среда 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 30 апреля 2010

Первый НАНО пошёл!

Как мы уже сообщали, в Рыбинске открыт новый завод по производ­ству металлорежущего инструмента с наноструктурным покрытием – ЗАО «НИР» («Новые инструментальные решения»). Событие
это такого масштаба, что простого информационного сообщения
об этом будет явно мало. Нужны подробности, тем более что это первый реализованный в России проект создания предприятия полного технологического цикла, в котором принимает участие корпорация «РОСНАНО», два года назад названная руководством страны флагманом реформирования отечественной экономики.

автор Евгений АВЕНИР    фотограф Сергей МЕТЕЛИЦА

 

Ради такого события в Рыбинске собрались гости высочайшего ранга: правитель­ственные чиновники, губернатор Сергей Вахруков, глава города Юрий Ласточкин, депутаты, банкиры, заинтересованные в продукции нового предприятия промышленники, учёные, журналисты.
Традиционного разрезания красной ленточки не случилось – всё, вплоть до последних мелочей, происходило на уровне высоких технологий. Первый вице-премьер Правительства России Сергей Иванов и генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс синхронно приложили руки к электронным пюпитрам, и ворота нового завода, украшенные ярким лозунгом «Первый НАНО пошёл!», открылись.
Ознакомительная экскурсия по новому производству была довольно длительной, но никого не утомила – там есть на что посмотреть. ЗАО «НИР» занимает площади около шести тысяч квадратных метров на производственной площадке НПО «Сатурн». Цеха его напоминают павильон для съёмки научно-фантастического фильма – блестящие полы, много света, невиданные станки, на многих участках – полностью автоматизированное производство. Однако и самый высокий уровень автоматизации не вытесняет из производства человека, а лишь повышает его престиж и квалификацию. На полную проектную мощность ЗАО «НИР» выйдет к 2014 году, и тогда здесь будут работать 232 человека. Все они станут настоящей инженерно-рабочей элитой – специальный курс подготовки кадров для ЗАО «НИР» разработала и будет осуществлять Рыбинская государственная авиационная академия имени П. А. Соловьёва.
К этому времени завод нач­нёт выпускать более 150 тысяч единиц металлорежущего инструмента с нанопокрытием и более четверти миллиона таких инструментов перетачивать. Но смысл проекта не в том, сколько свёрл и фрез выпустит НИР, а в том – каких. На новые инструменты будет наноситься нанопокрытие – мельчайшие из известных науке частицы сверхтвёрдых материалов: алмазоподобных плёнок, молибдена, ванадия, боридов и многих других элементов. Внедрённые в структуру инструмента наночастицы сделают его устойчивым к особо высоким температурам, увеличат объёмы снимаемого металла в 2 – 2,5 раза, повысят скорость резания и стойкость между переточками в 1,5 – 2 раза и дадут возможность повторно использовать инструмент до 12 раз.
Идею строительства такого завода Юрий Ласточкин высказал два года назад, когда возглавлял НПО «Сатурн». Аналогов, способных хотя бы приблизиться к подобным суперхарактеристикам, отечественная промышленность не знала никогда.
Использование наноинструментов не только резко удешевляет продукцию машиностроения, но и даёт гарантию высокоточной обработки, поэтому в инструментарии от НИР остро нуждаются в первую очередь «отрасли будущего» – авиационная и ракетно-космическая промышленность, приборостроение. Разумеется, и обычное машиностроение, станкостроение, нефтегазовая отрасль также станут потребителями продукции нового завода.
Однако планы развития НИР гораздо шире и масштабнее, чем производство только металлорежущих инструментов. На выставке образцов продукции общее внимание (и особо пристальное – вице-премьера Иванова) привлекли лопатки компрессоров и лопасти турбин с нанопокрытием, которые открывают новые возможности для российской энергетики, поскольку служат многократно дольше. А энергетика – очень широкое маркетинговое поле. Одним словом, сказать, что сбыт продукции НИР обеспечен на десятилетия вперёд, – значит, не сказать ничего. Сегодняшний российский рынок металлорежущих инструментов на 85 процентов занят неоправданно дорогими импортными изделиями, и вести активную политику импортозамещения, вытеснения иностранных конкурентов с российского рынка – одна из главных задач НИР. В дальнейшем ставится задача выхода и на внешний, мировой рынок, и она вполне реальна, недаром глава РОСНАНО Анатолий Чубайс назвал новый рыбинский завод «без всякого преувеличения, лучшим в мире». Даже если допустить, что некоторая доля преувеличения в этой высокой оценке всё-таки присутствует, то уж конкурентоспособность продукции НИР на мировом рынке вряд ли имеет смысл подвергать сомнению. А ведь мировой рынок металлорежущих инструментов в 20 раз больше российского и оценивается в 10 миллиардов долларов, перспективы для развития рыбинского завода невероятные.
Но на светлое будущее надейся, а сам не плошай – несмотря на гарантированный спрос, несмотря на то, что НИР уже сейчас делает пробные партии инструмента для целого ряда предприятий России и Белоруссии, НПО «Сатурн» решило «застолбить» достаточное количество чудо-инструментов и одновременно обеспечить стойкий спрос на продукцию НИР буквально с первых часов его работы. Прямо во время церемонии было торжественно подписано соглашение о поставках между ЗАО «НИР» и ОАО «Объединённая двигателестроительная корпорация». НПО «Сатурн» намерено потреблять до 30 процентов продукции нового завода – инструменты такого качества, конечно, нужны всей стране, но Рыбинску, как родине первого нанозавода, они достанутся в первую очередь, по справедливости. Роль НПО «Сатурн» в создании нового завода – особая, ключевая, хотя и работали над проектом «всем миром». Именно НПО «Сатурн» ещё в конце 2007 года выступило с инициативой создания нового предприятия. Уже весной 2008-го проект привлёк внимание Государственной Думы РФ и РОСНАНО. Осенью 2008-го Наблюдательный Совет госкорпорации «Роснанотех» принял решении о финансировании проекта из средств корпорации в объёме 499,8 миллиона рублей, при общем объёме инвестиций 1 миллиард. На интерес РОСНАНО к проекту существенно повлияла репутация рыбинцев – Анатолий Чубайс не забыл, как десять лет назад приезжал в Рыбинск обсуждать с Юрием Ласточкиным перспективы производства газовых турбин (которое сегодня успешно работает), и хорошо помнит впечатление, которое произвели на него рыбинские промышленники и учёные.
К финансированию подключился «Газпромбанк», и жалеть о вложениях банкирам не придётся.
– Поначалу сложно было поверить в успех проекта, – сказал на церемонии открытия вице-президент ОАО «Газпром­банк» Александр Казначеев. – Абсолютно новое производ­ство, с нуля, в провинциальном городе – это казалось фантастичным. Однако результат налицо. Деньги у банка есть, и мы и в дальнейшем хотели бы вкладывать их в такие проекты.
Акции ЗАО «НИР» поделены по справедливости: по 25,01 процента – у ОАО «Газпром­банк» и НПО «Сатурн» и 48,98 – у ГК «Роснанотех». Вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов назвал этот альянс «примером удачного сотрудничества государства, бизнеса и промышленности». Над установкой «Кремень», с помощью которой и наносятся нанопокрытия, вместе с конструкторами «Сатурна» и учёными из РГАТА работал один из самых знаменитых в стане научных центров – Курчатовский институт. Такое уважаемое сообщество добилось успеха и показало, что даже кризис – не помеха развитию, если за него как следует взяться.
Но за громкими репортажами федеральных телеканалов и полосами московских газет не забудем о главном: первый нанозавод построен не в миллионном Новосибирске, не в продвинутой Казани, не в богатой Москве. Он построен в Рыбин­ске, и это многократно повышает престиж города. Сегодня о Рыбинске знает вся страна, завтра – заговорят и за рубежом. Не менее существенно, как для города, так и для всей Ярославской области, и другое – образно говоря, «матчасть».
– НИР – это настоящая компания новой экономики, – сказал один из инициаторов проекта, сегодня – глава администрации Рыбинска Юрий Ласточкин. – И она должна поднять благосостояние Рыбинска и рыбинцев. Сотни миллионов оставили инвесторы в строительных компаниях нашего города, уже когда завод строился, а когда он заработает в полную силу, в город придут наноденьги, нанозарплаты. Уже сегодня зарплата в НИР выше, чем на любом другом рыбинском предприятии.
Вряд ли к этим словам нужно что-то добавлять.

Читайте также
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 28.04.2012 Новые решения НПО "Сатурн"ОАО «НПО «Сатурн» стало владельцем контрольного пакета акций ЗАО «Новые инструментальные решения» (ЗАО «НИР»),
  • 28.04.2010 В Рыбинске дан старт нанопроизводствуПервое в России нанотехнологическое предприятие открыто. Произошло это в городе Рыбинске Ярославской области 26 апреля в полдень. Значение этого события,
  • 13.03.2010 Ставка – на высокие технологииМинувший четверг губернатор области Сергей Вахруков провёл в Рыбинске и Рыбинском районе. Во время этой поездки он побывал в НПО «Сатурн» и
  • 15.01.2010 Нанопервенца пестуют в РыбинскеСерьёзным заделом для будущей инновационной экономики России называют то, что происходит сейчас в Рыбинске на производственной площадке бывшего дизельного
  • 17.10.2008 НПО «Сатурн» обеспечит новые инструментальные решенияРоссийская корпорация нанотехнологий, ОАО «НПО «Сатурн и ОАО «Газпромбанк» 15 октября подписали учредительные документы о создании совместного предприятия
Комментарии

Гость | 06.04.2011 в 21:07 | ответить0

Два «нанодебила» Сергей Иванов и Анатолий Чубайс создали систему распила бюджета. Но самое интересное, это не самые последние дебилы.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают