать, как звучат гусли, появившиеся десять веков назад.

На открытой лекции, которая прошла в музейных декорациях экспозиции «Слово о полку Игореве» (абсолютно аутентичных теме, лучше которых и не придумаешь), в руках сотрудника центра Антона Каменского археологические музыкальные древности обрели голос, подчас удивительный и необычный. Так, если брунчалку (косточку с дыркой) раскрутить на верёвке, а потом аккуратно поднести её к горлышку пустого глиняного горшка, «то, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя». Так в старину на гулянье парни девок пугали, пояснил Антон. Поспешу успокоить рачительных хранителей музейных ценностей: все музыкальные инструменты центра – это реконструкции, точные копии, оригиналы находятся в музейных коллекциях.

– У нас в центре сохранились многие тысячи записей из новгородских и псковских деревень, но Поветкин никогда не хвастался тем, что он стал «первопроходцем», он всегда говорил, что именно находки археологов помогли вернуть людям утраченный национальный инструмент, – рассказала руководитель центра Наталья Попова.

Сегодня в центре работают четыре специалиста, один из них Антон Каменский – археолог по образованию, играет на всех древних музыкальных инструментах, сам занимается реконструкцией-изготовлением новых инструментов по археологическим образцам.

 

Читайте также
  • 28.08.2012 У НОВГОРОДЦЕВ ЗАЗВУЧАЛИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИСопели и брунчалки, жужжалки и щелкотухи – каких только музыкальных инструментов не придумал в разные времена мастеровой смекалистый русский народ.
  • 28.04.2012 Новые решения НПО "Сатурн"ОАО «НПО «Сатурн» стало владельцем контрольного пакета акций ЗАО «Новые инструментальные решения» (ЗАО «НИР»),
  • 30.04.2010 Первый НАНО пошёл!Как мы уже сообщали, в Рыбинске открыт новый завод по производ­ству металлорежущего инструмента с наноструктурным покрытием – ЗАО «НИР»
  • 28.04.2010 В Рыбинске дан старт нанопроизводствуПервое в России нанотехнологическое предприятие открыто. Произошло это в городе Рыбинске Ярославской области 26 апреля в полдень. Значение этого события,
  • 15.01.2010 Нанопервенца пестуют в РыбинскеСерьёзным заделом для будущей инновационной экономики России называют то, что происходит сейчас в Рыбинске на производственной площадке бывшего дизельного
  • 16.10.2009 Новые станки из ГерманииЗАО «Новые инструментальные решения» (ЗАО «НИР») заключило договор с фирмой «Галика», официальным представителем в
Комментарии

Гость | 13.09.2012 в 22:30 | ответить0

И всё же. Кто такой Дмитрий Поветкин, и какое отношение он имеет к Владимиру Ивановичу Поветкину, создавшему этот Центр в Великом Новгороде?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Осенний натюрморт» в стенах музея Ярославский художественный музей время от времени получает в дар произведения искусства. Очень часто
  • На сцену выходят «Девочки Флинта» Поистине королевский подарок решил преподнести ярославнам к Международному женскому
  • Легче воздуха У Куприна есть рассказ «Ольга Сур» – услышанная от старого клоуна Танти-Джеретти подлинная